Конечно, я смирилась с тем, что нужно в саду не только урожай собирать, но еще и делать то, что не очень нравиться. Для меня - это прополка.
Я пока работаю с цветником первый год, а прохладная и влажная весна располагает к росту сорняков.
Буквально за 2 последние недели цветник весь запрос травой.
Полоть, разумеется, приходится вручную, чтобы не повредить частые посадки.
Думала я, как облегчить себе процесс прополки и выработала только одну рабочую схему:
1. Полоть регулярно - это лучше, чем забросить сад и потом бороться с непроходимыми зарослями. К тому же, если постоянно убирать сорняки, они не успеют дать семена и постепенно исчезнут.
2. В мае трава растёт быстро и везде, полоть надо все, но я в первую очередь прополола там, где видно)). А теперь постепенно обрабатываю другие участки в саду. Плюс весенних сорняков - они сочные и хрупкие, удалять их легко и быстро.
3. После прополки добавляю мульчу. Она удерживает влагу в почве, дает развиваться почвенным организмам, а еще - просто красиво выглядит в цветниках.
В качестве мульчи в этот раз у меня измельчённые в садовом шредере ветки. Ветки выбрала потому, что они остаются после обрезки деревьев, и их надо перерабатывать, - лучше всего в мульчу, так как они полезны для почвы и растений. А в магазинах мульча дорогая.
Читала, что можно не выдергивать сорняки при прополке с корнем, а просто отрезать или скосить. Якобы корень без наземной части обречен на гибель. Но по моему огородному опыту прошлых лет, сорняк обычно продолжал расти, если оставить корень в земле.
______________
А у вас есть свои секреты прополки? Что думаете о рекомендации просто скашивать сорняки?