Сегодня Японские острова стали одним из наиболее популярных туристических мест. Государство удивляет и манит своими культурными традициями, бытом, природой, историческими памятниками и великой современностью. Вместе с тем Япония остается чем-то диковинным и малоизвестным, а потому окружённым десятками мифов различной степени правдивости и достоверности. О некоторых мы поговорим прямо сейчас.
В Японии все немного говорят по-английски
Принято считать, что японцы неплохо говорят на английском языке, но это не так: уровень глобализации даже в Токио весьма невысок, жители Страны Восходящего Солнца предпочитают универсальному английскому свой родной язык. В лучшем случае они могут понять несколько десятков фраз из туристического словарика на любой случай.
На деле же, по уровню владения иностранными языками, несмотря на гостеприимство и доброжелательность, Япония находится на одном из последних мест. Хотя молодёжь в крупных городах, скорее всего, сможет связать на языке Байрона и Шекспира больше пары слов.
В Японии спят и едят на полу
Жизнь в традиционных японских жилищах в массе своей ушла в прошлое, она осталась уделом немногих консерваторов и куда чаще встречается в кино, чем в реальности.
Места футонов и невысоких столиков с подогревом давно заняты удобными диванчиками и кроватями, а стулья прочно заняли место тростниковых циновок.
Впрочем, если есть желание, всегда можно отправиться в глубокую провинцию или поискать этническую деревню, где за огромные деньги вы получите возможность провести ночь как средневековый японец.
Токио — самый большой город в мире
Агломерация большого Токио включает несколько десятков городов вокруг столицы и насчитывает почти 40 миллионов жителей. Если же ограничиться понятием Токио как административной единицы, их число сократится до 15 миллионов человек.
При этом Токио не только крупнейший, но и наиболее безопасный, а что ещё немаловажно — дорогой в плане жизни и отдыха город мира.
Японская письменность — китайская
Строго говоря, алфавит японцев действительно происходит от китайского; однако это разделение случилось несколько сот лет назад, и с тех пор языки прошли серьёзную эволюцию, как естественную, так и навязанную извне, административными методами (в Китае, к примеру, в середине 50-х годов XX века прошла реформа письменности).
Кроме того, символы алфавитов имеют, при схожей графике, разное звучание.
На самом деле японский алфавит состоит из трёх наборов символов — катакана, хирагана и кандзи. Первые два были созданы тут же, и лишь последний привезли из Китая.
Интересно, что ограничиться одним или двумя человек, изучающий японский язык, не может: чтобы читать на этом языке, нужно изучить все три.
Япония — дорогая страна
Ценники в магазинах не дадут соврать: жить в Японии очень дорого, даже несмотря на множество вариантов сэкономить на накладных расходах или питании долго протянуть тут при скромном бюджете не выйдет.
Это связано с тем, что Япония — рай сверхпотребления, и соблазны подстерегают жителей и гостей страны на каждом шагу.
Хотя зарплата тут тоже неплохая, и человек, который славно потрудился, едва ли будет испытывать трудности с качеством и себестоимостью жизни.
Япония — безопасная страна
Это действительно так: Токио располагается на 3-4 строчке в списке наиболее безопасных мегаполисов мира, а строчкой выше расположилась Осака.
Преступность тут всё же есть, но её фоновый уровень значительно меньше европейского и тем более американского или российского, а с поправкой на плотность населения нарушители закона встречаются крайне редко.
Помимо традиций законопослушности, виной тому научно-технический прогресс: бесчисленные системы видеонаблюдения и охраны, сигнализации, в комплекте с полусотней тысяч кобанов (миниатюрных участков полиции) делают возможными и женские прогулки после заката, и детские игры в открытом дворе.
В Японии едят сырую рыбу и некоторые странные вещи
Конечно, здесь не едят тараканов и жучков, змей и других летающих насекомых, но по части странного меню Япония кому угодно может дать пятьсот очков форы.
Тут едят сырую и даже еще почти живую рыбу, а также продукты, прошедшие ферментацию (то, что у нас бы без разговоров выбросили как безнадёжно пропавшее).
С другой стороны, не обязательно воздавать должное национальной кухне: в наше время универсализма и глобализации можно найти ресторанчик с итальянской, французской или менее шокирующей паназиатской кухней — и питаться исключительно там.
Никто не осудит, тем более что это достаточно доступно и недорого.
Японцы расисты
Об этом уж точно не принято говорить, но иностранцы в стране Восходящего Солнца всегда останутся чужаками, пусть хоть двадцать раз выучат японский и обзаведутся местной супругой.
Всё равно: нужно быть готовым к неудобным вопросам о месте происхождения, причинах здешнего пребывания, а также неизменным восторгам относительно того, как вы — гайдзин — сумели так хорошо выучить столь сложный язык.
Существуют и примеры обратной дискриминации. Так, учителями иностранных языков в Японии куда охотнее берут европейцев, чем своих соплеменников или корейцев, китайцев и обитателей других южноазиатских стран. Считается (и не без оснований, как минимум если судить по Китаю), что учить английский или французский у местных почти бессмысленно.
При этом собственного аналога наших скинхедов или европейских фашистов здесь нет, наиболее радикальное проявление политического национализма сводится лишь к требованиям вернуть спорные территории (Сахалин, Курилы, некоторые острова, контролируемые США и Китаем).
В Японии всегда бывают землетрясения
Этот тезис скорее правдив — каждый год в стране происходят сотни, если не тысячи толчков. Однако большую часть вы никогда не почувствуете, так мала амплитуда колебаний и сила толчков.
С другой стороны, 2-3 раза в год трясёт уже достаточно заметно, а ещё бывают сильные и мощные землетрясения с человеческими жертвами.
При этом природные катаклизмы не должны отпугивать вас и заставлять отказаться от идеи навестить Японию: тут всё оборудовано на случай возможности толчка, обитатели страны с младых ногтей знают, как себя вести, а все дома в крупных городах защищены от сейсмической активности.
Япония находится в авангарде технологий
Это так, но не следует обманываться тем, что по улицам японских городов ходят роботы, а карманы среднестатистического обитателя Токио, Киото или Осаки полны странных приборов с удивительным функционалом. Вернее, они там могут и быть, но это бывает не чаще, чем у европейцев или американцев.
Новации тут не мешают сохранять традиции и жить по алгоритмам, заложенным в 80-х годах прошлого столетия, а то и куда раньше.
Японцы слишком много работают
В Японии довольно высокий уровень безработицы, поэтому средний японец очень лоялен своей фирме; существует даже устойчивое выражение «корпоративный самурай». При этом сложные иерархические структуры, медленное продвижение по карьерной лестнице и системные переработки делают жителей Японских островов не самыми успешными и эффективными сотрудниками.
Хотя для многих работа играет чрезвычайно важную роль, нередко подменяя семью и дом, поэтому офисные белые воротнички часто перерабатывают, оставаясь на рабочем месте, чтобы доделать что-то, а также посидеть с коллегами после тяжелого дня — и да, побеседовать о том, как хорошо им работается и чем предстоит заняться завтра, послезавтра, на той неделе…
Всё это имеет свою цену. Многие офисные работники страдают от стрессов, они несчастливы, так как видят, что жизнь проходит мимо. Поэтому в Японии очень высокий уровень самоубийств среди людей трудоспособного возраста.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Древнейший фастфуд: какие блюда особенно часто ели наши древние предки?
✅ Что удивляет туристов из Германии, когда они приезжают в Россию? 4 непостижимых факта
✅ Самое большое в мире болото: почему оно необходимо всей Земле и почему России стоит его особо тщательно охранять