Найти в Дзене
Две империи

Урагами Гёкудо - самородок из Японии

Обычно каждая статья посвящена каком-нибудь одному художнику, поэту или музыканту древности, но сегодняшний наш гость объединил в себе сразу множество талантов. Итак, знакомьтесь - Урагами Гёкудо (浦上 玉堂, 1745 -1820) – японский музыкант, композитор, писатель, поэт, художник и каллиграф периода Эдо.

Его настоящее имя Урагами Кохицу, родился в самурайской семье, в возрасте семи лет он потерял отца и сам стал главой рода. И первую свою половину жизни Гёкудо поднимался по чиновничьей иерархической лестнице. Дослужившись до старшего инспектора, в возрасте сорока трех лет, он решает, что пора «пожить для себя» и уходит со службы. Уйма свободного времени позволяет ему вплотную заняться творчеством. Он посещает Эдо и заводил знакомства с передовыми японскими деятелями культуры того времени.

Цинь, принадлежавший Урагами Гекудо. Находится в коллекции Масамунэ Бунко.
Цинь, принадлежавший Урагами Гекудо. Находится в коллекции Масамунэ Бунко.

Ураками Гёкудо был оригинальной личностью, будучи японцем, он был преданным почитателем китайской культуры, автором японской музыки для китайского циня. Он настолько проникся китайской музыкой, что назвал своих сыновей "Весенний Цинь" и "Осенний Цинь". Так же Гёкудо возродил древний жанр сайбара*, переписав мелодии для цитры цинь.

В пятьдесят лет мастер берет своих сыновей и отправляется путешествовать по Японии. Так он и провел остаток своей жизни в путешествиях, сочиняя музыку и рисуя картины. Он написал несколько книг, выпустил сборник стихов на китайском. Незадолго до смерти он поселился в Киото, где и умер.

Художник самоучка

Снега восточных облаков. Национальное сокровище Японии. Урагами Гёкудо
Снега восточных облаков. Национальное сокровище Японии. Урагами Гёкудо

Интересно, что при жизни мастер был известен как композитор и музыкант. А сейчас он больше известен как художник. Это не удивительно, ведь рисовать Гёкудо начал, когда ему было за сорок и лучшие свои работы он создал в 60-70 лет.

И если он с детства обучался музыке, поэзии и литературе, то рисовать учился самостоятельно, не имея никакого художественного образования.

Работая с бумагой и монохромными чернилами, он разработал технику наложения серых и черных чернил влажным и сухим мазком. В его композициях обычно преобладают высокие горы, возвышающиеся над деревьями на переднем плане; часто появляется крошечная фигура мудреца, иногда несущего цитру.

***

*Сайбара (催馬楽) – народные песни, один из составляющих жанра Гагаку (雅楽, «изысканная музыка») — японская классическая музыка периода Хэйан. Жанр гагаку был популярен при императорских дворах на протяжении нескольких веков.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12