Найти тему
Мировая Экономика

Не приведут ли Госинвестиции к появлению нерентабельных предприятий?

Михаилу Хазину в эфире Радио Спутник был задан вопрос:

Нас слушателей очень волнует тема инвестиций в производство.
1. А не думали ли вы, уважаемый Михаил Леонидович, что внутренние инвестиции приведут к созданию нерентабельных предприятий, которые после снятия ограничений обанкротятся, как это было уже после развала СССР?
2. Зачем нам строить новые предприятия, если по результатам кризиса у всех жителей планеты спрос упадёт в два раза, ведь тогда будет избыток производства?

Михаил Хазин:

Я отвечу почему. Потому что нам нужно внутреннее производство. Тогда мы будем инвестировать в производство, а у них пускай все рушится.

Мне не интересно, что у них. Мне нужно, чтобы у нас все работали, чтобы были рабочие места, чтобы люди деньги зарабатывали.

А я не сказал, что государство должно инвестировать. Инвестировать должны частные лица. Но только они не будут инвестировать по цене денег 18%-20%, а то и 25%

Потому что кредиты инвестиционные в западных банках не так давно давали под 2, а сейчас под 8%. Под 8%, а не под 18%. А почему у нас нет дешёвого кредита? А потому, что это запрещает Центральный банк.

Зачем он это делает? А вот это хороший вопрос. А потому, что Центральный банк действует в соответствии с теми указаниями, которые МВФ дал ещё в начале 90-х. Гайдар о них ещё говорил.

Многие советские гиганты дожили до наших дней благодаря правильной политике
Многие советские гиганты дожили до наших дней благодаря правильной политике

Собственно, Набиуллина и её предшественник Игнатьев – это гайдаровская команда. Какие две задачи нужно было решать денежным властям России с точки в зрение МВФ? Всего две задачи:

1. Максимизировать отток капитала. То есть ни в коем случае не допускать никаких ограничений.

Мы видим, как только наступил кризис, Набиуллиной сначала запретило государство, но она начала снимать эти ограничения, как только появилась такая возможность. То есть ограничения ввели Путин и Мишустин, а снимает Набиуллина. Это первое.

2. Не допустить внутренних источников развития в России. Вот они этим и занимаются. Нет у нас внутренних источников развития вообще.

Читать в продолжение темы:

Альтернативный вариант существования СССР после 1991 года

Кроме распада у СССР ещё были варианты
Кроме распада у СССР ещё были варианты