Найти тему
Пора в путь-дорогу

Центральная питьевая галерея в Пятигорске – где находится и какую воду там можно попить

В Пятигорске есть чем заняться отдыхающим: парки, горы, исторические и просто интересные места. И, конечно, лечебные воды. Можно принимать ванны, а можно и пить. Сегодня расскажу о Центральной питьевой галерее, где можно совершенно бесплатно попить лечебной водички.

Как говорит название, находится галерея в центре города, у парка Цветник. Галерея построена в 70-х годах прошлого века из стекла и бетона. Архитектура довольно лаконична, внешне здание особого интереса не представляет.

Со стороны Цветника, это по ул. Кирова, галерея выглядит так:

На первом этаже расположились магазины.

-2

Сама питьевая галерея находится на втором этаже и туда ведет широкая лестница, а на стене видна мозаика.

-3

Внутри зал галереи отделан мрамором. В центре – три стойки, на каждой по 4 крана для отпуска воды.

-4
-5

Подается вода трех видов:

Первая стойка носит название источник № 2. Здесь отпускается сероводородная вода, обладающая высокими лечебными свойствами и противным запахом тухлых яиц.

-6

Пить ее, конечно, можно, если это необходимо по показаниям. Но желающих не так много – возле нее меньше всего народа.

-7

На табличках указаны состав и написаны правила применения лечебной воды.

Вторая стойка – это вода Красноармейская. По составу и свойствам она похожа на Кисловодский нарзан. Она не имеет противного запаха, довольна приятная на вкус, поэтому мы в основном пили именно эту воду.

-8

Оба эти типа воды подаются только в холодном виде. А воду из третьей стойки можно попить как холодной, так и теплой. Это Ессентуки № 17. Вода с выраженным соленым вкусом, обладает высокими лечебными свойствами и тоже не очень популярна у отдыхающих.

-9

Хотя в зале есть сотрудник в белом халате, особо за тем, кто сколько и в какую посуду набирает, не следят. Многие приходят с 1,5-литровыми бутылками. А если нет с собой посуды, можно купить стаканчик за 7 руб.

На стене зала красивое мозаичное панно. Но, к сожалению, его почти не видно – по периметру зал галереи весь заставлен ларьками.

-10
-11

Здесь можно купить сувениры, косметические средства из тамбуканской грязи, солнечные очки (я себе здесь купила), кисловодский фарфор. Цены не завышенные. Поэтому галерея, по сути, является небольшим рынком.

-12
-13

Перед зданием галереи высажены тюльпаны, стоит большой камень – это памятник Врачам-первооткрывателям Кавказских минеральных вод.

-14

И даже растет молодое деревце магнолии, которое уже цветет.

-15

Если подняться по лестнице, то там довольно большая открытая галерея и по утрам группа занимается цигун.

-16

Другой своей стороной Центральная питьевая галерея выходит в сторону ул. Красноармейская и выглядит так:

-17

Здесь, на небольшом газоне, стоит статуя женщины с детьми – это памятник Матери-Казачке.

-18

Место расположения галереи очень удобное – на этом пятачке мы бывали постоянно, бутылочка была с собой и набирали воду. Когда я по утрам ходила за свежей водичкой, то обычно сначала гуляла немного по утреннему Цветнику, а потом набирала воду.

Эта галерея не единственная в Пятигорске, хотя и является самой крупной. О других источниках – в другой раз.