Найти в Дзене

"Всего лишь набросок Хаоса", сказал Айвазовский. Папа Римский был в восторге

Первое признание и протекция Императора Николая I запустили для Айвазовского череду разных, насыщенных по интенсивности событий, которые формировали его профессиональную карьеру, как снежный ком:

Иван Константинович Айвазовский (автопортрет)
Иван Константинович Айвазовский (автопортрет)

В 1839 г. – адмирал Лазарев (командующий Черноморского флота) приглашает живописца принять участие в высадке десанта близ Сочи (бывший Субаш – ныне Головинка). По зарисовкам, сделанным во время десанта, Айвазовский в 1880 г. напишет картину и преподнесёт её в дар Н.Раевскому, принимавшему непосредственное участие в тех событиях, с дарственной надписью на обороте.

Десант в Субаши
Десант в Субаши

Эту картину за многие года художник переписывал трижды! И только в 1880-ом решил, что она наконец-то закончена и достойна украсить зал дома русского полководца, героя Отечественной войны 1812-го года.

Во время своих морских походов Айвазовский сдружился с командующим флота и написал его портрет, сделал также карандашные и акварельные наброски лиц командиров кораблей, чтобы позднее изобразить их в своих картинах.

Он знакомится с Нахимовым, Корниловым, Панфиловым. Те со всей душою относятся к художнику, передают ему множество знаний по морскому делу. Айвазовский три раза ходит к берегам Кавказа, поочередно находясь на борту разных кораблей. Этот этап его жизни оказал значительное влияние на творчество художника, дав ему богатый запас материала, впечатлений, образов и идей.

Портрет вице-адмирала М.П. Лазарева
Портрет вице-адмирала М.П. Лазарева

Работы этого периода раскрывают ещё один малоизвестный талант художника, как портретиста, а полотно «Синопский бой» («Ночь после боя») открывает Айвазовского – баталиста.

Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)
Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)

Айвазовский даже не подозревал, что, делая наброски для будущей масштабной картины, он является свидетелем одного из последних крупнейших сражений парусного флота.

В этом же году Иван Константинович – молодой и весьма обеспеченный человек (его морские картины раскупаются, как горячая сдоба, благодаря высокой оценке Его Величества) едет изучать итальянские искусства. К тому же Айвазовский весьма «плодовит»!

Николай Гоголь, прекрасно знавший Италию, её язык, историю и обычаи, лично составляет план поездки по этой стране, и даже какое-то время сопровождает Айвазовского в путешествии.

Там, в Италии, он пишет картину, потрясшую Папу Римского, посетившего его мастерскую в Риме. Сам Иван Константинович особого значения ей не придавал – он даже не подготовил холст для неё. Она наскоро нарисована на бумаге, хоть и маслом. Но Папа был в таком восторге, что Айвазовский попросту подарил ему «набросок Хаоса», как он его называл.

Хаос. Сотворение мира
Хаос. Сотворение мира

Через несколько лет Айвазовский вернётся к библейским темам и из-под его кисти выйдет потрясающая по силе воздействия картина о Всемирном потопе.

Всемирный потоп
Всемирный потоп

Из Италии художник вернётся только через пять лет, в горячих лучах славы уже всемирного признания.

Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:

Навигация по каналу Роль личности в истории
Роль личности в истории30 апреля 2023

Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.