Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.19): ГОСПОДНЕ НАКАЗАНИЕ: ВИНОВНЫЕ УБИТЫ

“А тем сказал, в слух мой: «Идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу, и девицу, и младенца, и жён бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак; и начните со святилища Моего». И начали они с тех старейшин, которые были перед домом. И сказал им: «Оскверните дом, и наполните дворы убитыми, и выйдите». И вышли, и стали убивать в городе. И когда они их убили, а я остался, тогда я пал на лицо своё, и возопил, и сказал: «О Господи Боже! Неужели Ты погубишь весь остаток Израиля, изливая гнев Твой на Иерусалим?» И сказал Он мне: «Нечестие дома Израилева и Иудина велико, весьма велико; и земля эта полна крови, и город исполнен неправды; ибо они говорят: "Оставил Господь землю эту, и не видит Господь". За то и Моё око не пощадит, и не помилую: обращу поведение их на их голову». И вот человек, одетый в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца, дал ответ и сказал: «Я сделал, как Ты повелел мне»” (Иез. 9:5-11).

Стих 5. Карателям было велено следовать за писцом, который делал знаки на праведных. Приказ идти по городу говорит о тщательности, с какой они должны были выполнить поставленную перед ними задачу. Бог также определил настрой, с каким они должны были приняться за эту жуткую работу: “Пусть не жалеет око ваше, и не щадите”. Человеческая жалость иногда бывает неуместной. Она может быть направлена на человека, который производит хорошее впечатление (в Новом Завете такой назван “лицемером” или “волком в овечьей шкуре”), но который внутри “полон костей мёртвых и всякой нечистоты” (Мф. 23:27). Божий суд всегда праведен. Само наказание и его степень точно соответствуют тому, что требуется.

Стих 6. Относительно неправедных карателям было велено: “Старика, юношу, и девицу... и жён бейте до смерти”. Это было не просто наказание с целью исправления. Это было осуждение на смерть. Поражать надлежало даже младенцев. Это совершенный пример того, как невинные страдают из-за греховных путей других. Дети, конечно, не были виновны в “мерзостях”, описанных в книге Иезекииля. Тем не менее, Божий суд распространялся на всех; к сожалению, дети пострадают наравне со всеми.

Затем Бог сказал карателям: “Начните от святилища Моего”. Первыми следовало наказать тех, кто приблизил идолослужение вплотную к святому месту. И начать поражение надлежало с тех двадцати пяти мужей, которые стояли спинами к храму (8:16). Праведные в этом видении должны были избежать смерти; и всё же в 21:3, 4 Бог скажет, что “истребит” и праведных. Когда на Иерусалим пришёл суд, погибли как нечестивые, так и праведные — но Бог пощадил немногих, на которых был знак. Это был остаток.

Стих 7. Далее Бог повелел: “Оскверните дом [храм]”. Принимая во внимание тексты закона Моисея о храме со всеми мерами поддержания его чистоты и святости, это повеление носит чрезвычайный характер. Оно убедительно демонстрирует, каким недостойным стал храм, чтобы там могла обитать слава Господня. Каратели приступили к выполнению Божьего повеления и стали убивать в городе.

Стих 8. Сказав “а я остался”, Иезекииль мог иметь в виду, что он был единственным праведником в городе, единственным праведником в храме или единственным в городе “скорбящим и воздыхающим” о греховности города. Какой бы ни был точный смысл этих слов, они поразительны. Как учил Иисус в Мф. 7:13, 14, лишь “немногие” идут путём, ведущим в жизнь вечную.

Сострадание пророка видно в его словах “О Господи Боже!” Моше Гринберг пишет:

“Наблюдая в этом видении исполнение смертного приговора, пророк дважды взывает в защиту осуждённого народа (9:8; 11:13). Это единственные случаи, когда Иезекииль пытается вступиться за свой народ, и оба раза — когда находится (в видении) среди убитых. В остальном поразительное отсутствие заступничества в книге объясняется, может быть, однозначной вестью конца; сравните, как Бог вновь и вновь пресекает все попытки Иеремии заступиться за народ” (Иер. 7:16; 14:7–15:4.).

Он мог бы сказать: “Они получают по заслугам” (что, как мы установили, так и было). И всё же Иезекииль беспокоится о том, чтобы не погиб остаток, дабы Израиль как народ не стал лишь примечанием в истории наряду с другими народами, полностью прекратившими своё существование.

Стих 9. На мольбу Иезекииля Бог ответил дальнейшим объяснением причины суда. Он напомнил Иезекиилю следующие истины:

1. Нечестие дома Израилева и Иудина велико, весьма велико.

2. Земля полна крови.

3. Город исполнен неправды.

Эти грехи достаточно тяжкие, но Бог ещё добавляет, что народ перестал понимать Его. Иисус позже скажет, что “вечную жизнь” обретут те, кто познал Бога и знает Его (Ин. 17:3). Павел напишет, что Бог отомстит “не познавшим Бога” (2 Фес. 1:7-9). В этом случае люди не смогли оценить вездесущность (“оставил Господь землю эту”) и всеведение (“не видит Господь”) Бога. В главе 11 первое заявление исполнилось: Бог оставил их. “Когда люди думали, что Бог оставил землю, на самом деле Он не оставил её, но теперь их поведение заставило Его сделать это...” (Гринберг).

Стих 10. Иезекииль молит о пощаде, но её не будет. Если лоб ему был дан действительно крепкий (3:8), то сердце его было мягким. Ранее Бог уже заявлял (3:18), что не пожалеет и не помилует. Нечестивые пути народа, их поведение навлекли на них этот суд. Как учил Павел, “возмездие за грех — смерть” (Рим. 6:23). Народ Иудеи “заслужил” это наказание.

Стих 11. Некоторые из народа остались праведными. Очевидно, человек, одетый в льняную одежду, всё же нашёл некоторых, чтобы сделать на них знак.

Эта глава отражает продолжающееся обучение Иезекииля, непрекращающуюся греховность народа и абсолютную необходимость Божьего суда.

Служить Богу и изучать Библию / Serve God and study the Bible (Google Мои карты)