Самый популярный напиток в мире после воды – чай. И каждую секунду выпивается 15 тысяч чашек чая, а в день - 3,7 миллиардов!
И поэтому нельзя не поговорить о правильности употребления данного напитка.
Вот несколько рекомендаций по употреблению данного напитка:
1. Пить чай на голодный желудок не рекомендуется. Он усиливает секрецию желудочного сока из-за чего появляется изжога и боли в желудке.
2. Не нужно пить чай за 4 часа до сна, так как кофеина в нём даже больше, чем в кофе, а все мы знаем, что кофеин мешает здоровому сну и обладает тонизирующим эффектом.
3. Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить примерно через 30 минут после приема пищи. Это относится и к любым другим напиткам. За пол часа еда без помех усвоится и желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. Это позволит получить полезные элементы как от еды, так и отдельно от чая.
4. Также не следует пить чай перед приемом пищи, так как слюна разжижается, а еда становится безвкусной и снижается уровень протеина.
5. Слишком горячий чай раздражает слизистую пищевода и желудка.
6. В чаях есть вещество «танин», который разрушает некоторые соединения в лекарственных средствах, поэтому никогда не стоит запивать их чаем.
"А вот действие антидепрессантов усиливается, если запивать их чаем, это может привести к сильному возбуждению и бессоннице. А в сочетании с кофеином обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце." - Екатерина Ковалевская, врач-эндокринолог с 19-летним стажем.
7. Многократная заварка чая является бесполезной, так как он теряет свой вкус и полезные свойства.
8. Нельзя заваривать чай слишком долго, так как со временем в нём начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Также после суток простоя чая он становится питательной средой для многих бактерий.
9. Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы и они теряют пользу, а вкус станет хуже. Но это не касается настоев. Ниже представлена подсказка для запаривания различных сортов.
Температуру воды для заваривания можно определить так: как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.
Соблюдая эти несложные правила, можно по максимуму извлечь пользу из замечательного древнего напитка. А пользы в нём немало:
- Чай является отличным источником витамина С (особенно зеленый чай), Витаминов Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода и меди.
- Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен, укрепляют сосуды.
- Чай оказывает бодрящий эффект за счет содержащегося в нем кофеина, а он стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает память.
* Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом
Я пью чай не больше 1 раза в сутки, но всё-равно подхожу к процессу серьёзно. Больше всего люблю чёрный крупнолистовой чай без сахара. Но если дома есть лимон, то добавлю его в чай вместе с ложечкой сахара.
А какой чай любите вы?