Для взыскания долгов в судебном порядке закон устанавливает сроки исковой давности, по истечении которых суд откажет в удовлетворении иска, даже если требования являются абсолютно обоснованными.
По общему правилу этот срок составляет 3 года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 196 ГК РФ), — за отдельными исключениями, которые прямо предусмотрены законом (ст. 208 ГК РФ).
Если же долг был взыскан судом и судебным приставом возбуждено исполнительное производство, правило о пропуске срока исковой давности применить уже нельзя.
Но это не вовсе не значит, что в ходе исполнения судебного решения нет никаких предельных сроков для взыскания. А с учетом недавнего решения Конституционного суда РФ таких сроков стало больше.
Во-первых, Закон об исполнительном производстве устанавливает сроки для предъявления исполнительного документа ко взысканию: для исполнительных листов — 3 года со дня вступления решения суда в законную силу, для судебных приказов — 3 года со дня их выдачи (ст. 21 Закона от 2 октября 2007 г. №229-ФЗ).
Если взыскатель пропустит этот срок, судебный пристав откажет в возбуждении исполнительного производства — и принудительное взыскание долга станет невозможным.
Во-вторых, если взыскатель вовремя предъявил исполнительный лист или судебный приказ судебному приставу, 3-летний срок на его предъявление прерывается.
И дальше, в случае возврата исполнительного документа по каким-то причинам (например, отсутствие имущества у должника и невозможность взыскания), у взыскателя начинается новый 3-летний срок, чтобы еще раз предъявить исполнительный документ судебному приставу.
Но в том случае, если взыскатель сам отзовет исполнительный документ, дабы подождать, когда у должника улучшится материальное положение, 3-летний срок для предъявления исполнительного листа или судебного приказа не прерывается, а продолжает идти.
К такому решению в свое время пришел Конституционный суд РФ (Постановление от 10 марта 2016 г. №7-П). Поэтому принудительное взыскание должнику не грозит, если его кредитор отозвал исполнительный документ и пропустил 3 года для его нового предъявления.
В-третьих, в случае приостановления исполнительного производства (например, если решение суда обжалуется, предъявлен иск об освобождении имущества из-под ареста и пр. (ст. 39 — 40 Закона №229-ФЗ)) до недавнего времени не было никаких пресекательных сроков для дальнейшего взыскания долга. Но теперь Конституционный суд РФ это исправил, рассматривая жалобу гражданина на действия банка.
Исполнительное производство по делу о принудительной продаже с торгов его «ипотечной» квартиры было приостановлено по инициативе банка (тот обратился в суд для изменения порядка исполнения судебного решения, т. к. торги не состоялись из-за отсутствия заявок).
Но после того, как суд вынес соответствующее определение и оно вступило в законную силу, банк не обращался к приставам для возобновления исполнительного производства.
А спустя 3 года, когда в отношении должника было возбуждено банкротство, банк заявил свои требования для включения в реестр требований кредиторов.
Конституционный суд РФ посчитал, что в Законе №229-ФЗ есть пробел: не предусмотрен пресекательный срок, по истечении которого приостановленное исполнительное производство уже нельзя возобновить. Это нарушает права должника, оставляя неопределенным вопрос, как долго его имущество будет находиться под угрозой взыскания.
Суд постановил, что в Закон нужно внести поправки, а до тех пор исполнительное производство можно будет возобновить только в течение 3 лет с момента устранения обстоятельств, из-за которых оно было приостановлено (Постановление от 26 апреля 2023 г. №21-П).
Инструкция о том, как обжаловать действия судебного пристава (который отказывается применять установленные законом пресекательные сроки) доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty. Так же можно скачать необходимые шаблоны заявлений.