Найти тему
Зелёный портфель

Путешествие в Новороссийск глазами инвестора

Эта статья будет немного необычной для моего канала, а конкретно моей поездке в Новороссийск на майских праздниках и поскольку мой блог всё таки о финансах, то заодно хочу рассмотреть финансовую сторону путешествия.

Последние несколько лет я каждый год путешествую в разные города. У меня есть список городов и мест, которые я хочу посетить, чаще всего я еду на какие-либо праздники, либо майские, либо день города. В праздники города обычно предстают в максимально лучшем свете, чем в трудовые будни.

Также получилось и в этот раз, посетить Новороссийск я планировал давно, но тут совпали обстоятельства, три месяца подряд мне Хоум кредит давал категорию повышенного кэшбэка (5%) на ЖД билеты, как-бы намекая чтобы я уже поехал наконец, да и к тому же я почти год не был в отпуске. В итоге я спонтанно беру отпуск на все майские праздники, поставив в известность начальство всего лишь за 2 недели (да, в небольшой компании так можно, хотя и в большой можно если решение об отпуске принимает только твой непосредственный руководитель, и нет никакого аврала). Покупаю невозвратные билеты с кэшбэком (5%), бронирую апартаменты (невозвратный тариф) через Островок тоже с кэшбэком (7%) на 6-10 мая. По невозвратному тарифу всегда дешевле что билеты, что гостиницы. Это важно т.к бОльшая часть расходов в путешествиях это билеты и жильё.

Ну и собственно 18 часов в поезде, и я в городе-герое Новороссийске.

Самолёты в Новороссийск не летают если что, да и ближайшие аэропорты в Краснодаре и Анапе сейчас закрыты
Самолёты в Новороссийск не летают если что, да и ближайшие аэропорты в Краснодаре и Анапе сейчас закрыты
Памятник-стела «Новороссийской Республике»
Памятник-стела «Новороссийской Республике»
Немного видов Новороссийска
Немного видов Новороссийска
Праздничный салют 9 мая
Праздничный салют 9 мая
Ну и конечно грех, презжая в Новороссийск, не побывать на заводе игристых вин Абрау-Дюрсо
Ну и конечно грех, презжая в Новороссийск, не побывать на заводе игристых вин Абрау-Дюрсо

А теперь о бюджете сего мероприятия. Обычно у меня на подобные поездки уходит 20-25 тысяч, за всё, включая билеты, проживание и сувенирную продукцию. Этот раз не стал исключением. Плюс-минус в данный бюджет мне удалось вписаться. Но ещё интереснее было постараться получить максимальный кэшбэк за все свои траты, совершая покупки теми картами где я смогу получить максимальный кэшбэк. Поэтому ради интереса я выписал все расходы.

Всего потрачено 27 270р, кэшбэк 1260 р. или 4,6% в среднем
Всего потрачено 27 270р, кэшбэк 1260 р. или 4,6% в среднем

В некоторых местах пришлось платить наличными либо переводом на карту, в том числе по техническим причинам, а также с некоторым покупками либо я ошибся заплатив не той картой, либо MCC код оказался не попадающий под категорию кэшбэка, но в остальном все покупки четко попадали в нужную мне категорию.

Кто-то скажет, что многие траты не нужны и от них можно было бы отказаться, согласен можно конечно вообще было никуда не ехать и сэкономить 27к :))) Но для меня это обычные расходы. Я очень давно не езжу в плацкарте и не беру с собой продукты в дорогу (для меня это лишний багаж, да и давиться бутербродами, курочкой и дошираком - удовольствие на любителя), поэтому мне выгоднее взять верхнюю полку в последнем купе по невозвратному тарифу, которая по цене будет как нижняя в плацкарте, и покушать в вагоне-ресторане горячей вкусной еды. Тоже могу сказать про такси, там где можно обойтись без такси (когда время не поджимает, благоприятная погода и нет тяжелого багажа), то я без него обхожусь.