Над Москвой встает зеленый восход,
по мосту идет оранжевый кот,
и лоточник у метро продает
апельсины цвета беж.
Леонид Филатов.
Ну нет, Леонид Алексеевич, цвет беж слишком спокоен и нейтрален, все эти нюдовые дела оставим завсегдатаям «Косметисты» и иже с нею. Сделаем-ка салат – как писал Сергей Узун (он же Фрумыч), «в жизни каждого очень важен салат. Салаты идут с нами по жизни. В будни и праздники! Сокровищница витаминов – вот что такое салат. Салату съели – и в театр. Духовно обогащаться».
Однако в театр сегодня не пойдем – пойдем с черным-черным котом на черную-черную кухню, возьмем черную-черную миску и соорудим нуарненький такой салатик.
Кто такие антоцианы?
Все фрукты, ягоды и овощи, имеющие синие, фиолетовые и даже черные оттенки в окраске, богаты растительными пигментами – антоцианами. Они обладают бактерицидными свойствами, работают как антиоксиданты – то есть борются с различными клеточными повреждениями и старением, а попутно снижают уровень сахара в крови, улучшают деятельность мозга и укрепляют иммунитет. Финальный цвет зависит от количества калия или магния-кальция: больше первого – цвет будет в красноту, больше второго-третьего – оттенок будет стремиться к черному.
Возьмем перуанской картошечки, да потемнее – сорта «Вителот», он же «Негритянка», «Китайский трюфель», «Синий французский трюфельный картофель». Говорят, сам Александр Дюма почитал его за лучший сорт и очень уважал фиолетовую картошку. Худеющие в свою очередь уважают «Вителот» за небольшое содержание крахмала, агрономы – за низкую популярность у колорадских жуков.
Пугаться фиолетовой картошки не нужно: по одним данным, это природный сорт, которому несколько сотен лет, по другим – продукт скрещивания обычной картошки с южно-американскими сортами. Но в любом случае это – результат селекции, а не генной модификации.
Теперь морковка. Пусть будет тоже фиолетовая. Все мы с детства знаем, что морковь – оранжевая. А если какой-то овощ или фрукт странно окрашен, то это совершенно точно результат вмешательства «ученых-колдунов». Примерно как с синими розами или голубыми хризантемами «имени Карла Чапека». С морковью всё наоборот. Примерно до X века она спокойно себе росла где-то в Азии, и была она именно фиолетовой. Человек пасся сам по себе, изредка интересуясь морковкиной пышной ботвой, но упорно игнорируя корнеплоды. А вот оранжевой морковь стала намного позже и именно благодаря усилиям европейских «колдунов».
Добавим кукурузы. Но не хрущевскую желтую «царицу полей», а ту, что культивировали индейцы племени хопи – кстати, она так и называется. По понятным причинам у хопи 7 тысяч лет тому назад не было ГМО-технологий, так что черная она тоже от природы. И от природы же черная кукуруза значительно полезнее привычной нам: втрое больше белка, в 6 раз больше железа и кальция и, что особенно ценно, в 4 раза больше цинка.
Теперь черный болгарский перец. Вот его в природе никогда не существовало. Более того, не существовало вообще сладкого перца – все дикие сорта были горькими и острыми. «Болгарским» перец стал исключительно в СССР времен анекдотов про социалистическую интеграцию, хотя сладкие сорта вывели в Венгрии в 1928 году. Фиолетово-черная же его «испостась» – результат совсем недавних трудов отечественных селекционеров. Создали его в агрофирме «Аэлита», а зарегистрировали в Росреестре в 2013 году.
Немного черных «антоциановых» помидорчиков не помешают, хоть в разрезе они и будут темно-красными. Среди самых черных – сорт «Черная гроздь», российский гибрид, который, правда, крайне похож на своего американского собрата «Индиго роуз», появившегося в 2015 году.
Добавим черного чеснока. Вот он, конечно, не растет в огороде – можно либо купить готовый, либо сделать дома. Однако в последнем случае понадобится примерно три-четыре недели непрерывной работы кухонной плиты, а точнее – духовки. Черный чеснок – результат ферментации, и штука эта очень вкусная и полезная, даром что входит в основу азиатской кухни.
В принципе, готово. Немного майонеза, немного чернил каракатицы (в них, кстати, тоже антиоксиданты) – и «Золотой бокюз» вместе с тремя мишленовскими звездами, можно считать, в кармане.
P.S. Можно еще, конечно, подумать о летней окрошке с красными огурцами и «редиской наоборот», у которой шкурка белая, а «начинка» – красная. Но – в другой раз.