Найти тему

Половцы - монголо-татарское нашествие XIII века

Иллюстрация создана нейросетью
Иллюстрация создана нейросетью

В 1222-1223 годах два полководца Чингисхана: Джебе и Субедей с туменами ворвались в половецкие степи.

Поход Джэбэ и Субэдэя
История и культура Евразии2 июля 2022

Монголы, как 150 лет ранее половцы согнали печенегов, теперь согнали с лучших пастбищ самих половцев. Это Ставропольскую возвышенность, Прикубанье, а потом:

  • «прибыли они к городу Судаку; это город кипчаков, из которого они получают свои товары… Придя к Судаку, татары овладели им, а жители его разбежались…» - Ибн-ал-Асир

Тогда:

  • «живущие вдали кипчаки бежали без всякого боя… одни укрылись в болотах, другие в горах, а иные ушли в страну Русских…».

Русские князья и половецкие ханы собрались в Киеве на совет. Решили сражаться. Как известно, неудачно.

Зато, волжские булгары на отходе монгол в степи разгромили, отомстив за русичей и половцев.

В 1228-1229 годах приказом Угедея 30-тысячное войско Субедей-багатура и царевич Кутая атаковало Саксин, кипчаков, волжских болгар. В это же время, хан куман-дуруртов Котян разорил Галицкое княжество, чтобы пробить путь отхода в Венгрию.

Половцы и другие кочевники уходят в лесные области. В Ростово-Суздальскую землю, на службу к Юрию Долгорукому ушли берендеи. Орда поднепровских половцев в Литву.

В 1236-1242 годах по Восточной Европе смерчем прошлась третья волна монгольского завоевания.

Цикл статей "Западный поход монголов"
История и культура Евразии4 июля 2022

Те половцы, которые не ушли со своих кочевий попытались организовать совместное с асами сопротивление под предводительством вождя из Бурчевичей Бачмана. Об этом пишет Джувейни:

«Когда каан (Угедей) отправил Менгу-каана, Бату и других царевичей для овладения пределами и областями Булгара, асов, Руси и племен кипчакских, аланских и других, (когда) все эти земли были очищены от смутьянов и все, что уцелело от меча, преклонило голову перед начертанием (высшего) повеления, то между кипчакскими негодяями нашелся один, по имени Бачман, который с несколькими кипчакскими удальцами успел спастись; к нему присоединилась группа беглецов. Так как у него не было (постоянного) местопребывания и убежища, где бы он мог остановиться, то он каждый день (оказывался) на новом месте, (был), как говорится в стихе, “днем на одном месте, ночью на другом” и из-за своего собачьего нрава бросался как волк в какую-нибудь сторону и уносил что-нибудь с собою. Мало-помалу зло от него усиливалось, смута и беспорядок умножались.
Где бы войска (монгольские) ни искали следов (его), нигде не находили его, потому что он уходил в другое место и оставался невредимым. Так как убежищем и притоном ему по большей части служили берега Итиля, он укрывался и прятался в лесах их, наподобие шакала, выходил, забирал что-нибудь и опять скрывался, то повелитель Менгу-каан велел изготовить 200 судов и на каждое судно посадил сотню вполне вооруженных монголов. Он и брат его Бучек оба пошли облавой по обоим берегам. Прибыв в один из лесов Итиля, они нашли следы откочевавшего утром стана: сломанные телеги и куски свежего конского навоза и помета, а посреди всего этого добра увидели больную старуху. Спросили, что это значит, чей это был стан, куда он ушел и где искать (его). Когда узнали наверняка, что Бачман только что откочевал и укрылся на остров, находящийся посреди реки, и что забранные и награбленные во время беспорядков скот и имущество находятся на том острове, то вследствие того, что не было судна, а река волновалась, подобно морю, никому нельзя было переплыть (туда), не говоря уже о том, чтобы погнать туда лошадь. Вдруг поднялся ветер, воду от места переправы на остров отбросил в другую сторону, и обнаружилась земля. Менгу-каан приказал войску немедленно поскакать (на остров). Раньше, чем он (Бачман) узнал, его схватили и уничтожили его войско. Некоторых бросили в воду, некоторых убили, угнали в плен жен и детей, забрали с собою множество добра и имущества, а (затем) решили вернуться. Вода опять заколыхалась, и, когда войско перешло там, все снова пришло в прежний порядок. Никому из воинов от реки беды не приключилось. Когда Бачмана привели к Менгу-каану, то он стал просить, чтобы тот удостоил убить его собственноручно. Тот приказал брату своему Бучеку разрубить его (Бачмана) на две части»

В 1237-1239 года покорением половцев занялся Батый. В плен взяли половецких военачальников Арджумака, Куранбаса, Капарана. Все они казнены. Монголы проводили политику тотального уничтожения половецкой аристократии. Так добились подчинения более многочисленных половцев.

Куманы хана Котяна ушли в Венгрию. Их поселили в междуречье Дуная и Тисы и на восточных окраинах государства. Часть половцев ушла в Болгарию, Закавказье и Валахию:

  • «Когда татары решились напасть на земли кыпчаков в 639 г. х. и до них (кипчаков) дошло это (известие), то они вошли в переписку с Унусханом, государем Валашским, насчет того, что они переправятся к нему через море Судакское (Черное. – С. 77.) с тем, чтобы он укрыл их от татар. Он дал им согласие (свое) и отвел им (для жительства) долину между двумя горами. Переправлялись они к нему в 640 г. х. Но когда они спокойно расположились в этом месте, то он нарушил свое обязательство по отношению к ним, сделал на них набег и избил да забрал в плен многих из них» - Ан-Нувайри

Оставшихся половцев ждала печальная участь. Многих из них пленили и продали как рабов. Цены на рабов тогда сильно понизились. Именно из них формировалась тюркская гвардия (мамлюки) у египетских султанов. Они и нанесут поражение монголам, когда те придут на Ближний Восток.

Но даже после таких потерь половцев было намного больше чем монгол. Монголы включили их в состав своих отрядов в качестве Хабичей - вспомогательной конницы и пехоты. Посылали в дозор, первую атаку.

Вместо казненных половецких ханов управляли монгольские нойоны. Вместе с ними часть половецких орд переселяется в Поволжье, на зимние кочевки. Так, половцы появились в Волжской Булгарии, где частично жили кимаки и кипчаки Южного Урала. Начался складываться этнос поволжских татар.

Постепенно половцы снова стали хозяевами Дикого поля под новым именем - татары. Язык половцев вытеснил монгольский, а сами монголы растворились среди половцев:

  • «В древности это государство (имеется в виду Золотая Орда) было страной кипчаков, но когда им завладели татары, то кипчаки сделались их подданными. Потом они (татары) смешались и породнились с ними (кипчаками), и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их (татар), и все они стали точно кипчаки, как будто от одного (с ними) рода, от того что монголы (и татары) поселились на земле кипчаков, вступали в брак с ними и оставались жить на земле их (кипчаков)» - Аль-Омари

Даже политически монгольские улусы вернулись к старым половецким Ордам.

  • Улус Бату (Поволжье) это бывшая донецкая орда
  • Улус Берке составляли половцы Предкавказья
  • Улус Ногая - куманы и поднепровская Орда
-2