Найти в Дзене
Welcome Times

Страну открыть и себя найти: в Перми развивают детский и промышленный туризм

В России набирает обороты развитие детского туризма. И если вы подумали о детских оздоровительных санаториях и лагерях, то это прошлый век! То есть, начавшись в прямом смысле в прошлом веке, этот тренд продолжает свое успешное развитие, а детский и юношеский туризм принимает новые формы.

Заседание Детского совета по развитию туризма при губернаторе Пермского края. Фото Светланы Борщевой
Заседание Детского совета по развитию туризма при губернаторе Пермского края. Фото Светланы Борщевой

Узнать об этом поближе можно было, например, на заседании Детского совета по развитию туризма при губернаторе Пермского края, состоявшемся в рамках Форума гостеприимства в Перми. Данная структура была создана более года назад. Причем Пермский край стал вторым регионом в России, где создан такой совет, но точно не последним. В его состав вошли инициативные и целеустремленные ребята, участники краевого проекта «Дети едут к детям». В его рамках, к слову, разработано уже 60 маршрутов, и они напрямую связаны с туризмом промышленным. Вам кажется, что детям может быть не интересно среди станков и двигателей? Как бы не так!

Хрупкая одиннадцатиклассница и по совместительству руководитель детского совета, сидя на заседании совета рядом с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, Елена Адриан вдохновенно рассказывала о том, как она, будучи на экскурсии на предприятии «Протон-ПМ», не только с интересом слушала рассказ о его важности в космической отрасли страны, но и с удовольствием встала к станку (!) и попробовала себя в роли работника. А интерес у Елены к своему краю (а потом к нашей большой стране) возник сразу, стоило лишь выехать за пределы своего города.

Роботы PROMOBOT. Фото Светланы Борщевой
Роботы PROMOBOT. Фото Светланы Борщевой

Надо ли говорить, что еще одно пермское предприятие Promobot, крупнейший производитель сервисных роботов в Европе вызывает еще больший интерес как у детей, так и у взрослых. Шутка ли - более семи сотен произведенных роботов разъехались уже в 43 страны!

Робот Promobot танцует лезгинку
Видео Светланы Борщевой

Да, эти роботы умеют не только разговаривать и двигаться, а делать многое другое, посему их “берут на работу” вместо людей в качестве администраторов, консьержей, консультантов, экскурсоводов и даже диагностов. Сегодня любой желающий может заказать робота для себя и даже со своей внешностью, цена вопроса - от 3 до 5 млн рублей. Разумеется, экскурсия на таком предприятии вызывает у мальчишек и девчонок и гордость за страну, и шквал интереса к робототехнике.

Комментируя работу краевого Детского совета по развитию туризма губернатор региона Дмитрий Махонин отметил, что данный формат, в частности, позволяет школьникам уже на раннем этапе определяться с профессией. А кроме того, дети и молодежь открывают для себя возможности и самим реализоваться, и быть полезным своей стране. “Когда ты в юном возрасте открываешь для себя родной край, родную страну – это бесценно, - подчеркнул глава Пермского края. - Это весомый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, что важно для будущего нашей России”.

Опыт Перми в части развития как детского, так и промышленного туризма был бы, безусловно, интересен и другим регионам. Поэтому появилась идея провести в Перми в 2024 году Форум по развитию детского и семейного туризма. Власти региона рассчитывают, что их инициатива получит поддержку в администрации президента РФ.

"Считаю, что проведение подобного мероприятия на федеральном уровне оказало бы существенное влияние на развитие детского туризма в стране", – подчеркнул губернатор Пермского края.