Паштет из говяжьей печени
Сейчас в Интернете можно найти много всяких рецептов - в том числе и Паштетов из печени.
Но я, как всегда, предлагаю самый простой адаптированный мною рецепт из старой кн. Домоводство, 1957 г., по которому я много лет готовлю САМЫЙ ВКУСНЫЙ паштет.
Итак:
Печёнка говяжья - 500 г
Сало-шпик - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1шт.
Соль, перец чёрный горошком, лавровый лист - по вкусу
▪︎ Печёнку обмыть, очистить от плёнок и желчных протоков и нарезать средними кусочками.
▪︎ Сало, очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
▪︎ Сало пожарить в сковороде (или в сотейнике) на небольшом огне до вытапливания жира (НО НЕ ДО ШКВАРОК!).
▪︎ К салу добавить лук, слегка обжарить. Добавить морковь, немного обжарить их вместе, и ТОЛЬКО ПОТОМ добавить печень.
▪︎ Всё вместе, помешивая, быстро обжарить на сильном огне.
▪︎ Накрыть крышкой и минут 15 потушить на маленьком огне.
▪︎ Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и ещё потушить минут 5.
▪︎ Открыть крышку и, помешивая, немного выпарить жидкость до загустения.
▪︎ Обязательно дать остыть (минимум до тёплого состояния), удалить только лавровый лист и 2 раза (для воздушности паштета хватает) прокрутить через мясорубку.
▪︎ В полученную массу постепенно небольшими порциями вбить сливочное масло. Я это делаю миксером.
Паштет готов!
Готовый паштет кроме судочков закатываю порционно в пищевую плёнку и замораживаю. Очень практично!
P.S.
• Не бойтесь, в этих пропорциях паштет жирным не будет.
• К сожалению, с возрастом, пропорцию сала и масла соблюдать перестала, но на САЛЕ ЖАРЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
• В тех же пропорциях готовлю ПАШТЕТ из КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ.
Разница только в том, что всё обжариваю не на сале, а
НА НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА.
Надеюсь - Приятного аппетита!
Буду признательна за ваши комментарии, потому что
моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу,
будешь иметь право сказать,
что ничего не знаешь".
(Козьма Прутков)
Если вас не затруднит, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал
https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link
может быть вам будет интересно - живу давно: ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!