Найти тему

Первое поражение Субудэя от булгар, которое стало его великой победой

Скоро дом

Якуда повернулся в седле и махнул камчой своему десятку. Надо было останавливаться на ночлег!

Впереди текла речка Суре с серыми. тяжёлыми водами. Видно поэтому она и имела такое название (суре по тюркски - серая). Якуда послал нескольких человек собрать валежник для костра.

Он сел на камень и стал размышлять о том, что скоро родные кочевья около Кокдениза (Аральское море). Только надо пересечь Ак-Едиль (Волга) и пройтись по землям кимаков, которые сами себя называют Сиры. Чингиз-хан приказал показать им мощь монгольского войска. Но не зарываться и ограничиться только грабежом.

Якуда знал, что между наследниками Чингис-хана начинается свара. Старший сын Джучи уже перестал подчиняться покорителю Вселенной и откочевал в верховья реки Ертыс, где собирает силы из сиров и кыргызов. Другие сыновья также тянут одеяло на себя и хотят стать каханами после Чингис-хана.

Однако, где эти бездельники - подумал Якуда о посланных за валежником.

И он узнал, где они! Из темноты выскользнули тени и ему в глотку впился аркан.

💥Субэдэй - "лис пустыни" Средневековья. Кто он по национальности?

Сура́ (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей) — большая река, правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.
Сура́ (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей) — большая река, правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.

Плен

Очнулся Якуда только от брызгов холодной воды на лицо. Сквозь туман спутанного сознания он увидел хмурое и тонкое лицо какого-то важного бека. Тот был одет в шапан богатого степняка. Однако ему не нравилось его одеяние, и он постоянно подправлял его на плечах. Под шапаном виднелась легкая куртка, расцвеченная узорами, которые никогда не видел Якуда. В этих узорах вырисовывались чудные птицы и звери, которые переплетаясь между собой, образовывали рисунок. Якуда привык к геометрическим узорам своих кочевий, на которых глаз отдыхал во время монотонной кочевки.

  • Как ты? - спросил его человек в шапане
  • Хорошо, таксыр (господин)! - ответил Якуда
  • Из какого ты рода?
  • Каракезек!
  • Как ты далеко забрался, каракизяк (игра слов, где вместо кезек, означающего колено говорят кизяк - то есть навоз). Что делаешь здесь?
  • Я служу под знамёнами Чингис-хана - ответил, как бы не заметив издёвки в вопросе Якуда
  • Слышал-слышал! А обо мне ты слышал? Я Майкы-бек, из усуней.
  • Слышал, таксыр (господин)! Твоё имя, как объединившего пять племён в одну пятёрку Табын (табын по монгольски пять) широко известно в Великой Степи.
  • Почему ты здесь?
  • Потрясатель Вселенной приказал нам двигаться на земли кимаков и сиров, узнать о них больше.
  • И что дальше?
  • Мысли великого кахана мне не известны.
  • А если я прикажу вздёрнуть по очереди твоих людей вон на тех лиственницах.
  • Тогда ты потеряешь десяток твоих друзей, которые желают тебе только добра.

Майкы только крякнул. Но постояв и подумав, кивнув, приказал снять путы. Наконец Якуда смог подняться и осмотреться. Он увидел своих людей - они были живы и здоровы. И это было главное! Больше всего Якуда хотел, чтобы его родичи остались живы.

Они были посередине небольшого лагеря, окружённого телегами. Неспешно шла обычная кочевая жизнь - молодые конюхи вели лошадей после водопоя и влажные их бока отсвечивали на солнце, мастеровые делали ремонт конской упряжи, в казаны уже заливалась вода, а кизяк лежал кучкой, готовый к топке.

Каракезек осмотревшись, увидел своих воинов-родовичей, которые были связанными попарно. Отследив его взгляд, Майкы-бек приказал освободить их также.

Им дали по чашке ашыткана (остуженного просяного напитка). Питье вливалось в их сухие горла и давало силу. Голова прояснилась и можно было продолжить разговор дальше.

Но разговора не хотел Майкы. Якуда решил ждать и они расположившись вместе кружком спокойно обсуждали свои дела. В лагере никто не обращал на них внимания, но Якуда хорошо знавший степные обычаи понимал, что за ними присматривают сотни глаз.

Только вечером Майкы-бек пригласил одного Якуду к себе в походную кибитку.

В кибитке, был ещё один воин, который сидел в полутьме. И он был за спиной Якуды, севшего на Торе (место для гостей). Так что Якуда, знал, что в его спину в любой момент может воткнуться острие меча или кинжала.

Майкы не стал играть в любимую игру кочевников - кто кого перемолчит, и сразу приступил к делу:

  • Ты говоришь, что служишь Чингис-хану. Получается, что Жошы (так половцы звали старшего сына Чингисхана Джучи) ведёт войну со мной по приказу Чингис-хана?
  • Мы не ведём с тобой войны - ответил Якуда
  • Уже год, как Жошы загоняет табынцев к границам булгар. Он захватил все наши зимние кочёвки в Дешт-и-Кипчаке и мы вынуждены кочевать только на летних в предгорьях Урала (Урал является древним башкирским названием). Народ слабеет, табунам не хватает места и мы делаем согым (запас мяса на зиму) летом, уменьшая наши стада.
  • Потрясатель Вселенной в лице его полководцев Субудэя и Джебе ничего не слышал об этом
  • Пусть тогда он услышит об этом. Мы, табынцы не хотим войны с вашим улусом. Иди с миром!

💥Башкиры-табынцы - потомки Майкы бия

-2

Снова на свободе

Якуда догнал тумен Субудэя, который уже думал, что видно хитроумный Каракезек почувствовав запах родных степей решил уйти, бросив войско монгол.

Но вести о том, что Жошы, который по слухам кочевал где-то в среднем течении Ертыса (Иртыша) ведет какую-то непонятную игру, воюя против народа который не был врагом Чингис-хана серьёзно озадачили его.

Многоопытный Субудэй понимал, что пока он не поймет сути этой игры ему нельзя двигаться дальше в степи Дешт-и-Кипчака, где его ждала верная смерть в безводных просторах.

Он остановился около небольшой крепости булгар на реке Суре (современное Золотаревское городище около Пензы) и выслал послов к булгарам, что они идут с миром.

Послы не вернулись!

Субудэй стал ещё более мрачен. Он не имел союзников в этих местах и к тому же на востоке кочевал Жошы, который был то-ли открытым врагом, то-ли неверным союзником - одно другого не лучше.

Единственной его надеждой были табынцы, которые также были стеснены.
-3

Задание

И снова скрипит потёртое седло! А впереди дорога в неизвестность. И куда тебя несёт? - думал Якуда, который ехал выполнять очередное задание Субудэя.

Его отряд Каракезеков скакал по сухим степям около Итиля. Они искали Майкы-бек в этой иссушенной летним зноем степи. Следы его не находились! Он исчез, как будто провалился сквозь землю.

Якуда понял, что они так нарвутся на вражеский отряд. Не выполнить приказ он не мог! Тут надо было что-то придумать!

Тогда он решил сделать то, что считалось преступлением у степняков - поджечь степь. Но ещё большим преступлением у монгол было не выполнить приказ.

Когда ветер пошел в восточную сторону, его люди подожгли сухой камыш. Он быстро разгорелся и пал пошел, уничтожая все по пути.

Да простит меня мать всего живого Умай! - подумал Якуда!

Якуда шёл за палом, пока не увидел, что перед ним начинают стягиваться многочисленные табуны лошадей. Это были табынцы, которые долгое время хотели быть невидимыми. И им это удавалось!

Вскоре Якуда со своими людьми оказался в лагере Майкы-бека, где их встретил весь закопченный бек. Видно пожар застал и его табуны.

Якуда, также бывший весь в копоти не вызвал подозрений у табынцев и Майкы принял их в своей походной кибитке.

  • Уходим! С запада идет пал, с востока идут Туксаба (так звали кимаков) Муйтен-бека, которые стали нападать на мои табуны - торопливо рассказал он последние новости
  • Муйтен-бек кочует с башкирами. Разве он враг вам? - спросил Якуда
  • Никто сейчас ничего не знает. Мы не орлы, чтобы видеть всё, что происходит в степи. Хотя конечно жаль!
  • Тогда у вас единственная возможность быть вместе с Субудэем. Он видит также далеко как орёл. И даже больше - понимает что происходит
  • Так ли верны твои слова, как есть на самом деле?
  • Субудэй-багатур провёл нас через все беды от Маверанахра до дурутских степей (половецких). Он смог разбить урусов и дурутов в их же землях.
  • Я слышал об этом! Слава идёт впереди вашего войска.

Майкы-бек задумался. Времени у него на долгие размышления не было. И он кивнул головой Якуде, дав понять, что готов к дальнейшему сотрудничеству.

💥 Куманы,половцы и кипчаки - один народ? Или разные?

-4

Первый бой - тяжёлый самый

Якуда лежал в высокой траве около переправы через одну притоку Итиля. Здесь был самый удобный путь от кочевий табынцев к булгарам. Как рассказали табынские табунщики к булгарам шли воины со всех окраин земель кимаков. Это были и лёгкие конные лучники-токсобичи, и увешанные бронёй киргизы, под которыми из-за тяжести проседала лошади и мастера копейного удара тюргеши, и ещё какие-то неизвестные люди, не понятно откуда взявшиеся в этой части Великой степи.

Нужен был ясырь-пленник, который рассказал бы, что здесь происходит!

Земля гулом дала знать, что идёт конный отряд. Вглядевшись, Якуда увидел отряд латников, который неторопливо шел вдоль берега. Якуда показал своим воинам знак домика, что означало дождаться, когда воины спешатся перед переправой.

Они спешились и расстегнув тороки (разгрузка на конях) начали рассёдлывать коней. Воины в засаде не торопились - пусть всё снимут. Но враги были опытные, и не весь отряд спешился. Трое всадников стояли треугольником, наблюдая за обстановкой.

Якуда был готов к этому! По его знаку, лучники выстрелили залпом по тем, кто готовился к переправе. Их накрыло тучей стрел и они упали в воду, истыканные стрелами. Трое оставшихся приготовились к бою. Но боя не было - лучники поразили коней и латники стали лёгкой добычей подбежавших каракезеков и табынцев.

Ясыри были захвачены!
-5

Всё становится ясным!

Якуда привёл в лагерь объединившихся табынцев и воинов Субудэя своих пленников. Они не были единственными - старый воин послал торткараулов во все стороны с заданием ловить всех, кто попадётся и следить за передвижениями токсобичей Муйтен-бия и булгарами.

Те пока вели себя тихо. Булгары заперлись в своих многочисленных крепостях по Итилю и притокам, а башкиры и токсоба Муйтеня вообще пропали из виду.

На коновязи кого-то били по пяткам, привязав к коновязи. Видно какой-то ясырь не желал выдавать всего, что знал.

По лагерю сновали всадники, которые скакали к юрте Субудэя, или оттуда.

Мынбаши торткараулов только спросил, кто пленники Якуды и узнав вошёл к Субудэю узнать его желание.

Пленники были нужны немедленно. С кыргызов сняли всё до исподнего. Субудэй не любил неожиданностей. Он вышел и кивнув Якуде встал перед пленниками.

Долгого разговора не было. Субудэй сразу заколол одного пленника, гордо стоявшего впереди двух остальных и обратился к оставшимся:

Кто первый расскажет всё о том, что знает, останется в живых?

Полнотелый и низкорослый воин сразу бухнулся на колени:

Я расскажу всё что знаю, таксыр!

Рядом с ним упало безжизненное тело второго ясыря. Мынбаши торткараулов хорошо знал своё дело.

  • Вы откуда?
  • Мы из Хонгорая (так называлась страна енисейских кыргызов в Минусинской долине).
  • Кто вас призвал?
  • Булгары объявили, что будут хорошо платить всем, кто встанет под их знамёна. Мы и пошли. Сейчас со всей степи к булгарам идут отряды.
  • А что ты слышал про Жошы - сына Чингисхана?
  • Он кочует в верховьях Ертыса (Иртыш). Там же кочует Муйтен-бек. Мы проходили теми местами.
  • И они пропустили вас?
  • Никто нам не мешал!

Субудэй узнав что нужно, скрылся в своей юрте. Пленника увели к табунщикам. где он будет в качестве раба пасти запасных лошадей. Якуда остался ждать указаний Субудэя. Он слишком хорошо знал старика и понимал, что скоро понадобится.

И вскоре через кереге (остов) юрты послышался тихий голос Субедэя:

Скачи к табынцам. Выступаем!
-6

Поражение, которое лучше победы

Три тумена шли широкой лавой по ступи, безжалостно уничтожая всё живое по пути. Вслед за ними шли табынцы со своими стадами.

Никто не знал куда они идут. Знал это только Субудэй. Джебе и тысячники татар знали только место сбора - у крепости булгар на Суре.

Якуда шел в боковом дозоре и чётко понимал, что они идут куда-то не туда. Впереди были земли булгар с их сильно укреплёнными крепостями. Они втягивались в их земли. где их уже ждали сильные отряды степняков-наёмников и пеших булгарских дружин, засевших в укреплениях.

Одно такое укрепление они уже видели по пути. Захваченный пастух рассказал, что крепость имела за стеной узкий проход, заманив в который булгары могли расстреливать зашедших со всех сторон. Они даже не стали её штурмовать и наградив пастуха за сведения лёгкой смертью поскакали дальше.

К переправе через Суру у крепости тумены подходили постепенно. И сразу бросались через брод.

Это было так хаотично, что Якуда гонявший с указаниями между Субудэем и мынбаши только удивлялся такому непривычному беспорядку.

Кони влетали в стремнину, ломали ноги в незаметных ямах, и воины выбирались уже пешими на другой берег, где их ждали засады булгар. А кто смог пробиться через засаду оказывался заарканенным степняками.

Якуда докладывал Субудэю о всех передвижениях монгол и татар. Субудэй ничего не спрашивал, и даже о количестве засад. Он был спокоен и только ухмылялся, слыша о том, как очередная сотня распылялась при переправе.

Вскоре подошли табынцы со своими табунами. Это ещё больше усилило беспорядок на берегу. Булгары стали метать огненные стрелы, которые не приносили большого урона воинам, но зато напугали косяки лошадей. Они начали выбиваться из табунов и разбрелись по всей степи. Табынцы пытались их собрать, но только попадали в ловушки булгар и погибали семьями. Их никто не жалел!

Когда Якуда доложил об этом Субудэю, тот только крякнул и буркнул:

Беспорядок - новый порядок!

Положение только ухудшалось. Табынцы уходили вдоль берега, новые тысячи шли в лобовые атаки на булгар. Джебе даже попытался взять крепость, но булгары легко его отбили и он оставив под стенами несколько сотен ушел на другой берег. Там он от злости на булгар искал их засады и если находил, то не давал никому пощады.

Субудэя это только развеселило, и он требовал у Якуды показать в лицах злобу Джебе. Якуда показывал его выражение лица и Субудэй заливался мелким старушечьим смехом, хлопая себя по колену. В этот момент он казался ветхим стариком, а не прославленным полководцем.

Но Якуде было не до смеху. Степняки-наёмники вконец обнаглевшие, уже начали нападать на табынцев и монгол, отнимая у них табуны. Со всей степи налетела куча нищебродов, услышав о том, что на бродах громят табынцев и татар. Даже булгары, бросив свои засады присоединились к грабежу.

Когда Якуда рассказал об этом Субудэю, тот стал серьезным и потребовал свои латы.

Одев латы он сел на коня и удивленный Якуда увидел, как за ним стали выстраиваться свежие тысячи Субудэя.

Не было никаких сигналов и не заметно никаких бунчуков. Но видно, что каждый воин знает, что ему делать. Конница мерным шагом пошла к переправе.

На берегу было уже тихо. Большая часть табынцев ушла берегом с остатками табунов, Джебе носился где-то в степи. Татарский тумен был практически уничтожен и покрыл телами все пространство на обоих берегах. С них уже стянули одежду и сапоги, подобрали их оружие и пожитки. Тут же на берегу женщины-степнячки отмывали одежду от крови, разведя костры с котлами.

Монгольская конница не останавливаясь, вихрем прошла по броду на тот берег и вслед ей даже не было пущено стрел из крепости - до того был неожиданным этот наскок.

На том берегу перед ними встало разно племенное войско, которое в ходе грабежа потеряло всякий строй и командование. Латники Субудэя врубились в это месиво и охватив его с трёх сторон начали методично уничтожать.

Булгар и степняков было больше чем воинов Субудэя. Но они знали, что где-то в тылу есть тумен Джебе, который мог в любую минуту ударить в спину. Поэтому, они стали отступать, а потом беспорядочно бежать. Субудэй приказал не преследовать их.

Он разослал торткараулов и велел им найти Джебе и остатки табынцев с татарами. К вечеру все были найдены и переправились на другой берег и под прикрытием латников Субудэя ушли на восток.

Булгары не пытались их преследовать, так как были слишком дезориентированы и их отряды были слишком распылены - а чтобы разгромить монголов им нужно было собраться в один кулак. Этого у них не получалось и они оставили монгол в покое.

-7

Кочевья Муйтен-бека

Состоялся военный совет!

Джебе, Субудэй, Майкы-бий обсудили, куда им идти дальше.

Субудэй требовал идти по землям башкир и токсоба Муйтен-бека.

Жошы, запирает нам путь в родные степи. Мы не знаем на чьей он стороне. Я уверен он хочет стать хаканом после Чингисхана. Но великий каган этого не хочет. Не хотят этого и другие сыновья. На юге, путь к Кокденизу запирают токсоба и башкиры Муйтена. Поэтому, мы пройдемся по их кочевьям. Они вернутся защищать их и мы дадим им бой здесь. На наших условиях!

Джебе и Майкы согласились с доводами старого воина.

Монголы остатками сил обрушились на башкирские кочевья. Много горя они принесли простым пастухам. Но так они вынудили Муйтена уйти из сухой приморской степи, где невозможно было выжить не зная расположения источников воды. Тот оттянул воинов из степи на помощь своим кочевьям. Силы Муйтена были распылены и тумены Субудэя одним кулаком легко прорвались сквозь редкую цепь.

Дорога на юг к Сейхуну (Сырдарья), где владения Чингис-хана была свободна.

Путь свободен!

Якуда трясся в седле, скача по степи без цели. Он был готов трястись так хоть вечность. Каракезек был в родных степях около Кокдениза. Здесь всё было родное и любимое. Везде была родня.

Сильно потрёпанные тумены Субудэя и Джебекоторых осталось всего четыре тысячи из начинавших поход двадцати тысяч ушли за Сейхун. Вместе с ними ушли разно племённые татары и табынцы. Но не все! Кто-то и остался в кочевьях, где всё меньше становилось мужчин, и всё больше оставшихся без погибших мужей женщин.

Зато Якуда привёз всех своих воинов живыми и радости аксакалов рода Каракезек не было предела. Теперь целый год по степи будут слышны весёлые тои, а не жоктау (погребальный плач). Тем более было на что проводить тои - много добра привезли джигиты из похода.

Всё было хорошо! Но Якуду не покидали воспоминания о дальних странах с высокими горами, полноводными реками и такими разными людьми с разными обычаями. Ему уже снова хотелось сесть на коня и поскакать выполнять очередное поручение старого воина Субудэя.

Статьи и рассказы из цикла: Монголо-татарское нашествие на Русь

1. Комета Галлея как провозвестник монголо-татарского нашествия

2. Поход Джэбэ и Субэдэя на Кавказ и кипчакские степи в 1221-1222 годах

3. Субудэй против урусов в битве на Калке. Или как простому воину Якуде из Каракезеков повезло стать торткараулом