Я ранее писал, что Пашинян, раскачиваясь на многомерном маятнике между всеми полюсами на политической арене, пытается затянуть процесс подписания мирного договора.
Азербайджанская сторона после подписания трехстороннего Соглашения активна принялась его реализовать по всем пунктам.
Началось и завершилось строительство объездной Лачинской дороги. Предложила пять пунктов, которые могли составить основу строительства мирных отношений между странами.
Предложила пути следования для реализации принципов делимитации и демаркации границ.
И чем же ответила армянская сторона?
1. До сегодняшнего дня не выведены армянские войска из территории Азербайджана, хотя согласно Соглашению армянские войска должны были быть выведены по мере ввода российских миротворческих сил.
2. Более того, уже после подписания Соглашения и прекращения всех военных действия, армянская сторона засылает диверсантов, которые были обнаружены и арестованы азербайджанскими ВС, Выдавая арестованных за террористическую деятельность на территории Азербайджана за пленных, армянская сторона пытается ввести в заблуждение мировую общественность.
3. До сегодняшнего дня армянской стороной не сделан и шаг в реализации пункта о транспортном маршруте между западными районами Азербайджана и Нахчываном (Зангезурский коридор). Более того, азербайджанская сторона предложила, что симметричная модель функционирования Лачинского и Зангезурского коридоров будет взаимоприемлемым компромиссным решением для обеих сторон. Армения отказалась. Более того, посчитала, что Лачинский коридор должен функционировать как экстерриториальный, а Зангезурский, как территориальный коридор Армении. Азербайджан, заявив, что Лачинский коридор временно передан под контроль РМК, но не делегировал охрану границ ни одной из сторон. В этой связи был установлен КПП на условной армяно-азербайджанской границе, задача которого - превентировать провоз запрещенных грузов, проезд сомнительных лиц, вывоз природных ресурсов страны, что имело место продолжительное время.
4. Договорившись в общем о взаимном признании территориальной целостности в рамках Минского Соглашения от 8 декабря 1991 года, армянская сторона до сегодняшнего дня отказывается от переговорного процесса по установлению карт, которые станут основополагающими для делимитации границ, что в конечном счете определит территории Армении и Азербайджана, которые взаимно признаются сторонами.
Вместо этого армянская сторона, ВС которой периодически устаревают военные провокации на условных границах между странами, пытается возложить вооруженные провокации на азербайджанскую сторону и скулить, что отказывается от переговорного процесса в этой связи.
"Действия азербайджанской стороны провокационны и, среди прочего, направлены на обнуление того прогресса, который был зафиксирован в ходе переговоров в Вашингтоне 1-4 мая. Сегодняшняя провокация также направлена на срыв встречи в Брюсселе в трехстороннем формате в воскресенье и в пятистороннем формате 1 июня в Кишиневе", – так Пашинян нагло врет мировому сообществу.https://ru.armeniasputnik.am/20230511/deystviya-baku-napravleny-na-obnulenie-progressa-dostignutogo-na-peregovorakh--pashinyan-59467698.html
Устраивать военные приграничные провокации, спекулировать Лачинским коридором, который открыт и функционирует нормально (претензий к установленного КПП у законопослушных граждан-армян Карабахской экономической зоны нет) - плохая, контрпродуктивная игра Пашиняна, несущая только вред и пребывание в застойном прошлом!
Пашинян пытается закрутить старую пластинку под новую музыку, которую крутили предшественники Пашиняна. Тянуть процесс, валять ваньку - авось может все изменится ... в пользу армян!
Могу заверить, что если и что изменится, то только в худшую сторону для армянского народа.
Ну, так и не появился у армянского народа лидер, который мог бы построить первую в истории армянского народа государственность!
Со своими лидерами армянский народ более 30 лет шагает, как говорится, от плохого к худшему!
А народу надо вспомнить закон Мерфи:
Обязательно случится!