Строго говоря, в Волгограде два железнодорожных вокзала: Волгоград-1 и Волгоград-2 (второе название - Тихорецкий вокзал). Но когда мы говорим о вокзале, то имеем ввиду именно наш главный вокзал - Волгоград-1. О нём и пойдёт речь в данной статье.
История нашего вокзала началась в 1868-1870-х годах, когда начала работать Грязе-Царицынская железная дорога, связавшая Царицын и Москву. В связи с этим, в 1871 году на месте современного железнодорожного вокзала Волгоград-I было построено первое кирпичное здание вокзала. К югу от него, с 1875 года располагались территориальные линии жандармского правления Козлово-Владикавказской, а с 1897 года Владикавказской железных дорог.
Вот так когда-то выглядел наш вокзал. Все старинные фото нашёл на просторах интернета.
В то время возле вокзалов было принято благоустраивать территорию: разбивали парки, ставили беседки и т.д. Это делалось для того, чтобы во время остановок поезда пассажиры могли выйти из вагона и немного размяться. Была благоустроена и площадь перед вокзалом Царицына. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то там был небольшой парк с тенистыми аллеями и стояла беседка.
Изначально вокзал не был таким величественным как сейчас. Собственно от его исторического облика в наши дни не осталось ничего, т.к. вокзал пережил ряд перестроек, последняя из которых состоялась в 1931 году. Во время Сталинградской битвы за вокзал шли тяжёлые бои, по окончании которых было принято решение построить новое здание вокзала.
Вот так наш вокзал выглядел в начале ХХ века.
А это уже Сталинград. В таком виде вокзал пробыл до Сталинградской битвы. Видно, что вокзал солидно прибавил в размерах. Если бы он сохранился до наших дней, то на привокзальной площади других зданий кроме вокзала не было бы.
Во время Сталинградской битвы за вокзал шли жестокие бои. Несмотря на бомбардировку 23 августа, он продолжал работать до 13 сентября 1942 года. 14 сентября вокзал заняли немцы. 15 сентября передовой отряд 42-го гвардейского полка 13-й Гвардейской дивизии, переправившись с правого берега Волги, прорвался к зданию вокзала. После ожесточённого боя вокзал был отбит. В последующие два дня немцы предприняли на здание вокзала восемь безуспешных атак. 17 сентября после подхода немецкий подкреплений состоялся большой штурм здания. В течение дня вокзал четыре раза переходил из рук в руки, к исходу дня враг снова был отброшен на исходные позиции, в бою в тот день погибло более ста солдат Вермахта. На следующий день штурм повторился, немцам удалось окружить здание, заперев внутри 1-й батальон полка. Батальон продолжал сопротивление до последнего солдата. Последнее донесение командира батальона было: «Нас осталось девять. Все ранены. Драться будем до конца…». В конце сентября после очередной серии атак немцы всё-таки взяли вокзал.
В ходе боёв здание было сильно разрушено. Однако уже в марте 1943 года на вокзал прибыл первый поезд из Москвы, а в июле того же года вокзал вышел на довоенную мощность.
Вот так выглядел вокзал по окончании битвы за город.
Когда закончилась война, здание вокзала решено было не восстанавливать, а построить новое.
Проект вокзала составлен Волгоградским филиалом Дорпроекта Приволжской железной дороги в 1950 —1953 годах. Авторы проекта: архитектор Александр Куровский и Самуил Брискин, инженер-конструктор Александра Кадильникова. Строительство осуществлялось Главжелдорстроем Министерства путей сообщения СССР.
В период с июля 1951 по май 1954 годов новое здание вокзала было возведено на месте старого, разобранного в конце 1940-х годов, используя его фундаменты и подвалы. В постоянную эксплуатацию вокзал сдан 2 июня 1954 года.
Здание построено из кирпича с железобетонными перекрытиями. Фасады облицованы гранитом и инкерманским камнем, частично оштукатурены. Стены в интерьере преимущественно облицованы мрамором.
Вокзал увенчан башней с часами.
Фасады вокзала богато украшены лепниной. Здание строилось в стиле сталинского ампира, поэтому выглядит не хуже любого дворца. Не могу сказать, что видел много вокзалов, однако лучше волгоградского ещё не встретил ни одного.
Вот так вокзал выглядит со стороны платформ.
На фасаде вокзала имеется несколько табличек, которые повествуют о статусе здания и событиях, которые пережил вокзал Волгограда.
Вокзал очень красив не только снаружи, но и изнутри. На внутреннее убранство здания любоваться можно долго. Не удивлюсь, если были случаи, когда кто-то из-за этого чуть не опоздал на свой поезд.
Здание вокзала хорошо видно издалека. Вот это фото сделано с колеса обозрения в ЦПКиО.
По ночам фасады вокзала освещает декоративная подсветка.
К сожалению, наш вокзал 29 декабря 2013 года пополнил печальный список зданий, пострадавших от террористов. В тот день террорист-смертник взорвал себя в здании вокзала. 17 человек погибло, 40 было ранено, немалый ущерб был причинён самому зданию. Ремонт был выполнен в кратчайшие сроки: 7 мая 2014 года восстановленный вокзал был открыт.
Сегодня здание железнодорожного вокзала Волгограда является одной из городских достопримечательностей. Это лицо города, обязательный пункт многих городских экскурсий. А помимо парадной части, вокзал, как и раньше, является крупным транспортным узлом, через который проходит огромное количество поездов из разных уголков нашей необъятной страны. Через наш вокзал проходят поезда из Симферополя и Нового Уренгоя, Нижневартовска и Грозного, Уфы и Адлера и многие другие.
Вот такой он - вокзал Волгоград-1.
Ещё статьи на похожую тематику:
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь