Кокосовое масло из супермаркета или сколько в кокосовом масле МСТ?
В прошлой статье мы разобрали, на каком масле можно более безопасно пожарить еду, а на каком категорически нельзя.
И оказалось, что у кокосового масла неплохая точка дымления, 232 градуса, и на нём можно жарить, не опасаясь образования канцерогенов. Подскажу, что такая же достаточно высокая точка дымления у пальмового масла. Но при этом никто не желает его употреблять, даже если эпизодически.
Кокосовое же масло многие боготворят и приписывают ему свойства… масла МСТ. Потому что слышали от знаменитостей про такую полезную добавку, также от фитнесс-тренеров и чаще последователей кето-диеты. Что МСТ помогает не только лучшей продукции кетонов, способствующих улучшению мозговой деятельности, но и решить вопросы снижения аппетита и быстрого длительного насыщения. А это опосредованно помогает похудеть. А всё, что нам помогает похудеть, любые жиросжигатели, это нам надо.
МСТ ( Medium Chain Triglycerides, среднецепочечные триглецириды с длиной цепочки из атомов углерода С до 10).
МСТ это синтетический диетический жир, состоящий из насыщенных среднецепочечных жирных кислот. Впервые фармацевтическая промышленность произвела МСТ давно, ещё в 50х годах прошлого столетия. Впервые произвели прообраз МСТ из кокосового масла с целью кормления больных, плохо переваривающих насыщенные животные жиры с длинной цепью. Сейчас производители МСТ производят также и из пальмового масла.
В МСТ содержатся среднецепочечные жирные кислоты, например, с длиной цепи атомов углерода С8 ( каприловая кислота) и С10 каприновая кислота) в соотношениях 70:30 или 60:40. Виды кислот могут быть другие, но, забегая немного вперёд, с С12 не производят (это лауриновая кислота).
Вся полезная фишка МСТ в том, сделавшая его современным суперфудом, что при пищеварении они перевариваются легче, чем насыщенные жиры с длинной цепочкой. И минуя этапы, без участия карнитина, они проходят в воротную вену печени сразу в кровоток. Таким образом насыщение наступает быстрее, чувство сытости у человека дольше, после еды ощущается почти сразу прилив сил и энергии.
Считается, что МСТ это жир, который не откладывается в жир. Потому что запасы гликогена остаются нетронутыми, а жир сразу сгорает ( конечно, если только следует физическая нагрузка). Но давайте разберемся, сколько же в кокосовом масле из супермаркета содержится этих полезных среднецепочечных кислот МСТ? А ведь кокосовое масло хвалят не только для жарки использовать, но и предлагают из кокосового масла делать подобие печенек и заедать приёмы пищи. Для энергии. И надо ли так делать?
В составе кокосового масла содержится 51% лауриновая кислота с длиной цепи С12. Усваивается она также тяжеловато, как и насыщенные животные жиры. То есть ведёт себя лауриновая кислота как длинноцепочечная ( для сравнения в пальмовом масле тоже лауриновой кислоты 50%). Дальше в составе 18 % миристиновой кислоты с длиной С14, каприловая С8 - 7%, каприновая С10 - 8% и пальмитиновая кислота С16 почти 10%. Оставшиеся 6% — на полиненасыщенные жирные кислоты: 5 % олеиновая и 1% линолевая. Потреблять из такого масла полиненасыщенные ЖК нет никакого смысла ради 6%.
А вот насыщенные ЖК кокосового масла точно также, как и у животных жиров, приводят к росту атерогенных ЛПНП и триглицеридов (жира из пищи) в крови. К росту холестерина и атеросклеротических бляшек.
И пользы сердечно-сосудистой системе от магазинного кокосового масла, а значит и мозгу, практически никакой.
То есть в обычном кокосовом масле МСТ, рекламируемых и полезных среднецепочечных жирных кислот, всего только около 15 %! Поэтому не надо путать кокосовое масло из супермаркета с современной синтетической добавкой — маслом МСТ. Кстати, МСТ выглядит очень интересно - светлым порошком.
МСТ полезно использовать, если нужна временно кето-диета, чтобы нарастить мышцы, увеличить энергию и уменьшить усталость, меньше чувствовать голод при редких приёмах пищи. Но это не значит есть кокосовые печеньки из якобы полезного кокосового масла.
Сама я МСТ не принимала. Какой лучше выбирать, понятия не имею. Кто читал меня с января, я вообще старалась похудеть на обычной правильной тарелке, создавая дефицит калорий при помощи увеличения движения ( подъëма с дивана), а также работой со своим психологическим жизненным дисбалансом. Но возможно, я попробую.
Если человек убеждённый веган или активно тренируется, то ему подойдёт и МСТ, и просто кокосовое масло. Насыщенные жирные кислоты веганам очень нужны, для гормонов. А кокосовое масло как раз продукт растительного происхождения, на 94% состоящий из насыщенных жирных кислот.
Какие остались вопросы? Про "пользу" для иммунитета забыла уточнить – лауриновая кислота кокосового масла и её метаболит монолаурин для общего противовирусного иммунитета влияния не оказывают никакого. Только доказано для местного иммунитета в ротовой полости пластинки на кокосовом масле рассасывать против вирусов и грибов, ну и где другие слизистые как-то лечить ( кокосовое масло как основа свечей). Но широкого применения это в медицине не нашло.
Применяли МСТ масло? Поделитесь своим опытом, расскажите.
Всем добра❤