Иллюстрация как вдохновение…
Будучи ещё студенткой Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера много лет назад, для меня стал приятным открытием тот факт, что Пётр Михайлович Боклевский – художник-иллюстратор родился, творил и похоронен на Рязанской земле. Величайший Мастер рисунка и акварели, тонкий и чуткий художник, глубокий, прямолинейный (а потому со сложным характером), высокообразованный человек со своей непростой историей, жил и творил на той же земле, на которой случилось поселиться и мне. И потому, рассматривая рисунки и акварели Петра Михайловича, я повсюду узнаю лица современников. Да! Именно! Современников. Потому что классика – это то, что существует вне времени.
Предыстория.
Когда 2019 год в России был объявлен годом театра, как-то, само собой, у меня возникло желание попробовать воссоздать знаменитых персонажей Гоголя, проиллюстрированных так мастерски и остро Петром Михайловичем!
Очень рискованно! Согласна. Попасть чётко в образ. Соблюсти портретное сходство. Передать эмоцию, характер, если хотите. Сделать персонаж узнаваемым. Хоть чуточку приблизиться к оригиналу! Невероятно сложно. Но эти портреты буквально украли мою душу!
У женского образа всегда есть верные «помощники», коими всегда можно уточнить основную мысль куклы – макияж(слегка уловимый или яркий, громкоговорящий…), одежда(сложный туалет, состоящий из платья и мехов, обуви, шляпок и аксессуаров, всевозможных бантов и перьев, вееров и украшений…). Как часто это помогает в работе!
Сложность в создании мужского образа.
Но что делать с мужскими персонами?! Тут задача посложнее. Харизма! Буквально, исключительность личности, её особенность, интеллектуальность, если хотите, одарённость в той или иной области, духовность, способная взывать к сердцам… Вот что требуется отразить в мужском образе, не прибегая к инструментам извне. Тем и осложняется задача. А как это сделать?
Наблюдательность – острая, свойственная только художнику. Психология (без теории!), только живая, основанная на жизненном опыте. Пластическая анатомия (классика!). Умение применить стилизацию в нужной мере. Вытащить наружу и максимально обострить сущность персонажа, основу его характера. Это то, что я увидела в ориентире своего творчества и постаралась применить в работе над куклами.
Незабываемые персонажи Гоголя.
Земляника, Хлестаков, Чичиков, Перт Петрович Петух, полицеймейстер и Собакевич. Невозможно себе представить ярче, точнее и острее характеры, которые мы видим в иллюстрациях Мастера.
Работалось легко, с придыханием… Ведь основные акценты расставлены автором рисунка и акварели. Волшебный карандаш Боклевского передаёт все оттенки чувств героев. Черты лица, руки, поза, костюм предельно выразительны. Именно говорящие рисунки художника вдохновили меня на создание мужских образов в кукле.
Самое интересное! Процессы..
Показываю фотографии процесса. Я несправедливо мало снимаю процессы создания кукол. Неправильно! Ведь это их маленькая история: история рождения, история ошибок, труда…, история момента. Когда кукла впервые оживает и обращается к мастеру, возникает диалог. Момент, когда кукла впервые смотрит на тебя, а потом и диктует, руководит работой… Надо сказать, художник и живёт именно этими моментами! Потому так важен сам процесс создания куклы.
Важно ощущение “…старины глубокой…”
Нужно отметить, что куклы создавались в непосредственной близости от родового имения Петра Михайловича Боклевского. Буквально в 15-ти километрах от села Ёлшино Рязанской губернии. Конечно, это наложило свой отпечаток на атмосферу в мастерской. Постоянные мысли о том, что, возможно, в соседней старинной липовой аллее, которая видна из окна, сам Боклевский гулял, когда гостил у местной барыни рода Нарышкиных… Кто знает?…
Историческая память- основа русской души.
Конечно, для меня поле творчества Боклевского неисчерпаемо. Все персонажи узнаваемы и живут где-то рядом вне времени. Мне достоверно известно, что их прототипы жили, в том числе, и на Рязанской земле. Пётр Михайлович писал портреты своих современников – моих земляков.
Прежде всего, мне интересны лица. Я изучаю их. Конечно же, привношу какие-то свои черты характера… Часто куклы похожи на моих знакомых и, даже, родственников. Но! Делаю это с глубоким уважением и осторожностью к автору иллюстраций, как к первоисточнику. Создавая куклы по мотивам иллюстраций П. М. Боклевского, затем экспонируя их, я пытаюсь донести мысль о том, что мы помним, чтим и возрождаем добрую память о наших знаменитых земляках.
Яркий проект- важная миссия.
Мой проект является постоянным участником всевозможных кукольных выставок вот уже несколько лет (международных, региональных, городских и персональных). Мы (я и мои живые куклы) всегда получаем колоссальную поддержку в организации выставки и освещении события. Книга отзывов переполнена словами благодарности от зрителей всех возрастов. Особенно любимы у публики мужские образы. Землянику, Хлестакова и Чичикова, Петуха, полицеймейстера города N и Собакевича буквально узнают все! Это ли не радость для меня, как художника – кукольника?!
Проект растёт!
Не так давно я закончила работу над III частью. На свет появились ещё 6 персонажей – 6 мужских образов: Плюшкин, лысый Пимен, Бобчинский и Добчинский, губернатор и правитель канцелярии Иван Петрович.
Как оказалось, они привлекают и вдохновляют меня гораздо сильнее своей сложностью постановки задач.
У проекта существует своя маленькая, но настоящая жизнь, наполненная общением со зрителем, молчаливыми диалогами и яркими впечатлениями!
Материал подготовила - Елена Бабкина.