Найти в Дзене
ПИПЛ

Ученые взяли на изучение скальп «Снежного человека» из Гималайского монастыря, но тест ДНК разочаровал. Чем он на самом деле оказался

Храмы различных религий мира хранят много удивительных реликвий. И это не только знакомые всем чудодейственные иконы или части тел святых – некоторые из сокровищ намного более экзотичны.

Например, скромный буддийский монастырь, располагающийся в северо-восточной части Непала рядом с небольшой деревенькой Кхумджунг, может продемонстрировать совершенно необычный артефакт.

Все дело в том, что последние триста лет там хранится скальп снежного человека!

Правда ли это? Вполне возможно – ведь следы этого существа в тех местах видели даже заслуживающие доверия западные исследователи! Но как позже оказалось, что это совсем не то, чем кажется…

Вся интрига, которая за последние сто лет разворачивается вокруг поисков снежного человека, тоже началась в том же регионе.

Местные легенды о нем насчитывают тысячи лет – но европейцы официально столкнулись с йети только в 1921-м году. Именно тогда британский ученый Чарльз Ховард-Бери отправился в разведывательную экспедицию в окрестности Эвереста – и там увидел огромные следы, поразившие его.

Однако для проводников-непальцев они чудом не стали – и они рассказали исследователю, что их оставил «метч кангми», что приблизительно переводится как «грязный снеговик».

Пресса умудрилась исковеркать даже это, истолковав название как «мерзкий снежный человек» - вот так снежные люди стали частью паранормального фольклора мира.

-2

Но сказки – сказками, а сообщения о встречах с йети поступали от весьма уважаемых людей. Уже в 1925-м году об этом рассказал греческий фотограф Н. А. Томбази. А в 1953 году следы нашли альпинисты, которые потом станут очень знаменитыми, потому что первыми взойдут на Эверест: Эдмунд Хиллари и его напарник, Тенцинг Норгей, наткнулись на загадочные следы на снегу в отдаленном горном массиве Барун Кхола.

И именно Хиллари, вернувшись в Непал в 1960-м году, рассказал, что горные монастыри хранят удивительные свидетельства его реальности. В одном из них хранится скальп снежного человека, а в другом – скальп и рука.

Сведения о втором монастыре не позволили точно его идентифицировать, а вот первый был определен достоверно – это был храм в деревне Кхумджунг.

-3

Хиллари сумел добраться до деревни, нашел храм – и действительно увидел то самый скальп. Но насколько он подлинный и кому на самом деле принадлежал?

Это надо было выяснить, и исследователи сумели на время заполучить реликвию для изучения.

Однако уже первое обследование скальпа, которое провел входящий в состав команды Хиллари зоолог Перкинс, показало – никакому снежному человеку он никогда не принадлежал. Скальп был искусной имитацией, сделанной из шкуры местной козы-антилопы.

Для проверки этой гипотезы группа наняла местного жителя, который изготовил сначала деревянную основу для работы со «скальпом», потом из шкуры козы-антилопы сделал копию «скальпа», а после при помощи хны и чая довел окраску поделки до полного совпадения.

-4

Хиллари не принял этот результат в качестве окончательного и возил его на экспертизу ученым из Британии, а также из Франции и США. Вердикт везде был одинаковым: увы – но это всего лишь коза-антилопа.

Тем не менее, местных жителей исследователь разочаровывать не стал – реликвия, как и было обещано, вернулась в храм Кхумджунга, и там она находится и в наше время.

Но вердикт науки не стал секретом для жителей деревни или монахов местного монастыря – потому что во время проведения исследований реликвию везде и постоянно сопровождал один из этих монахов, Кумхо Чумби.

И когда подделка раскрылась и ему сообщили, что европейцы как не верили в снежного человека, так и не верят, этот монах ничуть не возмутился.

-5

В своем интервью журналисту издания Guardian он спокойно сказал, что жители его страны совершенно не верят в то, что в Непале нет жирафа или льва – потому что их там действительно нет. А европейцы не верят в снежного человека, потому что его нет в Европе. А о том, что есть и чего нет в Непале – непальцам гораздо лучше знать. Как вам такое заявление?

Все это конечно интересно, увидеть в живую подобную штуковину, а после чего услышать удивительную историю про снежного человека, и сам волей-неволей поверишь в чудеса, увы, но как оказалось, все это не больше чем сказка.

Как вам сегодняшняя история, друзья? Стараюсь разнообразить контент на канале, чтобы вам было не только интересно, но и полезно. Ставьте лайк, если «зашло». Те, кто еще не подписался на канал, настоятельно советую это сделать, завтра расскажу о еще одном уникальном случае, подписывайтесь - Мир с Николаевной, чтобы не пропустить!

Хотите мой фирменный вопрос?) Сегодня он будет таким: а вы, вы верите в «Снежного человека»? Может кто-то его видел? Скиньте фотку если да. Не прощаюсь, погнали лучше со мной в комментарии, очень рада видеть вашу активность.