Лиза нервничала. Она всегда нервничала перед приездом своей матери. Даже больше, чем перед визитом свекрови. Та хоть просто кривилась и закатывала глаза, пробуя Лизину стряпню. Но до прямых (демонстративное выбрасывание кушаний) военных действий дело не доходило. Ее же собственная маменька устраивала скандалы на раз. Сценарий был всегда один и тот же: сначала беседа с зятем на музыкально-поэтические темы, в которых тот был полным профаном, в конце – восклицание с надрывом:
– Дочь, ну, как ты, девочка из музыкальной семьи, могла выйти замуж за этого абсолютно бездуховного человека!
Как-как… Да очень просто! В тот момент в голове у Лизоньки из всех сонат, увертюр и этюдов звучал только Свадебный Марш Мендельсона. А теперь…
– Опять завтра какую-нибудь глупость сморозишь! – сердито выговаривала она мужу Алексею Рябушкину вместо «доброго утра».
В результате тот ушел на работу так и не выпив кофе, зато от души хлопнув входной дверью.
– Вот чего она?! – пожаловался он коллегам в курилке. – Зарабатываю нормально… все есть… отдыхать ездим… маникюры-педикюры … детей на всякие кружки водим… так нет… высокоинтеллектуальные беседы о прекрасном веди… а то ей перед матерью стыдно… Ну, ведь ясно же… программист я! Не художник! Не поэт! Не музыкант! Вышла замуж за «физика», а теперь хочет «лирика» из меня вылепить!
– А зачем лепить? – флегматично фыркнула тестировщица Алина. – Твоя жена что, не знает, что умный, богатый и веселый – это три разных мужика?
– В смысле, три разных мужика? – недоуменно, все еще весь в своих мыслях, посмотрел на нее Алексей.
Алина хихикнула, а Леша хлопнул себя по лбу и выскочил из курилки.
Вечером Лиза, несмотря букет ее любимых розовых тюльпанов, продолжала пилить супружника:
– Ну, неужели так трудно поддержать беседу?! – с остервенением взбивая подушки, ворчала она: – Ну, выучи ты пару-тройку композиторов!
– ОК! – Против обыкновения Леша спорить не стал, а просто забрал ноутбук и ушел на кухню.
– Учить!
Лиза, всхлипнув, отвернулась к стенке.
Утром она в самом отвратительном расположении духа готовила завтрак и слушала Великую Магиню (по крайней мере, она себя так называла) Дааду. Та обещала научить непосвященных правильно мечтать.
– О! Кажется, то, что надо! – бормотнула Лизонька и уставилась на экран телевизора:
– Бойтесь своих желаний, – вещала оттуда черноволосая девица с макияжем а-ля Ведьма, – они имеют обыкновение сбываться. Вот, например, «тополиный пух, жара, июль», плавятся асфальт и мозги. Одно желание – ПРОХЛАДЫЫЫ! И вдруг ОПА! Вас отправляют в командировку к белым медведям! Охлаждайтесь! Вот так «криво» Вселенная поняла Ваше «Прохладыыы!».
– С мужем та же фигня! – хмыкнула Лиза.
– Ну, допустим, я тоже не мечтал о жене, не умеющей элементарно пожарить сырники! – обиженно парировал крутившийся тут же Лешка.
Молодая женщина бросила взгляд на сковороду – буквально еще минуту назад пышные и румяные, твороженные оладьи превратились в малоаппетитные черные лепешки. Но почему-то сей факт вместо чувства вины вызвал у Лизоньки приступ вселенской злости:
– Да уж куда мне до твоей мамочки! – рявкнула добрая жена и так шваркнула сковородкой о плиту, что сырники весело подпрыгнули и разлетелись в разные стороны.
Один из них шлепнулся Алексею па грудь, оставив на майке черное пятно.
– Ай-ай-ай! – завопил тот. – Горячо же…!
Но Лиза, обозвав мужа бездуховным чурбаном, вылетела из кухни.
– И тебе с добрым утром! – покачал головой Алексей и посмотрел на часы: – Пожалуй, пора!
Когда через полчаса, от души наревевшаяся Лизонька, зашла на кухню ее встретила аппетитная яичница, бутерброды с сыром и кофе. Но даже это не улучшило настроения.
– Мама уже на подходе! – буркнула она, старательно не глядя на мужа. – Ты бы хоть майку переодел что ли!
– Зачем? – удивился тот.
Лиза опять начала закипать и даже гневно глянула на мужа. Но осеклась – майка была чистой.
– Хм! – успела хмыкнуть она, но тут раздался звонок в дверь.
Дети, семилетняя Дашка и пятилетний Егор, с визгом повисли на бабушке, начались обнимания, поцелуи, раздача подарков и расспросы. За это время Алексей успел накрыть чай. На удивление ничего не разлив и не уронив. За столом, как обычно, беседа с цен, зарплаты и политики плавно свернула в музыкальное русло. И Лешка вдруг, не моргнув глазом, стал обсуждать с тещей современную классическую музыку, свободно пересыпая речь именами композиторов и дирижёров и даже вставляя музыкальные термины. Теща с трудом удерживала в узде изумление, а Лиза подозрительно разглядывала мужа:
– Неужели, правда, всю ночь учил?! Бедный! Или нет?! Может, как тогда… с голограммой Бетховена… у мамули чуть инфаркт не приключился… или, все-таки зубрил… да нет… может, какой биоробот… или программа… с него станется… или еще какой-нибудь прикол… ну-ка! – Она осторожно потрогала Лешкину руку: – хм… теплая…
– Проверяешь не заболел ли? – от матери не ускользнул ее жест: – То-то я смотрю, что он как будто бредит!
Алексей приподнял бровь и вежливо улыбнулся:
– Вы не согласны с тем, что токката и фуга ре минор Баха в обработке Поля Мориа…
– Да он просто издевается! – возмущенно воскликнула Лизина матушка.
Лешка же безмятежно улыбался и заверял тещу в своей безграничной к ней любви.
… Наконец, гости ушли. Рябушкин домывал последнее блюдце, когда на кухню зашла жена.
– Ну, как я? – весело подмигнул он ей. – Теперь-то, надеюсь, тёщичка довольна?
– По-моему, ты разозлил ее еще больше! – хихикнула Лиза и вдруг замерла: – Пятно!
– Что «пятно»? – не понял Лешка. – Ах, это! Так это ж ты сама утром…
– Его не было… там… за столом! – перебила его жена.
Рябушкин помолчал, потом махнул рукой и засмеялся:
– Вот на таких мелочах и сыплются резиденты! Ну, ладно… так и быть… Но только тсс! В общем, послушал я эту твою шарлатанку… магиню… и подумал, а, правда, что не так с желаниями? А тут еще Алинка … с тремя разными мужиками… ну, в общем я подумал… а почему нет… Закон распределения энергии. Понимаешь?
Лиза, со своим консерваторским образованием, не понимала. Но муж был так воодушевлен, что не заметил этого. Как не заметил и Дашку с Егором, которые примчались на кухню при слове «Тсс!»
– Так вот… параллельные миры, понимаешь? Я сумел обнаружить пять таких реалий. Но их, конечно, больше… и в каждом живут такие же Рябушкины… Ну, вот один из них зачетно разбирается в музоне. То есть твоя мечта про «музыкального» мужа отрекошетила ему … ну, дальше дело техники… «крякнул» защиты этих миров и вуаля – получите зятя с музыкальным уклоном! Ну здорово же, да?!
– Но ведь … как же… параллельные … не пересекаются… это даже я… – потрясенно пробормотала Лиза.
– Я их на живца выловил, – деловито сообщил Лешка и захохотал: – в нашей реалии самое вкусное пиво!
– У нас, что, на кухне портал в параллельный мир?! – вытаращилась Дашка и огляделась: так… в шкафчиках всякая ерунда… перец … сахар… в холодильнике холодно… под раковиной…
– Я знаю! – завопил вдруг Егорка и ринулся под стол.
– Ты куда?! – ухватила его за ногу сестрица и отвесила подзатыльник: – Дурак! А мама с папой?! Ты что, других родителей хочешь?!
– Ничего я не хочу! Сама дура! – захныкал Егорка. – Я только с Колобасиком поиграю и обратно!
– Кто такой Колобасик? – обморочным голосом спросила Лиза.
– Щеночек! – шмыгнул носом малыш. – Мне папа обещал … ну… тот папа…
– Никаких Колобасиков! – взревел Лешка.
– Ага!!! – заревел в голос Егорка: – Значит, тот папа лучше!
Алексей затравлено посмотрел на жену:
– Ну, не нравится мне это имя! Есть же и другие имена… нормальные…
– Рекс! Папа, да, Рекс?! – заплясал от восторга младший Рябушкин.
– Ничего не Рекс! – тут же завопила Дашка. – А Барсик! Котенок!
– Нет, щенок! Рекс!
– Нет, котенок! Барсик!
– Щенок!!!
– Котенок!!!
Дети, споря, убежали в комнату. На кухне остались только супруги.
– Леша!!! – Лиза тяжело дышала. Вид у нее был как будто она только что избежала смертельной опасности: – Больше никогда… слышишь?! Я не хочу… параллельного мужа!!! И Баха…! И Моцарта… И… и… НИКОГО!!! Я тебя… люблю!!! Понимаешь?!
Лешка молча обнял жену и, счастливо улыбаясь, зарылся лицом в ее пшеничных волосах.
***
– Дорогая, к нам едет ревизор! – наигранно бодро объявил Рябушкин через месяц: – В смысле, моя матушка! Во избежание недопонимания между моими любимыми женщинами на почве кулинарии я предлагаю кафе!
– А я предлагаю кубете, а к чаю – лимонный пирог «Мадейра»! – воодушевилась Лиза.
– Давай, может, просто картошечки пожарим? – безнадежно вздохнул Лешка, – а к чаю купим пирожных?
Но Лизонька была непреклонна.
***
Встреча со свекровью прошла на высшем уровне. Кубете с «Мадейрой» были, что называется, «язык проглотишь»! Лешка восхищенно нахваливал жену, маменька же его упорно молчала – видать, проглотила-таки язык …
Поздно вечером, когда все семейство Рябушкиных сладко спало, Лиза вышла на кухню и осторожно прикрыла дверь. Стараясь не греметь, она сварила кофе и достала три маленьких фарфоровых чашки:
– Девочки! – тихонько позвала она и вдохнула волшебный аромат, исходивший от чашек:
– Тоже мне … «живец» – пиво! – весело хихикнула молодая женщина: – Кофе! Я варю самый вкусный кофе во всех параллельных реалиях!
Автор: Asarina
Источник: https://litclubbs.ru/articles/27391-parallelnye-peresekayutsja.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: