На улице уже совсем тепло, хочется побыстрее откинуть учебники и тетради и наслаждаться солнцем. А есть ли смысл учиться в летние каникулы или дать ребенку отдохнуть? Вопрос, прямо скажем, спорный и неоднозначный.
Весна только началась, после зимы у многих физиологический упадок сил из-за маленького светового дня, меньшего количества витаминов и пр. И, с одной стороны, за зиму дети устали не только учиться, но и от соблюдения строгого распорядка дня. За учебный год было много активностей, требующих сил и энергии: кружки, олимпиады, конкурсы и просто общение со сверстниками. С другой стороны, именно это все развивает и насыщает жизнь маленького человека. Не говоря о том, что в бешеном темпе нарабатываются новые нейронные связи, которые станут фундаментом для дальнейшего развития.
Я бы ответила на этот вопрос просто: "смотря что для вас учеба!". Если рассмотреть школьника обычной общеобразовательной школы, его обычный день проходит примерно так: встать надо очень рано, когда ещё очень хочется спать, особенно в стадии бурного роста. Потом быстро-быстро собраться, впопыхах запихнуть в рот завтрак, пойти в то место, о которое мечтаешь, "чтобы оно пропало". Прийти туда и расстроиться, что оно не пропало, а стоит и ждёт тебя. Просидеть +-6 часов на одном месте, где тебе ничего нельзя: отвечать, если вдруг интересно - ведь ты не один, задавать много вопросов и т.д. Делать вид, что интересно, когда становиться скучно, потому что, если не делаешь вид - получаешь замечание.
Замечания в школе - это отдельная история. Их может сделать каждый и по любому поводу. Даже для взрослого человека с устоявшейся психикой это испытание, а для ребёнка с его обострённым чувством справедливости это глобальная катастрофа. А после всего этого есть ещё и домашние задания и оценки.
Конечно, после девяти месяцев такой жизни ребёнку просто необходим глоток свежего воздуха свободы и хоть немного побыть просто ребенком. Но совершенно другое дело обстоит с детьми на домашнем обучение. Ведь для них учеба выстроена совершенно по другому принципу - от интереса. Когда тебе интересно, это не труд. И даже если сложно, эмоции совершенно другие. Учеба ребёнка на домашнем обучение, скорее, стиль жизни в постоянном познании. Так какой смысл что-то менять в этом случае, зачем перестраивать на лето этот интерес?
Но, если в учебное время мы говорили об определенной дневной норме для ребёнка, то летом она снижается минимум в 2 раза. Летом мы не стремимся пройти новое, а только закреплеям пройденный материал. Такое повторение не вызывает трудностей, делается быстро и в удовольствие.
Кроме того, мы даже специально оставляем на лето такие предметы, как биология, ведь насколько интереснее бегать с микроскопам по лужам в поисках медведок, проращивать семечки, расколупывать разные растения, выращивать бабочку из гусеницы, искать муравьиных маток под пнями для разведения, чем смотреть всё это в картинках. Ну и наше любимое чтение на ночь отлично совмещается с литературой.
Учеба, в моем понимании, не только и не столько школьные предметы, а больше образ мысли и жизненная позиция. Интерес к всему новому, желание узнавать, делать открытия, изучать что-то до сели неведомое. Именно такой подход я и пытаюсь привить детям.
А как вы относитесь к занятиям в каникулы?
#семейноеобразование #домашнееобучение #учуребенкадома #образованиедома #ребенокнаудаленке