Найти в Дзене
ЧОП «Бастион»

Не было печали...Серия 87

Картинка из свободного доступа интернет
Картинка из свободного доступа интернет

Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.

Все серии читайте в нашей подборке:

ЧОП «Бастион»

Семен минут десять искал место, чтобы припарковаться, нарезая круги вокруг дома.

С пятой попытки ему повезло. Возле одного из подъездов выехал автомобиль, освобождая парковочное место. Семен быстро заехал в свободное пространство, опередив еще такого же страдальца.

- Вот так и живем, Серега, в битве за места, - пожаловался он Петровичу, - вы в своем Виноградово, видимо, такой проблемы не имеете?

Сергей Петрович рассмеялся, махнув рукой.

- Да мы и автомобиля не имеем. Ежели чего, как говорит один мой знакомый Кузьмич. А так, да, мест свободных у нас поболее, чем у вас тут в Москве.

- Мою машину здесь не трогают, знают, где я работаю. А вот остальной народ жалуется, то колеса прокалывают, то гвоздем проведут по двери. С ума люди посходили! Ну машина-то причем? Я вот иногда задумываюсь, и так хочется уехать в деревню жить, - пожаловался Семен, глуша автомобиль. – Ну что, пойдем, покажу тебе свою холостяцкую берлогу?!

Сергей Петрович вытащил свои вещи из автомобиля.

- Палки оставь, зачем они тебе нужны в квартире? У меня хоромы скромные. А завтра все равно отвезу тебя в парк на машине, - посоветовал Семен Сергею Петровичу.

Дом был пятиэтажный, постройки семидесятых годов. Назывались такие дома хрущевками. Строились панельные дома за двенадцать рабочих дней. Не было в них ни лифтов, ни мусоропроводов. А все детали для строительства производились сразу на заводах и доставлялись к месту сборки домов.

- Нам на пятый, - сообщил ему Семен, открывая дверь подъезда. – Кстати, если ты не в курсе, Хрущев утвердил проект таких домов, а предложил его – инженер-строитель Виталий Лагутенко. Дед нашего Мумий Тролля.

Сергей Петрович, вздохнув, пробурчал:

- И чего тогда этому Лагутенко не пришла мысль, лифт в доме соорудить? Надо же и о людях было подумать. Как вот ваши старики поднимаются на пятый этаж?

- Серега, до смешного! Мне моя бабка, которая завещала эту хату, рассказывала, что советские врачи в то время проводили исследования. Проверяли, будет ли старикам удобно подниматься по длинной лестнице или нет. Оказалось, что до пятого этажа все было хорошо, а вот после шестого – начинались отдышка и головокружение. А еще считалось, если будут устанавливать лифты, то увеличатся сроки и стоимость таких домов. Так что бабка моя до самой кончины скакала по этой лестнице.

- Надо было тем врачам всучить по десять килограммов в каждую руку и не надо было эксперименты проводить над пожилыми людьми. А мамочки с детьми и колясками? О них кто-нибудь думал тогда? Ээ-х…хотели, как лучше, получилось, как всегда. Как сказал наш гений афоризмов Виктор Степанович Черномырдин.

Сеня согласился с ним целиком и полностью.

- Да…,тот если говорил, так в точку. Все цитаты в народ ушли.

Сергей Петрович остановился на четвертом этаже передохнуть. Отвык он от таких подъемов. В их доме был лифт, и за все время сломался один раз, но починили очень быстро.

Развернувшись к Петровичу, Семен подмигнул ему.

- Бобик сдох?

- Ты, Сеня, не язви. Ты же помоложе меня будешь, да и тренируешься каждый день, возвращаясь домой.

- Серега, тогда не зря ты эти палки зацепил! Будешь вливаться в движение скандинавов.

Сергей Петрович только ухмыльнулся, продолжив движение вверх.

На пятом этаже скрипнула дверь, и Петрович заметил высунувшийся нос старушки. Она выдвинулась чуть вперед, и он увидел её лицо, испещренное мелкими морщинами. Глазки маленькие и юркие. Седые волосы собраны в пучок на макушке. Встретившись с нею взглядом, Петрович подмигнул бабульке. Она тут же захлопнула дверь в квартиру.

- А это кто? – улыбаясь, кивнул на её дверь Петрович.

Сеня, проворачивая ключом в двери, негромко пояснил:

- А это наш местный разведчик – баба Тоня. Муха не пролетит, мышь не проскочит. Всегда на посту. Даже не знаю, спит ли когда?

Сергей Петрович удивился.

- И не боится же дверь открывать. Ей, наверное, далеко за девяносто? Глазок же есть?

- Бесстрашная бабка. Возрастом не интересовался. И ты посмотри, видишь от глазка идут потеки краски? Это она начала соседа моего родителям закладывать, сколько к нему девок приходило за неделю, когда они на дачу уезжали. Вот Славка и залил краской ей глазок. Но баба Тоня не сдается. Она стала дверь приоткрывать, чтобы интересное не пропустить. Тем и живет.

Открыв дверь, Сеня продолжил.

- Я пытался глазок от краски отмыть, но ничего не получилось. Уж не знаю, чем этот сопляк испортил бабкино имущество. Менять надо.

Они вошли в квартиру. Коридор был небольшой, и Семену пришлось пройти немного вперед, чтобы дать возможность разуться Сергею Петровичу.

- Ну вот, проходи, располагайся. Будь, как дома. Я сейчас пиццу закажу. У нас быстро привозят, пиццерия рядом, - Семен скинул с себя майку, - пойду ополоснусь быстро. Курить можно, пепельница на кухне.

Сергей Петрович огляделся по сторонам. Квартира была трехкомнатная. С двумя небольшими спаленками и гостиной. Потолки низкие, ремонт в ней был сделан косметический и самый простой: новые обои и покрашенные двери. Единственное, что было кардинально изменено – окна. Их полностью поменяли на пластиковые.

- Ну как тебе? – оторвал его от просмотра квартиры Семен. – Ремонтом не заморачивался. Пока не понятно, пойдет он под снос по программе реновации или нет. Так, только окна поменял, да обои освежил, - пояснил он товарищу.

- Сеня, нормальная квартира. Главное - своя.

Семен выдал чистое полотенце Петровичу.

- Можешь душ принять. Если хочешь, одежду свою спортивную выдам. У нас с тобою почти один размер.

Петрович согласился, принимая во временное пользование, Сенины вещи. Хотелось принять душ и смыть пот после тридцатиградусной жары.

Семен включил кондиционер и кинул в стиральную машинку свою и Петровича рубашки.

Когда Сергей Петрович вышел из душа, в комнате уже было прохладно, а на столе стояла огромная коробка с пиццей. Сбоку от неё лежал сыр.

Семен нарезал маринованные огурцы и складывал их в небольшую тарелку.

- Огурчики под водочку хорошо идут, но мешать не будем. Пусть они сегодня под пиццу будут.

Сеня вытащил два бокала и поставил на стол. Покрутил коробку с коньяком в руках, вытащил из неё бутылку 0.7, открыл, разлил по бокалам. Полез в морозилку, достал оттуда лед и тоже опустил в бокалы. Затем взял в руки один из них и поднял его над собою. Напиток был красивого красно-коричневого цвета.

Семен протянул руку с бокалом и чокнулся с Петровичем. Отхлебнув и причмокивая, многозначительно произнес:

- Настоящий, судя по цвету и вкусу!

- А ты гурман, Сеня...однако...В коньяках разбираешься.

- Серега, а ты вообще в курсе, сколько стоит этот коньяк?

Сергей Петрович, пожав плечами и сделав глоток, сказал:

- Слышал, что недешевый. Думаю тыщ пять, наверное…не меньше…

Семен громко расхохотался.

- Двадцать пять!

- Что двадцать пять? – не понял Петрович.

- Коньяк стоит двадцать пять!

Сергей Петрович поперхнулся и громко закашлялся.

- Шутишь? – вытаращив глаза, выдавил он из себя.

- Да какой там, шучу! Может даже чуть больше! Ты думаешь, я чего так удивился щедрости Леонида Михайловича? Явно он его не покупал и последним бы не поделился. Да и вообще, зная его, не поделился! – хохотал Семен, глядя на удивленное лицо друга.

- Ты чего, хочешь сказать, что сегодня мы пьем треть моей зарплаты? Так он у меня в горле будет застревать, - расстроился Петрович.

- Серега, это еще не самый дорогой. Этот двенадцатилетней выдержки, все, что больше – еще дороже! Расслабься! Это же – халява! Наслаждайся!

Сергей Петрович взял чайную ложку, выкинул в раковину лед, и одним махом влил в себя небольшую часть двадцати пятитысячной бутылки.

- Так- то лучше, а то в горло не лезет! - выдохнул он.

……………… продолжение следует…………………

Понравился рассказ - ставьте лайк!

Пишите комментарии!

Подписывайтесь на наш канал!

Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/

Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/