Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Древнейший фастфуд: какие блюда особенно часто ели наши древние предки?

У каждой нации есть десятки и даже сотни традиционных блюд, которыми они любят угощать гостей. Однако среди них есть наиболее популярные и значимые, ведь ели их еще люди древности. Причем у каждого народа оно свое, и история этих блюд крайне интересна.

Кровавый суп в Спарте

Спартанцы отличались строгостью во всем, включая питание. Суп из отварных свиных копыт, крови, соли и уксуса был популярным блюдом не только среди воинов, но и обычных граждан Спарты.

-2

Уксус добавляли не ради вкуса, а для предотвращения свертывания крови: в результате получался темный настой, который, судя по мнению современников спартанцев, имел довольно неприятный вкус.

Но лаконичные спартанцы отдавали предпочтение питательности и сытости, и поэтому этот кровавый суп был обязательным элементом стола Спарты.

Сушеное мясо и соленый чай в Монгольской Империи

На протяжении большей части их истории монголы были кочевниками, что вносило ограничения в традиционную кулинарию. Как кочевникам им сложно было выращивать сельскохозяйственные продукты или забивать много скота.

-3

Также требовалось что-то долгосрочное, которое можно быстро приготовить и насытиться, при том чтобы отлично хранилось. Сушеное мясо, нарезанное тонкими полосами, было одним из популярных блюд среди монголов: оно сушилось на ветру в течение месяца и употреблялось круглый год.

Это блюдо сопровождалось сутэй цай — зеленым чаем с молоком, топленым маслом, солью, мукой и рисом. Получалась густая и чрезвычайно питательная смесь, напоминающая суп, который можно было есть ложкой.

Крупы и хлеб среди славян

Во времена, когда еще не существовало русских государств, наши предки жили оседлым образом и в основном употребляли растительную пищу. Это связано с обстоятельствами тех мест, где проживали славяне, которые были неподходящими для пастбищ и часто подвергались нападениям кочевников.

-4

Крупы были популярным блюдом у славян, которые готовили, применяя пшеницу, ячмень или пшено, варили на воде или молоке. Помимо обычных каш, существовала также праздничная версия каш — кутья, которая приготавливалась из зерен с добавлением меда и сухофруктов.

Хлеб имел огромное значение для древних славян, что отражалось в народной культуре. Традиционный обед состоял из крупы с хлебом, который обычно запивался пивом, однако это пиво было далеко не современным, а больше напоминало хмельной квас.

Подгоревшее мясо в Шумерской империи

Древнейшая цивилизация на Земле, шумеры (по мнению многих антропологов), оставила значительный след в истории человечества.

Они внесли вклад в различные аспекты, включая почитание богов: шумеры проводили разграничение между богами и людьми и в качестве жертвы верховным существам жарили мясо до подгоревшего состояния, которое предлагалось только богам.

-5

Среди простых жителей Шумерской империи наиболее популярным было вареное мясо, которое затем на короткое время кладут на угли. Это придавало мясу горьковатый привкус, который, как бы приближал людей к богам, но не считался нарушением «диеты» высших существ.

Однако этот метод приготовления не похож на копчение мяса, поскольку копчение является процессом длительным, а в данном случае мясо просто передерживалось на сковороде до появления дыма.

Тортильи из спирулины с насекомыми в Империи ацтеков

Ацтеков часто представляют как страшных кровожадных варваров, якобы пожирающих друг друга. На самом деле они были весьма обычными, хотя и воинственными людьми. Более того, ацтеки в основном были вегетарианцами и не стремились убивать животных!

-6

Одним из наиболее популярных блюд среди ацтеков были тортильи из водорослей спирулины: это та самая водоросль, которую сегодня рекомендуют употреблять многие нутрициологи, называя ее суперфудом. Такие тортильи подходили как для ежедневного потребления, так и для военных походов.

Темпура в Японии

Темпура является одним из наиболее известных японских блюд на протяжении многих столетий. Темпура не относится к конкретному продукту, а скорее к методу приготовления.

Изначально под темпурой подразумевали рыбу, обмакнутую в кляре и обжаренную в кунжутном масле, впоследствии этот термин стали применять к любым жареным морепродуктам, овощам и даже фруктам.
Кленовые листья во фритюре (Мапл темпура)
Кленовые листья во фритюре (Мапл темпура)

Забавный факт заключается в том, что современная темпура — это не аутентичное японское блюдо: оно было завезено португальскими монахами в районе XV-го века. Однако и до этого, за столетия до прибытия португальцев, у японцев существовали аналоги темпуры, но именно миссионеры сделали ее столь популярной.

Темпура быстро стала аналогом современного фастфуда благодаря удобству потребления, быстроте приготовления и, конечно, приятному вкусу.

Хлеб в Египте

Египтяне были весьма скромными в своих кулинарных предпочтениях. Даже фараоны питались просто, в отличие от изображений в фильмах, где столы переполнены изысканными блюдами. Богатые египтяне могли позволить себе чечевицу, инжир, финики, миндаль, а также некоторые специи, такие как тмин и чеснок.

Первый хлеб в древнем Египте
Первый хлеб в древнем Египте

Однако большинство населения питались хлебными изделиями из пшеницы. Египтяне употребляли хлеб круглый год и в больших количествах, добавляя к нему овощи и фрукты.

Кукурузные тортильи и попкорн у инков

Цивилизация инков была одной из наиболее продвинутых на континентах Северной и Южной Америки, они изобрели множество вещей, которые стали известны европейцам лишь через сотни лет после «отсталых» аборигенов.

-9

Инки в основном придерживались вегетарианской диеты, их питание состояло преимущественно из злаков и овощей. Кукуруза особенно ценилась за свою питательность и вкус.

Наиболее распространенными блюдами инков были кукурузные тортильи и взорванная кукуруза, аналогичная тому попкорну, который мы употребляем сегодня. И тортильи, и попкорн могли храниться длительное время, что было удобно для инков, которые часто перемещались между городами с товаром.

Лаганон в Риме

Современная лазанья готовится с использованием томатов, но они появились в Европе только в XVI веке, когда первые испанские завоеватели привезли их из Нового Света.

Однако лазанья имеет более древнее происхождение — ей не менее 2000 лет. Древние римляне приготовляли подобное блюдо, называемое laganon, состоящее из слоев тонкого теста, между которыми кладут мясо, рыбу и сыр.

Laganon лазанья
Laganon лазанья

Такое разнообразие было доступно только состоятельным римлянам, более простые версии laganon готовились из рыбы, сыра и овощей. В общем, это было одно из самых популярных блюд, так как оно было простым в приготовлении и сытным.

Обычно сопровождалось вином, разбавленным водой или уксусом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Самое большое в мире болото: почему оно необходимо всей Земле и почему России стоит его особо тщательно охранять

Как живут племена аборигенов, которые никогда не входят в контакт с остальными людьми? И почему к ним лучше не лезть...

8 супервулканов мира: если они проснутся, то уничтожат половину человечества (если не больше)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц