Эмиссия вредных веществ в атмосферу негативно сказывается на качестве жизни многих горожан: это и неприятный запах, и оседающая мелкая дисперсная пыль, и меньшая продолжительность жизни на фоне легочных и других заболеваний хронического характера.
Сегодня мы расскажем о нескольких населённых пунктах, где в воздухе буквально можно вешать топор — если, конечно, вы не опасаетесь, что он испачкается…
Нальчик
На первый взгляд, очень странно видеть курортный город высоко в горах в подобных списках. Во времена СССР сюда свозили больных с проблемами опорно-двигательного аппарата и сердечников, а творческая богема ехала отдыхать самостоятельно, беря пример с руководителей различного уровня.
Тут есть минеральные воды, прекрасные аллеи и многое другое, но де-факто седьмое место по уровню загрязнения воздуха никуда не денешь и не спрячешь.
Всё благодаря «Гидрометаллургу» — фабрике по производству концентрата молибдена и солей вольфрама, и заводу «Электроцинк» (его продукция и так ясна и понятна).
Токсичные выбросы труб первого и второго уже более 60 лет травят людей, воздух, воды и земли вокруг столицы Кабардино-Балкарии. То и дело сообщают о скором неизбежном закрытии, но это пока остаётся не более чем слухом.
Находка
Ещё хуже обстановка в Находке — городу, что известен многим лишь благодаря рекламе колготок «Омса». Это портовый город, довольно крупный по меркам России и Дальнего Востока. Населённый пункт порос зеленью и стоит в окружении живописных холмов, поросших соснами и елями, но это не спасет находчан: беда с экологией тут давно и надолго.
Во всём виноват порт, где осуществляется открытая перевалка десятков миллионов тонн каменного угля; всякий раз, когда понимается ветер, он несёт с собой угольную пыль: оседая везде, она отравляет жизнь людей и проникает в их лёгкие.
Вдобавок пару лет назад местное озеро Солёное попало в новости: в результате утечки на складе мазута в воду попали почти две тысячи тонн топлива. Очистка — вялыми темпами — ведётся до сих пор.
Бердск
Один из самых старых городов Центральной Сибири — мощный промышленный центр, заодно и крупный источник эмиссии в атмосферу всякой пакости. Индустриальные объекты в совокупности дают 75% выбросов вредных веществ, ещё 15% — это следствие активного использования в частном секторе угля как топлива для печей и мини-котельных.
По статистике, на одного человека здесь приходится 130 кг выбросов вредных веществ в год.
Показательно, что до месяца в году в Бердске действует так называемый режим чёрного неба; это происходит в безветренную погоду, когда токсичная взвесь скапливается в воздухе и не пропускает солнечные лучи. Иногда бердский снег приобретает зловещий серый или даже чёрный оттенок.
Норильск
Огромный промышленный город в российском заполярье, центр производства никеля и меди, металлов платиновой группы и кобальта унёс до полумиллиона жизней за время строительства и продолжает собирать жатву доныне, но уже экологией.
Многие озера и реки вокруг загрязнены настолько, что вода в них голубая или красная, словно кровь. Жить в таком не способны никакие виды рыб. А леса вокруг города на километры поросли лысыми деревьями — их листва и хвоя осыпались из-за химических дождей. И это не говоря уже о смоге на зависть лондонскому.
Кроме того, крупнейший местный работодатель и налогоплательщик, «Норильский никель», государство в государстве, два года назад допустил разлив 20 с лишним тысяч тонн топлива в местные реки. Часть удалось собрать, но не менее половины в итоге попадут спустя годы в воды Северного Ледовитого океана.
Новосибирск
Третий по населённости российский мегаполис по странному и трагическому совпадению занимает также третью строчку в рейтинге по степени загрязнённости атмосферного воздуха.
Как нигде часто здесь объявляется режим чёрного неба, а процент детей и подростков с респираторными заболеваниями здесь на 40% выше, чем в среднем по стране. Месяца не проходит, чтобы в атмосфере не повис смог, а в администрацию города и областные природоохранные ведомства не поступило несколько сотен жалоб на сниженную видимость и неприятные запахи.
При этом основным источником эмиссии вредной токсической химии служат не индустриальные предприятия, а общественный и личный транспорт, а главное — многочисленные ТЭЦ, чьи устаревшие технологии обеспечивают до 70% от общей массовой доли выбросов токсичных и отравляющих веществ. В целом за год на человека в атмосферу здесь попадает до 300 кг химии.
Якутск
Город не обладает железнодорожным сообщением с «большой Россией», поэтому мусор отсюда невозможно вывести куда-либо; вместо этого его сваливают на окрестных полигонах.
Зимой состояние терпимое, но в летний период загрязнения в атмосфере превышают предельно допустимые концентрации в десятки раз. Тут и автомобильный выхлоп, и пылающие свалки, и регулярные пожары, пожирающие сотни квадратных километров лесных массивов.
Московская агломерация
Первое место рейтинга занято коллективным лидером: здесь «почуют на лаврах» столица и окружающие её подмосковные города-стотысячники, каждый из которых отдаёт в атмосферу целую химическую таблицу.
В целом столичная экология усугубляется автомобильными выбросами, в том числе связанными с пробками, а также несколькими сотнями самовольных свалок и устроенных без всякого соблюдения необходимых нормативов полигонов для хранения мусора.
Также в столице и Подмосковье находится большое количество промышленных производств, каждое из которых представляет собой дополнительный мощный источник выбросов в атмосферу.
Не секрет, что положение вещей в столице лучше всего на северо-западе и западе, в то время как в южной и восточной частях города, где в основном сосредоточены оставшиеся производственные объекты и крупнейший железнодорожный узел Восточной Европы, статистика куда более удручающая.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Древнейший фастфуд: какие блюда особенно часто ели наши древние предки?
✅ Что удивляет туристов из Германии, когда они приезжают в Россию? 4 непостижимых факта
✅ Самое большое в мире болото: почему оно необходимо всей Земле и почему России стоит его особо тщательно охранять