25 мая 1957 года день официального открытия гостиницы Украина в Москве
Эта моя прогулка #phototour_MOSCOW по Москве была приурочена ко дню рождения гостиницы Украина, последней из построенных семи сталинских высоток.
Московское, ни на что не похожее, разнообразное и родное для меня, зодчество столицы... Гуляю, вдохновляюсь, изучаю, открываю...
Последняя из сестёр и первая в списке прогулок по высоткам - "Украина" Но, я обязательно скоро пойду гулять и изучать остальные шесть, маршруты уже построены и просто ждут своего "дня Х" для продолжения. Присоединяйтесь, мои анонсы бывают в инсте.
Итак, что я узнала и увидела сама, подсмотрела в интернете, и о чем хочу коротенько рассказать...
Высотки созданы, как сейчас принято называть, в стиле СТАЛИНСКОГО АМПИРА и являются главным символом этого стиля.
Чем они отличаются друг от друга?
Из очевидного и известного: назначением и функционалом, технологией строительства и применёнными уникальными инновационными технологиями (некоторые и них никогда более не применялись), создателями и идейными вдохновителями, кураторами проектов, архитекторами и художниками. Много чем, если разобраться, но стилистически они сёстры!
Я долгое время жила на Кутузовском, работала в районе Плющихи и мимо ездила каждый день. Повода зайти в гостиницу как то не было))) да и времени, так сказать, вообще не было, работа занимала 24/7 моей жизни(((
Сейчас я "пенсия", живу в прекрасном ритме "что хочу и когда хочу!"
Вот я и пошла гулять! ...приехала я на наземном общественном транспорте к метро "Краснопресненская", далее двигалась пешком по Конюшковской улице, мимо стадиона "Красная Пресня", мимо зданий Торгпредства и Посольства США, мимо Горбатого моста, мимо "дом - Книжка", мимо "Белого дома" и памятника Столыпину я вышла на площадь Свободной России где открывается свободная перспектива противоположного берега реки Москва с величественной и изящной доминантой Дорогомиловского района, которая явилась форпостом развития района и застройки Кутузовского проспекта.
Если посмотреть старые, сохранившиеся снимки тех мест, сразу станет ясно, что выбранное место для будущей седьмой высотки выбрано географически в перспективе застройки очень верно, а вот с точки зрения проектирования и реализации в условиях крайне неудачных геологических показателей грунтов - казалось бы не выполнимо! Но ПРИКАЗ СТАЛИНА, его личная заинтересованность в осуществлении проекта высоток сделали своё "волшебное" дело, и из невозможного и недостижимого "выросли" Высотки, опыт, новые технологии и отделочные материалы, новаторские и передовые решения технических задач в строительстве. Подключены были буквально все отрасли, машиностроение, станкостроение, бетонные заводы и кирпичные фабрики, художники, проектировщики, инженеры...работали все, под эти стройки возвели новые цеха, спланировали и построили мосты, такое движение масштабное началось! Дух захватывает, но нам не понять(((
"Украину", или вернее сказать здание, которое сейчас стоит тут и называется так, в предпроектном предложении не имело никакого названия, а был проект на 26-и этажное гостиничное здание с жилым фондом, выбранное место упоминалось для стройки в районе стадиона Динамо на Ленинградском шоссе.
Сейчас я иду, гуляю по маршруту, где почти всё мне известно, во многих домах и закоулках я тут была, все эти места мне знакомы с детства, с юности, я родилась и жила на Беговой, а бурная юность прошла на Пресне. В девяностые была свидетелем бомбежки из танков по Белому дому, друзья по юности естественно из этих мест...так что это всё родненькие мне места! Я иду и ностальгирую, восхищаясь ухоженностью и дизайном ландшафтного пространства и красотой архитектуры и природы моей Москвы.
Далее я пошла по Новоарбатскому мосту (ранее Калининский мост), спустилась на набережную Тараса Шевченко с неё я взошла на широкую парадную мраморную лестницу ведущую в сквер перед Гостиницей. Сквер, конгресс-парк и рестораны, всё это уже новодел последних лет. Ранее на этом месте был сквер со скудной, но стилистически выдержанной планировочной основой сталинского классицизма и ландшафтного дизайна той эпохи. Но этот, современный, вариант организации, зонирования пространства и наполненность функционалом, общественными пространствами и зонами для отдыха мне больше нравится!
Над одноименным рестораном, сейчас, со стороны набережной, расположена интересная жанровая скульптурная композиция "МАТРЕШКИ" возле неё всегда есть любители сделать селфи)))
К слову сказать, все восемь, да, я не ошибаюсь, изначально восемь высоток были заложены единовременно в 1947-ом году. Почему восемь? В сорок седьмом году отмечалась 800-летие Москвы, символично было бы подарить Москве за каждые её сто лет по одной высотке. Это сейчас построить высотку легко, а тогда это был "космос" по всем параметрам! Удивительно и нереально, так что этот подарок был бы самым, самым для дамы внушительных лет)))
13 января 1947 года СТАЛИН подписал постановление о строительстве в Москве многоэтажных зданий, хотелось создать свои небоскребы в духе времени, эпохи и с верой в прекрасное и светлое будущее развитого и передового коммунизма всех стран. Сталинские высотки были заложены все одновременно 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы.
Основными трудностями строительства высоток были: сложные грунты, отсутствие должного опыта у советских специалистов, отсутствие отработанных технических решений.
Итак, эскизный проект создан, территория под застройку уже выбрали, она теперь именно там - на излучине реки Москва, среди деревянных бараков района Дорогомилова, в индустриальном районе, почти загород, а тут "такое" будущее, такая невообразимая красота, уникальность и богатство! Начались изыскание грунта и доработка проекта. Проектное название здания теперь стало "Гостиничное здание в Дорогомилове", вплоть до 1953 года шли сложнейшие работы по проектированию и подготовке грунтов к началу строительства. Учитывая опыт и наработки на стройках других высоток, рабочий процесс был оптимизирован и доработан экономически. К строительству преступили только в 53-м году, а в 54-ом, Хрущёв, на тот момент первый Секретарь ЦК КПСС, распорядился назвать будущую гостиницу не "Дорогомиловская", как предполагалось изначально, а "Украина". Причиной послужило сделать символический жест уроженца Украины Никиты Хрущева в год празднования 300-летия воссоединения России и Украины.
Спроектированное здание гостиницы уже на момент строительства стало самым современным отелем в Советском Союзе, крупнейшей гостиницей не только в СССР, но и в Европе. Самая престижная и всех, гостиница, в первую очередь, была ориентирована на проживание прежде всего иностранцев.
Торжественное открытие гостиницы широко освещала советская пресса. В газете «За культурную торговлю» в июне 57-го было напечатано, что в «Украине» — номерной фонд составляет 1026 номеров, и это крупнейшая в Европе гостиница.
Общая высота здания 206 метров, из них высота шпиля 73 метра. До 1976 года являлась самой высокой в мире! А в Европе и в России до сих пор является непревзойдённой!
В плане застройки, здание имеет П-образную форму. Центральную, и самую высокую часть, занимает гостиничные пространства, а боковые крылья - жилой дом разной этажности. На первых этажах были расположены магазины, почта, ателье, сберкасса, телеграф. Здание было оснащено передовыми инженерными системами. Система вентиляции и кондиционирования забирала воздух с улицы, фильтровала и увлажняла его перед подачей, температура достигала 15 гр. Всё здание, и гостиница и жилые корпуса, было оснащено централизованной системой пылеудаления. Это и сейчас диковина и невидаль))) А тогда!? Система, которая представляла собой канальную структуру с интегрированными щётками и шлангами, расположенную в каждом номере и в каждой квартире. По каналам, проложенным вдоль всего здания, частицы пыли попадали в "пылесосные станции" расположенные на техническом цокольном этаже. Далее, из "пылесосной станции", собранная пыль отфильтровывалась и сбрасывалась в канализационную систему, а очищенный воздух вымещался на улицу. В здании, на технических этажах, также располагалась своя бойлерная для подготовки горячей воды и отопления, а так же была своя телефонная станция на тысячу номеров.
На верхнем этаже расположилось кафе, окруженное открытой террасой с панорамным видом. Из кафе также была лестница, ведущая выше, на отрытую галерею, где так же имелась возможность выйти полюбоваться прекрасными видами на столицу.
Я посетила в ходе этой прогулки это кафе. Открытая галерея на данный момент перекрыта остеклением, выполнена в стиле зимнего сада, то есть открытая терраса сейчас присоединена к основному объёму кафе-ресторана. Переустройство произошло в ходе комплексной реконструкции гостиницы завершившейся в апреле 2010 году.
Неприятный факт из жизни здания:
после приватизации в 2005 году началась масштабная реконструкция, во время которой 19 ноября 2007 года случилось обрушение части здания, полностью обвалилась одна из трёхэтажных декоративных башен, венчающих боковой флигель. Пресс секретарь представителя владельца, сослался на некачественные смеси, якобы использованные при первоначальном строительстве советскими строителями...
Я помню это событие, но как то оно почти прошло мимо, не помню сильной шумихи или демонстраций, секцию сразу закрыли лесами и долго долго восстанавливали, подробностей я не нашла((( Скорее всего не хотели напугать судами крупного инвестора и спустили "на тормозах", но может я и не права...
Я перескакиваю, но так уж шли мысли и воспоминания)))
Через центральный парадный вход отделанный мрамором я попала в просторный зал главного вестибюля. На потолке в центре зала располагается большой живописный плафон "Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине" на нем изображена сцена праздника урожая: нарядные люди с плодами спускаются к зрителю по широкой лестнице.
Восхитившись и чуть не "сломав" себе шею я отправилась в сторону лифтового холла, передо мной открылась перспектива на две открытые парадные лестницы, укрытые алыми ковровыми дорожками, ведущие на второй этаж.
Ой, вот ещё что хотела рассказать: коллекция картин собранных и созданных специально для этого отеля насчитывала более полутора тысяч экземпляров (или около 1200, я так и не поняла из разных источников) В те годы над созданием декора для отеля работали именитые скульпторы, художники и целые художественные мастерские. Интерьеры украшались оригинальными полотнами Дейнеки, Лентулова, Ромадина, Поленова, Суздальцева, Налбандяна. В декорировании пространств так же использовано было около 50 скульптур.
Гостиница Украина внесена в реестр и является объектом культурного наследия, охраняется государством.
Поднявшись на лифте на 29-ый этаж я попала на первый "приёмный" уровень ресторана, и да! в лифте у меня заложило уши)))
После кафе я спустилась и прогулялась вокруг здания и посетила внутренний двор жилых корпусов. Во дворе очень тихо, поют соловьи, много деревьев, кустов цветущей сирени и клумб, атмосферный двор и приятные жильцы с которыми я познакомилась и пообщалась немного)))
Ну вот и всё вроде!
Как много я узнала, прочла, изучила и увидела! Спасибо поводу за это!
С днем рождения, УКРАИНА!