Как утверждают многие издания, в том числе и российские, по состоянию на февраль 2023 года против РФ было введено более 14 тысяч всяких ограничений и запретов. И, как заявил недавно канцлер Германии Олаф Шольц, на достигнутом Запад останавливаться не собирается.
По его словам, введение рестрикций против России - это непрерывный процесс, и даже очередной, 11-ый пакет санкций, который Евросоюз собирается принять в конце мая, не станет завершающим. Мол, поэтому Москве не стоит расслабляться и рассчитывать, что давление на неё ослабнет. Получается, что эти люди ничему не учатся.
Сами же признают, что их санкции не нанесли России того ущерба, которого ожидали, но продолжают бегать по граблям. И даже тот факт, что пострадал сам ведомый бербоками и урсулами Евросоюз, не останавливает Брюссель в стремлении продолжать до бесконечности давление на Россию. Даже в ущерб своей экономике.
Больше всего потеряла от разрыва отношений с Россией Германия, от имени которой вещает Шольц: товарооборот с ней сократился на 23%. И если учесть, что большую долю в этих процентах составлял дешёвый российский газ, то становится понятно, почему сокращают производство или просто закрываются многие немецкие хозяйства и предприятия.
В то же время внешнеторговый оборот России за прошлый год увеличился на 8,1% и достиг 850,5 млрд. долларов. Товарооборот России с Китаем по сравнению с предыдущим годом вырос на 28%, с Турцией — на 84%, с Белоруссией — на 10%. Да и общий оборот со странами Европы значительно вырос.
Но всё-таки европейцы больше закупали российскую продукцию, чем продавали в Россию. Импорт из нашей страны в Евросоюз разных товаров вырос на 25% и в денежном выражении составил 203,4 млрд. евро. А вот "официальный" экспорт из Европы в Россию за 11 месяцев 2022 года упал в 5 раз по сравнению с 2021 годом.
При этом европейские товары в значительном объёме продолжают поступать на российский рынок. В том числе и подсанкционные. Ну и кто тут пострадавший? Самое интересное, что это не российские предприниматели всячески изощряются, чтобы как-то обойти санкции. Западные заинтересованные компании сами успешно справляются с обходом запретов.
В советское время для обхода разного рода торговых ограничений использовалась Финляндия. Через неё перемещались с Запада на Восток и обратно подсанкционные товары. Такая схема называлась "финская форточка". После событий 2014 появился "белорусский транзит" с его белорусскими креветками.
Подобные схемы предполагают поставки товаров, попавших под ограничения, через соседние страны. И вот мы уже видим "армянские" холодильники, "казахские" стиральные машины и "узбекскую" оргтехнику. И возможно, что по мере того, как "дырки" в санкционных правилах будут закрываться, все эти и другие товары поменяют страну-производителя и станут индийскими, китайскими или даже кубинскими.
Хотя про российскую коррупцию и ходят легенды, на Западе её тоже хоть отбавляй. "Подмазывают" ничуть не меньше, только называется это по другому. И пока мир живёт по правилу "деньги решают всё", разнообразные схемы обхода санкций и ограничений будут только множиться.
Просьба поддержать канал лайком и подпиской.