У каждой нации есть десятки и даже сотни традиционных блюд, которыми они любят угощать гостей. Однако среди них есть наиболее популярные и значимые, ведь ели их еще люди древности. Причем у каждого народа оно свое, и история этих блюд крайне интересна.
Кровавый суп в Спарте
Спартанцы отличались строгостью во всем, включая питание. Суп из отварных свиных копыт, крови, соли и уксуса был популярным блюдом не только среди воинов, но и обычных граждан Спарты.
Уксус добавляли не ради вкуса, а для предотвращения свертывания крови: в результате получался темный настой, который, судя по мнению современников спартанцев, имел довольно неприятный вкус.
Но лаконичные спартанцы отдавали предпочтение питательности и сытости, и поэтому этот кровавый суп был обязательным элементом стола Спарты.
Сушеное мясо и соленый чай в Монгольской Империи
На протяжении большей части их истории монголы были кочевниками, что вносило ограничения в традиционную кулинарию. Как кочевникам им сложно было выращивать сельскохозяйственные продукты или забивать много скота.
Также требовалось что-то долгосрочное, которое можно быстро приготовить и насытиться, при том чтобы отлично хранилось. Сушеное мясо, нарезанное тонкими полосами, было одним из популярных блюд среди монголов: оно сушилось на ветру в течение месяца и употреблялось круглый год.
Это блюдо сопровождалось сутэй цай — зеленым чаем с молоком, топленым маслом, солью, мукой и рисом. Получалась густая и чрезвычайно питательная смесь, напоминающая суп, который можно было есть ложкой.
Крупы и хлеб среди славян
Во времена, когда еще не существовало русских государств, наши предки жили оседлым образом и в основном употребляли растительную пищу. Это связано с обстоятельствами тех мест, где проживали славяне, которые были неподходящими для пастбищ и часто подвергались нападениям кочевников.
Крупы были популярным блюдом у славян, которые готовили, применяя пшеницу, ячмень или пшено, варили на воде или молоке. Помимо обычных каш, существовала также праздничная версия каш — кутья, которая приготавливалась из зерен с добавлением меда и сухофруктов.
Хлеб имел огромное значение для древних славян, что отражалось в народной культуре. Традиционный обед состоял из крупы с хлебом, который обычно запивался пивом, однако это пиво было далеко не современным, а больше напоминало хмельной квас.
Подгоревшее мясо в Шумерской империи
Древнейшая цивилизация на Земле, шумеры (по мнению многих антропологов), оставила значительный след в истории человечества.
Они внесли вклад в различные аспекты, включая почитание богов: шумеры проводили разграничение между богами и людьми и в качестве жертвы верховным существам жарили мясо до подгоревшего состояния, которое предлагалось только богам.
Среди простых жителей Шумерской империи наиболее популярным было вареное мясо, которое затем на короткое время кладут на угли. Это придавало мясу горьковатый привкус, который, как бы приближал людей к богам, но не считался нарушением «диеты» высших существ.
Однако этот метод приготовления не похож на копчение мяса, поскольку копчение является процессом длительным, а в данном случае мясо просто передерживалось на сковороде до появления дыма.
Тортильи из спирулины с насекомыми в Империи ацтеков
Ацтеков часто представляют как страшных кровожадных варваров, якобы пожирающих друг друга. На самом деле они были весьма обычными, хотя и воинственными людьми. Более того, ацтеки в основном были вегетарианцами и не стремились убивать животных!
Одним из наиболее популярных блюд среди ацтеков были тортильи из водорослей спирулины: это та самая водоросль, которую сегодня рекомендуют употреблять многие нутрициологи, называя ее суперфудом. Такие тортильи подходили как для ежедневного потребления, так и для военных походов.
Темпура в Японии
Темпура является одним из наиболее известных японских блюд на протяжении многих столетий. Темпура не относится к конкретному продукту, а скорее к методу приготовления.
Изначально под темпурой подразумевали рыбу, обмакнутую в кляре и обжаренную в кунжутном масле, впоследствии этот термин стали применять к любым жареным морепродуктам, овощам и даже фруктам.
Забавный факт заключается в том, что современная темпура — это не аутентичное японское блюдо: оно было завезено португальскими монахами в районе XV-го века. Однако и до этого, за столетия до прибытия португальцев, у японцев существовали аналоги темпуры, но именно миссионеры сделали ее столь популярной.
Темпура быстро стала аналогом современного фастфуда благодаря удобству потребления, быстроте приготовления и, конечно, приятному вкусу.
Хлеб в Египте
Египтяне были весьма скромными в своих кулинарных предпочтениях. Даже фараоны питались просто, в отличие от изображений в фильмах, где столы переполнены изысканными блюдами. Богатые египтяне могли позволить себе чечевицу, инжир, финики, миндаль, а также некоторые специи, такие как тмин и чеснок.
Однако большинство населения питались хлебными изделиями из пшеницы. Египтяне употребляли хлеб круглый год и в больших количествах, добавляя к нему овощи и фрукты.
Кукурузные тортильи и попкорн у инков
Цивилизация инков была одной из наиболее продвинутых на континентах Северной и Южной Америки, они изобрели множество вещей, которые стали известны европейцам лишь через сотни лет после «отсталых» аборигенов.
Инки в основном придерживались вегетарианской диеты, их питание состояло преимущественно из злаков и овощей. Кукуруза особенно ценилась за свою питательность и вкус.
Наиболее распространенными блюдами инков были кукурузные тортильи и взорванная кукуруза, аналогичная тому попкорну, который мы употребляем сегодня. И тортильи, и попкорн могли храниться длительное время, что было удобно для инков, которые часто перемещались между городами с товаром.
Лаганон в Риме
Современная лазанья готовится с использованием томатов, но они появились в Европе только в XVI веке, когда первые испанские завоеватели привезли их из Нового Света.
Однако лазанья имеет более древнее происхождение — ей не менее 2000 лет. Древние римляне приготовляли подобное блюдо, называемое laganon, состоящее из слоев тонкого теста, между которыми кладут мясо, рыбу и сыр.
Такое разнообразие было доступно только состоятельным римлянам, более простые версии laganon готовились из рыбы, сыра и овощей. В общем, это было одно из самых популярных блюд, так как оно было простым в приготовлении и сытным.
Обычно сопровождалось вином, разбавленным водой или уксусом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Самое большое в мире болото: почему оно необходимо всей Земле и почему России стоит его особо тщательно охранять
✅ Как живут племена аборигенов, которые никогда не входят в контакт с остальными людьми? И почему к ним лучше не лезть...
✅ 8 супервулканов мира: если они проснутся, то уничтожат половину человечества (если не больше)