Найти тему

Паштетов много "хороших и разных", но только этот заслуживает Оливковой ветви!

Паштет из говяжьей печени

Сейчас в Интернете можно найти много всяких рецептов -  в том числе и Паштетов из печени.

Но я, как всегда, предлагаю самый простой адаптированный мною рецепт из старой кн. Домоводство, 1957 г., по которому я много лет готовлю САМЫЙ ВКУСНЫЙ паштет.

Итак:

-2

Печёнка говяжья - 500 г

Сало-шпик - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1шт.

Соль, перец чёрный горошком, лавровый лист - по вкусу

  

▪︎ Печёнку обмыть, очистить от плёнок и желчных протоков и нарезать средними кусочками.

-3

▪︎ Сало, очищенные лук и морковь нарезать кубиками.

-4

▪︎ Сало пожарить в сковороде (или в сотейнике) на небольшом огне до вытапливания жира (НО НЕ ДО ШКВАРОК!).

-5

▪︎ К салу добавить лук, слегка обжарить. Добавить морковь, немного обжарить их вместе, и ТОЛЬКО ПОТОМ добавить печень.

▪︎ Всё вместе, помешивая, быстро обжарить на сильном огне.

-6

▪︎ Накрыть крышкой и минут 15 потушить на маленьком огне.

▪︎ Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и ещё потушить минут 5.

▪︎ Открыть крышку и, помешивая, немного выпарить жидкость до загустения.

▪︎ Обязательно дать остыть (минимум до тёплого состояния), удалить только лавровый лист и 2 раза (для воздушности паштета хватает) прокрутить через мясорубку.

▪︎ В полученную массу постепенно небольшими порциями вбить сливочное масло. Я это делаю миксером.

Паштет готов!

Готовый паштет кроме судочков закатываю порционно в пищевую плёнку и замораживаю. Очень практично!

P.S.

• Не бойтесь, в этих пропорциях паштет жирным не будет.

• К сожалению, с возрастом, пропорцию сала и масла соблюдать перестала, но на САЛЕ ЖАРЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

• В тех же пропорциях готовлю ПАШТЕТ из КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ.

Разница только в том, что всё обжариваю не на сале, а

НА НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.

Надеюсь - Приятного аппетита!

Буду признательна за ваши комментарии, потому что

моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:

"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того, 

что, подобно мудрецу, 

будешь иметь право сказать,

что ничего не знаешь".

(Козьма Прутков)

Если вас не затруднит, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал

https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link

может быть вам будет интересно - живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!