ЧАСТЬ 1
Как ни странно, о том, что существует отчет об исполнении контрактов ГОЗ, известно не самому большому количеству людей.
Хотя введен он был довольно давно. Даже на предприятиях, у которых есть военная приемка, не все про этот отчет в курсе, к сожалению.
КТО ЗАПОЛНЯЕТ И КТО СДАЕТ ОТЧЕТ?
Итак, отчет по 47 постановлению обязателен к заполнению АБСОЛЮТНО ВСЕМИ исполнителями ГОЗ, у кого открыты отдельные банковские счета.
Дальше начинаются варианты. По поводу уже не заполнения, а предоставления отчета.
По Роскосмосу — отчеты предоставляются в бумажном варианте. По МО — отчеты предоставляются в электронном виде через военные представительства. То есть ТОЛЬКО ТЕМИ организациями, у которых есть ВП, но не только по тем контрактам, по которым военное представительство выступает контролирующей стороной. Если, например, у вас 2 контракта под контролем ВП и 122 контракта без контроля военной приемки, но по ним открыты ОБС, вы должны сдать отчеты через ВП абсолютно по всем контрактам.
Если у вас есть контракты и Минобороны, и Роскосмоса, и Минпромторга с открытыми банковскими счетами во избежание рисков обвинения, что вы не сдали отчеты, я рекомендую сделать отчеты по всем контрактам, сдать их через ВП, получить отчет о том, что принято, а что нет. А в случае претензий прокуратуры — предоставить им этот отчет, чтобы показать свои попытки этот отчет сдать. Показать, что вы сделали всё, что могли.
Еще раз — сдавать отчеты обязаны только те, у кого есть военные представительства. Сдавать отчеты нужно по всем контрактам, по которым открыты ОБС.
Если ВП прикрепилось к вам на срок исполнения одного контракта, значит, сдавайте через него в этот период все свои отчеты. Раз у вас появилась возможность сдавать отчет, вы должны ею воспользоваться.
Если у вас нет ВП, по законодательству отчеты вы заполняете ежемесячно. Из этого требования вытекает требование о распределении накладных расходов (это тоже нужно делать ежемесячно). Сдавать отчет, куда-то его предоставлять вы будете только по запросу. Прокуратуры, ФАС, государственного заказчика или головного исполнителя. К тому же, эти отчеты могут фигурировать как аргументы в спорах между заказчиком и исполнителем.
Отчет о выполнении ГОЗ - это результат вашего Раздельного учета, результат вашей деятельности. Он составляется нарастающим итогом, учитывает все данные раздельного учета. То есть это не какая-то формальная бумажка, которая ничего не значит.
Это сводный результат ваших отчетных калькуляций. Если вы, например, заполняете 3-ю форму РКМ, это расчет финансового результата, который демонстрирует, на что вы потратили ресурсы контракта, как вы отгрузили продукцию, какую прибыль получили.
КАК ЗАПОЛНЯТЬ ОТЧЕТ, ЕСЛИ МЫ СОИСПОЛНИТЕЛИ?
Отчет заполняется только по вашей организации. Вы берете свои данные Раздельного учета, на их основании заполняете отчеТ. А ваши соисполнители, если у них открыты ОБС, делают свою аналогичную работу.