Улица, у стен Кремля, от площади Народного единства по улице Кожевенной, в противоположную сторону от купеческой Рождественской. Именно там располагается ныне не существующий в Нижнем Новгороде квартал с громким названием «Миллионка».
Почему же именно «Миллионка»?
«Миллионка» у всех вызывает ассоциацию с тем, то тут раньше жили богатые и состоятельные люди. Рисуются в воображении дворянские и купеческие особняки. На самом деле совсем наоборот. Именно здесь, в ночлежках находили приют большое количество бедного люда. Название обусловлено не скоплением денег и капитала, а именно людей. Именно для бедняков меценат, купец-старообрядец Михаил Бугров, построил знаменитый бесплатный ночлежный приют для людей, приезжающих на поденную работу.
Ночлежка должна была приютить 660 человек, но ночевало более тысячи. Строгие правила были в гостинице для низших слоев населения и неукоснительно соблюдались. Предупреждающие надписи располагались на фасаде здания: «Приходить трезвым», Песен не петь», «Табаку не курить», «Вести себя тихо».
В Ночлежке Бугрова босякам и беднякам бесплатно давали чашку чая, булку хлеба и ночлег. Поэтому «уже с 4 часов дня к приюту густой линией тянутся «бывшие люди», боясь не найти свободного места….» В других доходных домах нужно было платить.
Именно здесь, с людей ночлежных домов «Милиионки», А.М.Горький писал сое произведение «На дне».
Именно эта надпись расположена у стены дома по улице Кожевенной, 14а.
Ночлежка купца Брылина, ул. Кожевенная, д.10.
Притяжением »Миллионки» является демонстрационный зал на улице Кожевенной, дом 10, где располагались ночлежные квартиры купца Ивана Брылина. Именно здесь можно посмотреть обустройство ночлежных квартир, которые были не отапливаемые, сырые, в холодное время года на стенах даже образовывался лед.
В ночлежках жили даже семьями, отгораживаясь тряпьем на съемной койке. На улице было девять ночлежных домов и проживало в них около полутора тысяч человек.
Чайная «Столбы», ул. Кожевенная, д.11
Дом 11 по улице Кожевенной строился для купца Федора Переплетчикова, но в начале XX века судопромышленник Дмитрий Сироткин приобрел этот дом и по инициативе Максимом Горьким в нем была открыта чайная для простого люда с народным названием «Столбы». Задумкой великого писателя было организовать «островок просвещения», в котором простой люд мог пополнить свои знания.
В «Нижегородском листе» Горький написал: «В близком будущем на Миллионной улице, откроется для «золоторотцев» учреждение, представляющее собою интересный, пример разумной необидной помощи голодным и бесприютным людям…… Предполагается открыть нечто вроде трактира, в котором за самую дешевую цену можно попить чаю, пообедать и даже ночевать». Плакат на входе в чайную гласил: «Спирт есть такой же яд, как мышьяк, как белена, как опий и как множество других веществ, убивающих человека. Когда народ пожелает, он сумеет довести дело до того, что водку будут брать только пот рецептам докторов из аптек. Тогда у нас будет больше света и больше счастья».
Народная столовая у Красных казарм на «Миллионке»
Для населения улицы в 1905 году в столовой было продано 24149 порций чая с 3 кусками сахара за три копейки и 459 порций черного хлеба по 2 копейки.
Детский Приют, ул. Кожевенная, д.4
В 1907 году в доме №4 по улице Верхней Живоносновской (ныне Кожевенной) был открыт детский приют при церкви Живоносного источника (церкви не сохранилось). Инициатором приюта был нижегородский епископ Назарий.
Будете в Нижнем Новгороде, не обойдите стороной знаменитую улицу, которую мало посещают туристы, как и улицу Черниговскую.
Интересные места в Нижнем Новгороде в подборке по активной ссылке.
Благодарю всех, кто дочитал, благодарностью будет ваши лайки и подписка.