Воронеж, вот, наконец, мы и приехали к тебе в гости.
Воронеж – город-миллионник и четырнадцатый по численности населения в России.
На вокзале нас встречают друзья. После бурной встречи мы едем в центр города на прогулку.
Именно в Воронеже Петр I начинал строить Российский флот. Первый линейный корабль был торжественно спущен с воронежской верфи в 1700 году. Поэтому Воронеж называют «колыбелью российского флота».
Идем на Адмиралтейскую площадь Воронежа, которая стала одним из любимых мест среди горожан. Данная площадь была открыта в 1996 году и стала популярна у людей. В момент нашего посещения площади на ней было несколько свадебных пар с гостями.
Адмиралтейская площадь - просторная площадь в форме полукруга с видом на Воронежское водохранилище. Здесь, у причала, стоит точная копия первого линейного корабля Российского военно-морского флота «Гото Предестинация» - означающее «Божье предвидение», постройкой которого руководил сам Петр Первый.
Воронежское водохранилище образовано искусственно в 1972 году и первоначально было с чистой водой. Со временем оно начало цвести, вода стала портиться и купаться здесь запретили. Водохранилище делит город на две части.
На Адмиралтейской площади можно также увидеть Успенский Адмиралтейский храм, построенный в 16 веке и переименованный Петром Первым в Адмиралтейский.
В центре Адмиралтейской набережной установлена скульптура «300 лет Российскому флоту».
Воронеж, как город с богатой историей, имеет большое количество церквей и храмов, уникальных домов и сооружений, театров и выставок. В процессе передвижения по городу постоянно встречаешь артобъекты.
По улице Декабристов идем мимо пожарной части 19 века и выходим на улицу Карла Маркса.
На улице Карла Макса находятся театры, артобъекты, памятники, а также знаменитый в Воронеже Каменный мост.
Мост пользуется особой любовью у местных жителей. По этому мосту женихи на руках переносят невест. Сам мост построен в 19 веке из кирпичей, но обрел название «Каменный».
Перейдя мост, мы доходим до Есенинской аллеи, где установлена жанровая скульптура С.А. Есенину.
Продолжая идти по ул. Карла Маркса, мимо Государственного академического театра драмы имени А. Кольцова, видим также памятник другому поэту - Никитину И.С.
Перейдя площадь Никитина И.С., видим театр кукол имени В. А. Вольховского и на входе монумент в виде бронзового сеттера – это всем известный верный пес Белый Бим Черное Ухо.
Если продолжать двигаться по ул. Карла Маркса, то можно увидеть дом, в котором с 1915 по 1917 год жил поэт и переводчик Самуил Маршак, а также жанровую скульптуру С.Я. Маршака.
Далее, проходя институт физкультуры, можно увидеть памятник В.С. Высоцкому.
Эту часть улицы Воронежа сначала неофициально, а теперь и официально называют «Литературной аллеей».
Продолжение прогулки по Воронежу смотрите в следующей публикации.
Если вам понравилась моя статья, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.
Посмотреть статьи о других городах можно на моём канале.
Всем Мира!