В последнее время не понимаю, как оценивать детско-подростковые книги. Что является мерилом качества и «достойности» произведения? Глубина и важность поднимаемых проблем? Богатство и разнообразие речи? Эмоции, которые я испытала или не испытала при чтении? Отзывы большинства? Нужно ли делать скидку на целевую аудиторию - современных подростков, не сильно отягощенных всякими багажами?
Одним словом, как понять, что книга хорошая?
Не знаю. И иногда перестаю себе доверять. Скажу честно, для меня как для читателя важнее всего эмоции, переживания, слезы, если повезет. Чтение сердцем, а не умом. Правильно ли это? Вряд ли. Зато честно. Надеюсь, те, кто читает мои материалы, уже привыкли, что главное в них - личное мнение. И по-другому не получается.
Только что прочитала подростковую книгу. Автор довольно известный в писательских кругах. Закрыла последнюю страницу и не понимаю своих ощущений. Стоит вообще о ней писать или нет. Нужно ли время для осмысления, или вот эта неопределенность лучше десятка слов. Ладно уж, я расскажу, а судить вам. Итак,
Елена Габова «Двойка по поведению» (сборник рассказов)
Книга вышла в издательстве «Аквилегия-М», серия «Современная проза»
Небольшую (240с.) книгу я прочитала за полтора часа, не сказать что на одном дыхании, но быстро. Все истории, собранные в сборнике, можно объединить одним коротким, но самым емким словом на свете - любовь. Точнее даже первая любовь. Скромная, прекрасная, чуть-чуть мучительная, яркая и очень живая. В каких-то рассказах она главный двигатель сюжета, в других - как птица, издали махнувшая крылом.
Герои Елены Габовой - подростки, чаще всего непринятые, изгои, болезненно воспринимающие свое одиночество. В каждом рассказе несправедливость, нравственная дилемма, которую дети в силу юного возраста часто решают неправильно. От этого в финале рассказа читателя ждет легкое разочарование и немного грусти. И это не то, ради чего лично я читаю подобные книги.
Нарпимер, в произведении «Одержимая Милка» говорится о девочке, страстно любящей свою классную руководительницу и этим как будто предающей одноклассников. Подарок, который она выбирает учительнице от всего класса, никому не нравится, его разбивают. Девочка по кусочкам склеивает его, дарит повторно. А он оказывается ненужным. И вроде жалко девчонку (старалась, душу вкладывала), но и подарок такой тоже ни к чему. Кто прав?...
Или вот рассказ «Не пускайте Рыжую на озеро». Весь класс невзлюбил Свету за совершенно рыжие волосы и тонкий голос. Разве этого достаточно для ненависти или даже презрения? Она живет отдельно, обособленно и только от походов отказаться не может. Заплывает в лодке на середину реки и поет. Странно, высоко. Рыбы перестают клевать, то ли испугавшись этого сильного, необычного голоса, то ли заслушавшись им... Одноклассники поступают подло, и только через много лет оказывается, что они должны были не травить Светку, а гордиться ею. Понял это взрослый мужчина, но разве это интересно? Взросления мы не увидели.
Больше всего понравился рассказ, давший название всему сборнику, - «Двойка по поведению». Герои - шестиклассники. Мальчишки по приказу своего предводителя, двоечника и хулигана Валерки Приходнева, заталкивают отличницу Таню в мужской туалет, святая святых мальчишеского царства, где оказаться девочке позорно и обидно. Да не просто заталкивают, а заставляют поцеловать одноклассника Соловьева, заливающегося слезами. А Валерка приговаривает: «Целуй, если любишь! Будешь знать, как любить!» А все ведь так хорошо начиналось.
Ребята учатся во вторую смену. После уроков Таня долго искала рукавичку, подружки ждать не стали, и перед девочкой замаячила перспектива идти домой в кромешной темноте. На помощь пришел Приходнев. И так хорошо было идти с ним и его другом, что Таня решила, не заходя домой, погулять во дворе. А потом были игры в снежки, катание с ледяной горки, прыжки в сугроб со второго этажа... и неловкий, деланно равнодушный вопрос, ответ на который важнее жизни: «А кто-нибудь из нашего класса тебе нравится?» И ответ, не заготовленный, не продуманный, а так, мимолетный, потому что больше некого назвать: «Соловьев». И жестокая расправа, виной которой не ненависть, а сильное чувство, пока еще не умеющее находить выход, и эмоции, проконтролировать которые в двенадцать лет - это все равно что остановить поезд. И все.
Вот на этом рассказе я и всплакнула. Физически больно читать, как этот мальчишка, еще не умеющий любить, все-таки уже любит, но своими руками, словами разрушает то, что даже не выросло еще, а только проклюнулось. Эх, сколько на твоем пути еще будет трудностей, разочарований и ошибок, маленький человек! Наверно, уже ради одного этого рассказа стоило прочитать книгу.
Достоинства
К сильным сторонам я отнесла бы выбор тем, содержание рассказов. Первая любовь, первая ревность, волнение в присутствии «объекта», робость, красные щеки и потные ладони, наносная бравада - все это мне кажется очень жизненным и понятным современным подросткам.
Недостатки
Слишком простой язык. Собственно, к этому пункту и относились мои сомнения в начале статьи. Надо ли делать скидку на то, что читать книгу предлагается современным детям?
И еще немного покоробило, как автор легко, ненавязчиво, пристойно описывает не только симпатию, но и телесное томление подростков. Безусловно, это есть (все же люди). Но в список для летнего чтения я эту книгу не включу, чтобы зря не раздражать «ханжеватых» взрослых.
Друзья, а вам знакомо творчество Елены Габовой? Может, ваши ощущения не совпадают с моими? Если так, делитесь! Очень интересно сравнить.
Другие статьи о подростках:
Не забывайте ставить лайк после прочтения. Бедный автор и так погряз в работе, может, хоть ваша активность его поддержит :)
Спасибо, что прочитали!