Роль матери в жизни любого из нас огромна. Независимо от того, кем она была для нас в жизни: любящим ангелом или злобной фурией. Независимо даже от того, сколько времени мы с ней провели. Есть же дети – отказники, от которых матери отказались ещё в роддоме. Даже и у них тот период, пока они находились в утробе матери, определяет в жизни очень многое. Поэтому, если отношения с самым значимым человеком в вашей жизни не ладятся, то от этого не просто грустно – горько.
Парадоксом, который описывает усреднённые взаимоотношения выросших детей со своей матерью, является: «мама ждет благодарности, а выросшие дети извинений».
А всё потому, что каждый из нас смотрит на жизнь со своей колокольни. Мать может считать что, ей стоило больших трудов и жертв наше взросление. При этом, практически любая из них, если её спросить, скажет: «Ошибки в воспитании детей? Да, конечно, были! Я же не ангел и не робот, я обычный человек. Дети должны понять и простить! Вот сами заведут детей, я тогда на них посмотрю!»
Дети же подсознательно считают, что любить их – это долг матери. Это норма! Поэтому сосредотачивают своё внимание на отклонениях от нормы – на её ошибках. Позиции, как видите, разные, но обиды и претензии есть с обеих сторон. Насколько они справедливы и обоснованы – это уже другой вопрос.
Итак, возьмём для примера случай, когда мать попрекает своих детей неблагодарностью – для неё это способ держать их на коротком поводке, и, чтобы ни делали дети, они всегда будут неблагодарными.
Вину свою мама вряд ли признает, а если и признает – для выросшего ребенка – этого тоже мало. Чувство обиды и несправедливости все равно остаются.
Неужели этот конфликт так и не разрешится, ведь каждой из сторон, сколько не дай, все равно мало?
Чего хочет мать в этой ситуации – понятно, а чего все - таки хотят выросшие дети?
А хотят они следующего:
-Чтобы мама перестала манипулировать, обвинять, оскорблять, критиковать, попрекать
-Нормального общения без нравоучений и недовольства
-Чтобы не нужно было притворяться теми, кем они на самом деле не являются
-Уважения к их выбору и ценностям
-Признания их личностями без всяких оценок и разочарований
-Понимания, сочувствия и искренней поддержки
-Безусловной любви
Как же разрешить этот конфликт? А разрешать его придется в одностороннем порядке. Ведь мама меняться не собирается, ее все устраивает. Значит, придется меняться вам.
И для начала перестаньте ожидать чего-либо от мамы. Если вы чего-то не получили от нее, то уже вряд ли получите. Берите ответственность за свое счастье и благополучие в свои руки. Это первый шаг.
Следующий шаг – пересмотр вашей личной истории, чтобы увидеть узловые точки и определить фронт работ.
Третий шаг самый сложный – развязать узлы проблем, обнаруженных в процессе пересмотра. Но это уже совсем другая история.
Психолог Леда Тенищева