Высокий с проседью человек переступил порог ветеринарной клиники.
- Здравствуйте! - Расплылась в дежурной улыбке администратор. - Вы по записи?
- Я хотел бы поговорить с вашим директором.
- У вас какие-то претензии?
- У меня разговор к вашему руководству. Конкретно мне необходимо встретиться с Ростиславом Харитоновичем Горчаковым.
Что-то в его тоне заставило администратора погасить улыбку.
- Он у нас редко теперь бывает. - Тихо сказала она, нарушая все имеющиеся в её распоряжении скрипты*. - Но, если хотите его застать, попробуйте подъехать на Пушкина сегодня часам к двенадцати.
- На Пушкина? Спасибо.
- Только не говорите, что это я вам сказала. Я вижу, что вам очень надо, но меня за это могут уволить.
- Я не скажу. И мой вам совет: увольняйтесь сами. Вы не сможете здесь работать, в вас ещё слишком много человеколюбия.
Он развернулся и вышел. Девушка удивлённо посмотрела вслед неожиданному посетителю.
Роман Сергеевич немного постоял на крыльце. Когда-то он тоже работал здесь. У Горчакова всегда было самое хорошее оснащение среди всех городских ветклиник, а значит, больше возможностей для правильной и тщательной диагностики и успешного лечения.
Привыкший всё делать на совесть, Раевский долго не мог смириться с вещами, творившимся за дверями кабинетов, а вскоре понял, что не смирится никогда. Он пытался поговорить с Горчаковым, но тот довольно грубо пресёк эти попытки. Роман Сергеевич написал заявление.
А потом произошло то страшное в его жизни, что надолго вычеркнуло из сознания всё, кроме пустоты и боли. Но сейчас он готов вернуться к разговору с Горчаковым, потому что ровным счётом ничего не изменилось, и этот человек продолжает свои грязные игры.
Потом ему надо бы встретиться с Костей, бывшим своим одноклассником, а сейчас правой рукой губернатора. Надо предостеречь. Губернатор, говорят, человек со своими принципами. Он любит животных, детям помогает в детских домах. Неужели не прислушается к тому, что нельзя к такому делу допускать нечистого на руку человека...
Когда Горчаков увидел бывшего коллегу и подчинённого, лицо его едва заметно дёрнулось. Принесла нелёгкая этого зануду Раевского.
- Я занят, Роман Сергеевич. - Нервно бросил он.
- А я вас надолго и не задержу, Ростислав Харитонович. Мне бы переговорить с вами.
- Так говорите.
- Хорошо. Мне начать с контрактов с "Ветзоомаксимум"**? Или с контрафактных вакцин, которые вы с многоуважаемым Петром Арнольдовичем так поспешно пустили в дело, что похоронили больше десятка животных, указывая совершенно другие причины их гибели? Или...
Глаза молодого врача, вышедшего в этот момент с приёма, удивлённо расширились. Администратор пригнулась за стойкой.
- Проходите! - Горчаков махнул рукой и раздражённо зашагал в глубину клиники.
- Чего вы добиваетесь, Раевский? - Спросил он, не скрывая ярости.
- Оставьте в покое Ковчег. - Роман Сергеевич спокойно смотрел на него. - А заодно и идею с муниципальным приютом.
- Не много ли вы себе позволяете, Роман Сергеевич?
- Никак нет. Я до этого сделал непозволительно мало. Если вы были уверены, что не осталось документов или людей, которые их сохранили, зря. Думаю, найдутся и те, кто вспомнит подробности работы в ваших клиниках, и просроченные препараты, и завышенные суммы в счетах, и бедных животных, которых вы с Петром Арнольдовичем резали практически на живую, облапошивая благотворительные фонды. Я и так слишком долго молчал, Ростислав Харитонович. Но больше не собираюсь. И не вздумайте меня запугивать. Вы слишком хорошо знаете, что терять мне больше нечего. А вот вам...
Горчаков равнодушно кивнул. Но, когда его собеседник скрылся за дверью, яростно опустил сжатый кулак на стол. Когда-то он сделал огромную глупость, приблизив к себе Раевского и посвятив его в некоторые свои дела. Тогда хирург казался ему человеком, недовольным своей судьбой, коллегами и существующими порядками. Он уже видел в Раевском соратника и единомышленника, но вот, ошибся. И теперь этот невыносимый человек прав: ему, действительно, нечего терять. Впрочем, если вдруг исчезнет он сам, расстраиваться тоже будет некому...
* * * * *
- Рыжуля, Рыжулечка.
Вика нашла сына в вольере, где он наглаживал положившую ему на колени голову рыжую собаку.
- Нравится? - Ласково спросила она. - Как она себя чувствует сегодня?
- Хорошо, мамочка. Она такая ласковая. Здорово всё же, что дядя Рома спас и её, и меня.
- Да, это здорово, сынок.
- Мама, а если не найдутся хозяева, давай возьмём Рыжулю к себе. Пожалуйста.
- Мне надо подумать, Саша. И потом, я полагаю, что у этой собаки обязательно должны быть хозяева. Она доброжелательна, ухожена. Видно, что выросла в любви.
- Если бы у меня потерялась такая собака, я обязательно бы её искал. - Проворчал Саша. - Хозяева у неё какие-то неправильные.
А ведь Саша прав. Как-то странно, что с тех пор, как собака нашлась, по ней не поступило ни одного звонка. Вика решила проверить, не надо ли поднять объявление в поиске, но сколько ни искала его среди прочих, найти так и не смогла.
- Дима. Ты объявление о найденной собаке какого числа дал?
Молчание мужа вышло слишком красноречивым.
- Вик, да я замотался что-то. - Промямлил наконец Дима.
- Понятно.
Она отложила смартфон, но тут же опять взяла его в руки.
- Виктория Александровна, это Роман Сергеевич. Я подъеду завтра в филиал с одним человеком. Посмотрю нашу пациентку, а вы пока расскажете Константину Владимировичу о вашей клинике.
- А кто этот человек, Роман Сергеевич?
- О, Виктория Александровна. Это очень важный товарищ из аппарата губернатора. Он - наш основной козырь в борьбе с Горчаковым. С его помощью мы сможем достучаться до сильных мира сего. Покажете Косте гостиницу, расскажете, как идут дела в клинике. Ну и про ваши подозрения относительно проделок Ростислава Харитоновича.
- Но ведь я сама не уверена. - Растерялась Вика.
- Зато я уверен, что такого человека к подобному делу нельзя подпускать на пушечный выстрел. И у меня тоже есть, что рассказать Константину Владимировичу и губернатору тоже. Не бойтесь, Вика. Мы всё делаем правильно.
* * * * *
- Алла, скажите, Раевский сегодня обещал быть? - Максим подошёл к стойке администратора.
- Да, Максим Евгеньевич. - Алла сверилась с листом записей. - У него пациент вечером.
- А я уж было обрадовался. - Пошутил молодой врач. - Думал день закончится спокойно. Алла, я в магазин на минуту. Куплю что-то перекусить. Вам взять что-нибудь? А то потом злой Дракон не выпустит нашу принцессу из замка.
Администратор робко улыбнулась и отрицательно покачала головой. Когда Раевский приходил в клинику, она всегда терялась. В прошлый раз он застал рядом с ней Алинку, дочку, забежавшую к самому концу дня, и бросил на неё такой суровый взгляд, что Алла велела девочке в другой раз звонить, когда та соберётся прийти.
- Здравствуйте! - В клинику вошла женщина, держа на руках маленького йорка. - А Роман Сергеевич?
- Его пока нет. - Алла жестом показала клиентке на мягкую скамью. - Вы присядьте. Он в семь подойдёт. Только у него запись.
- Так это мы и записывались. - Обрадовалась женщина. - Просто пораньше приехали. Это же такое счастье, что Роман Сергеевич снова начал практиковать! Он нашего Кексика ещё подростком от смерти спас после травмы. Никто не брался, все твердили, что усыплять надо. И только он сделал операцию. У нас сын тогда болел сильно. Кексик - это его собака. Мы думали, если пёсик не выживет, то и Лёва...
Голос клиентки дрогнул.
- А потом, когда Кекс выжил и пошёл на поправку, Лёва тоже начал бороться. Сейчас наш мальчик уже институт заканчивает.
Она с гордостью посмотрела на Аллу.
- А вот теперь Кексик захромал. Я никому его не доверю, только Роману Сергеевичу. Он уникальный специалист, и человек золотой.
Алла с удивлением смотрела на женщину. Она ничего не путает? Золотой человек? Может быть, есть другой врач, другой Роман Сергеевич?
Но увидев, как осветилось улыбкой лицо клиентки, когда в клинику вошёл Раевский, она поняла: не путает.
- Кекс! - Хирург бережно взял собачку на руки. Пёс тот час же принялся облизывать его лицо.
- Он помнит! - Женщина в восторге прижала руки к груди. - Столько времени прошло, а Кексик помнит вас!
- Да, брат, да. - Раевский гладил собаку широкой ладонью. - Как ты?
Алла с изумлением смотрела на эту сцену.
- Минуту. Сейчас я переоденусь и заберу его в смотровую. - Возвращая пёсика хозяйке, кивнул врач.
- Что, у нашего светила клиенты? - Поинтересовался вернувшийся Максим.
- Да.
- Тогда лучше не попадаться ему на глаза.
Но Раевский неожиданно выглянул их кабинета.
- Максим Евгеньевич, можно вас на минуту? Хотел бы услышать ваше мнение об этом случае.
- Сейчас. Я только халат надену.
Максим и Алла обменялись быстрыми взглядами, и молодой врач поспешил в смотровую.
- Интересно, что у нас сегодня по гороскопу? - Прошептала Алла. - Странный какой-то день...
Клиентка скоро ушла, воодушевлённая и довольная, Максим принимал следующего клиента.
- До свидания, Алла. - Женщина едва не поперхнулась. - Она подозревала, что Роман Сергеевич и имени-то её не знает. - Кстати, как там ваш питомец? Справляется с жизнью на своих троих?
- Д-да. - Ответила она. - Справляется. Вырос. Спасибо.
- Ну, мне за что? Виктории Александровне и Юрию Николаевичу. Кстати, завтра я в филиале. Не записывайте никого ко мне.
- Хорошо.
Она бы ещё долго отходила от этого короткого разговора, но её отвлекла клиентка, вносившая оплату за приём.
- До свидания.
Дверь за женщиной закрылась. А буквально через несколько минут следом выскочил Максим, бросив на ходу.
- Ветпаспорт забыли. Я отдам.
Он выбежал на улицу и застал лишь отъезжающую машину. Ладно, потом отдаст. Максим повернулся, чтобы вернуться в помещение, но краем глаза увидел высокую фигуру Раевского. Тот поговорил с кем-то по телефону и направился к дороге, намереваясь её перейти. И вдруг молодой человек заметил, что неприметный тёмный автомобиль всё это время стоявший в начале улицы, начал набирать скорость. Рядом с переходом больше никого не было, а машина и не думала останавливаться. Максима охватило нехорошее предчувствие и он, скорее инстинктивно бросился к дороге. Подскочил, дёрнул Романа Сергеевича за рукав, и почти в то же мгновение тёмный железный бок хищной рыбой пролетел мимо, практически у самого бордюра.
- Максим?
- Роман Сергеевич! - Задыхаясь произнёс молодой врач. - Я хотел...
Раевский проводил взглядом машину и протянул парню крепкую сухую ладонь.
- Спасибо. Возвращайтесь в клинику. У вас же ещё одна запись на сегодня?
- Да. - Максим повернулся, чтобы идти. - Роман Сергеевич, будьте осторожны.
- Я буду, Максим.
Раевский вдруг улыбнулся и, подняв руку в знак прощания, скрылся в сумерках.
*Скрипт — это стратегия разговора: набор тезисов, вопросов, реплик, которые администраторы используют во время звонков или на встречах с клиентами.
**Все имена и названия в рассказе являются вымышленными. Любое совпадение следует считать случайностью.
Продолжение следует... часть 9
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ