Страх одиночества, изолированности, брошенности, неувиденности, неодобрения - зачастую толкает людей на множество импульсивных и необдуманных решений. Когда эмоциональная волна ужаса уничтожения висит над головой, так и хочется схватится за любую коммуникационную соломинку, лишь бы не оказаться наедине с этим ужасом одиночества. И не всегда эта соломинка такая уж спасительная и хорошая, люди готовы автоматически соглашаться на разные убеждения и истории в своей жизни, и что я-обуза, я-жалкая и меня надо жалеть, мир-страшное место и только мама относится ко мне хорошо и тд. и тп.
Не хочу умолять боль от эмоционального кого ужаса, она реальна и она действительно болезненна, но вот в чем мы вольны и сильны, дак это в своих решениях и выводах о себе и о мире.
Как сохранить достоинство себя и мира в ситуации тотальной брошенности и одиночества, откуда черпать мотивацию и силы когда никто не поддерживает и не видим мой внутренний мир? Я думаю именно с таких вопросов начинается путь переосмысления одиночества, которое чуть позже будет выглядеть не таким уж и страшным и не таким уж ужасным, каким оно может выглядеть в другое время.
Я бы больше боялся не одиночества, а жизни не с теми людьми, не с той работой, не с тем хобби, не с теми друзьями, не с той семьей. И если все это «не то» это не значит что оно плохое, оно просто не подходит моей природе вот и все.
В конце концов, если кто-то или что-то меня бросает и отвергает, это позволяет обратить внимание на себя, на свои ценности, реальные возможности и умения, вообще узнать себя настоящего, отдельного, не слитого с какими-то людьми, взглядами, работами, а себя подлинного, природного - это очень круто, это такой подарок который есть не у всех, мне было бы очень классно узнать какой я настоящий, и посмотреть какие другие настоящие, это бывает так редко мне кажется, а жаль.
Конечно, совместность позволяет делать много крутых штук, которые ты не сделаешь в одного, но и в одного можно сделать много крутых штук, которые ты не сделаешь в совместности. Вообщем как говорилось в одном меме «Модно всё».
Надеюсь данная статья смогла хоть немного показать вам разные углы зрения на штуку под собирательным названием «одиночества», оно же и отвержение, и сепарация, и автономия. И помните одиночество не равно изоляции, это все же разные варианты. В изоляции человек отрицает любые контакты, а в одиночестве мне кажется есть возможность выбирать «своих» людей, убеждения, истории, смыслы и занятия.
Спасибо что прочитали, буду благодарен вашим откликам, обратной связи и активности к посту❤️ всем хорошего дня.