Умение оптимальным образом учитывать свои эмоции, быть внимательным к ним и управлять этим – качество просто огромной важности в современном мире. Давайте познакомимся с одним из законов управления эмоциями.
Есть такой анекдот про покупателя воздушных шариков, который купив их однажды, вернул их на следующий день. Продавец удивился и спросил, может быть, шарики оказались бракованные? «Нет, просто не радуют они меня!» - ответил покупатель.
К чему это я?
Известно несколько законов управления эмоциями, один из которых называется «ПРИНЯТИЕ».
Что значит принять эмоцию? Если мы реагируем определенным образом, значит, когда-то нам это было нужно. И если мы пытаемся с этим бороться – возникает сопротивление. Это стресс для нас и это не дает нам меняться. Вы когда-либо делали растяжку мышц? Если да, то вы знаете, что напряженная мышца не будет тянуться. Мы прилагаем усилия, напрягаемся и от этого прогресса не прибавляется. А вот когда мы честно фиксируем, ГДЕ МЫ СЕЙЧАС, прочувствуем это, как есть, расслабляемся, то начинаем медленно тянуться дальше. Попытки действовать силой не приводят к результату. Напряженные мышцы не тянутся. Так же и с эмоциями. Если мы боремся с тем, что есть, изменений не будет. Услышанные, признанные и разделенные эмоции теряют свою силу. Принять внутренне – это просто. Это значит, НИЧЕГО С ЭТИМ НЕ ДЕЛАТЬ (не объяснять себе, не успокаивать, не пытаться сделать вид, что ничего не происходит), а дать быть, наблюдать, прочувствовать в теле и проживать.
А, кстати, при чем тут шарики? Оказывается, когда мы подавляем такие эмоции как гнев или страх, вместе с ними уходит и яркость радости или восторга! Нас перестают радовать простые каждодневные мелочи и мороженое уже не такое вкусное! Если хотите вернуть яркость переживаний, дайте себе право испытывать все эмоции, замечайте и признавайте их. И это далеко не всегда значит – проявлять это внешне!
Почему мы склонны не замечать или подавлять свои эмоции? Во-первых, мы не хотим испытывать дискомфорт. Во-вторых, в нашей культуре существует много запретов на эмоции. Многие слышали выражения: «Громко смеяться неприлично», «Мальчики не плачут», «Девочка должна быть скромнее» и пр. И, к сожалению, не просто слышали, а испытывали на себе их влияние. Если посадить собаку на цепь и не пускать, она превратится в «цепного пса», который рвется и лает на первого встречного. Наши эмоции тоже приобретают неблаговидные уродливые формы, пугая и еще больше способствуя внутренним запретам. Поэтому так необходим эмоциональный ликбез и важно во всем этом разобраться. Прежде всего, каждому для себя. Важно замечать, что к эмоции, например, гнева, может примешиваться внутренний запрет на такую эмоцию, когда вторичными эмоциями будут стыд, сомнение и неуверенность. Когда есть внутреннее позволение на такую эмоцию, появляется способность ее прожить и даже использовать во благо.
Итак, друзья, добавьте к своим привычкам внимание к своим состояниям, моментальным спадам и подъёмам, причинам перемен настроения, напряжению и расслаблению в теле. Эта привычка может открыть многие закрытые двери! Попробуете?