Время не ждет,
И что-то не вышло.
Глядя в свою телефонную книжку,
Кого-то уже сто лет не слышно –
Здесь ставим крест, он уже никогда не придет.
Кажется текст этой песни особенно актуален в наше время. Время действительно беспощадно и не ждёт. Унося одних прочь из фокуса внимания. Другим его хронически не хватает. В том числе и об этом в очередном обзоре событий дня.
Сегодня немного в усечённой форме. В том числе и потому, что значимых, с моей точки зрения, событий не так много. А значит и время ваше занимать впустую переливая из пустого в порожний не стоит?
"У вас будут большие проблемы, если у нас наступит дефолт" - пообещал президент США Дж. Байден. Пообещал он и найти выход, потому, что иначе "омерика может лишиться статуса центра вселенной", со всеми вытекающими.
Сказав это кандидат в президенты вновь отправился блуждать по сцене в поисках выхода. К счастью на помощь ему подоспел темнокожий парень. Возможно и с дефолтом поможет!
Ну а англосаксонская матка - Британия - продолжает терять финансовое влияние и силу. Всё больше напоминая гламурную особу, привыкшую к роскоши и вдруг оказавшуюся на улице, где проблемы нужно решать самой, а как непонятно.
Пару дней назад в Bloomberg была статья "Будущее английского бизнеса в Дубае" о том, что биржевые трейдеры в энергетическом секторе постепенно перекочёвывают в ОАЭ.
По мнению авторов основной импульс дал крупный руссийский бизнес, переведя свои зарубежные активы на счета арабских банков весной прошлого года.
Почуяв где теперь денежные потоки вслед за ними потянулись и британские трейдеры. Оставляя старушку Британию, что ту героиню Пушкинской сказки - у разбитого корыта.
До этого момента ещё есть время и пока банк Англии вновь повышает ключевую ставку до 4,5%. Прощайте дешёвые кредиты, но не прощайте высокие налоги. Кстати, одна из тех причин по которым трейдеры пакуют чемоданы в Лондоне.
Видимо отсюда вся эта злоба в отношении святой Руси матушки!
Зато малыш Эммануэль, наконец, может чем-то похвастать. Протесты против пенсионной реформы потихоньку сходят на нет, а значит "демократия победила". Но дело даже не в этом. Франция неожиданно показала довольно существенный рост в гонке по привлечению инвестиций. Один из факторов в оценках состояния экономики.
В то время как упомянутая уже Британия и подзабытая Германия, что та парочка тележурнала Каламбур в "Крутом пике", Франция растёт, а вместе с ней и настроение Макрона.
Кстати о Германии. Там, если судить по публикациям в прессе, ключевой темой стал спор канцлера Шольца с представителями партий и руководством регионов на тему объёма выплат беженцам. Тех денег, которые федеральное правительство готово выделить.
Главные затык состоял в том, сможет ли правительство добавить деньжат в том случае, если число беженцев резко возрастёт. С чем связаны такие опасения не уточняется.
Израильский Железный купол прошёл проверку на прочность после массированной атаки. По некоторым данным в направлении земель иудейских было выпущено порядка 400 ракет. Некоторые из них по всей видимости всё же достигли цели.
По одним данным это стало ответом, по другим ответом на это стали действия Израиля в Секторе Газа. Где, как сообщается, были уничтожены несколько лидеров террористической группировки.
А в России террористом и экстремистом объявили актёра Смольянинова. Компанию ему составил экс-советник известный в определённых кругах, как Люся_Арестович.
У меня в этой связи два вопроса. Первый касается того есть ли прецеденты, когда подобный статус снимали с гражданина. Был когда-то, но одумался и снова стал приличным человеком? Или данное клеймо остаётся до наступления уголовной ответственности со всеми вытекающими? (невольно вспоминается Афганистан, что особенно сочетается с героем этой новости).
Второй вопрос касается творчества бывшего российского актёра. В частности на ниве дубляжа мультфильмов. Я уже говорил, что сей персонаж вызывает у меня неприятные эмоции с момента, когда я впервые увидел его на экране ТВ. И голос в озвучке мультфильмов не прибавляет им рейтинга. А некоторые с его участием любит мой младший сын.
Так вот, нормально ли это, когда человек в таком статусе звучит с экранов? Или требуется переозвучка? Интересный прецедент, согласитесь?
Стоило объявить об отмене виз с Грузией и возобновлении авиасообщения, как западные "щипанные_ястребы" тут же устремились без всякого стеснения диктовать нашим соседям по Чёрному морю как жить. Американцы требуют ввести санкции. Брюссель настаивает на запрете пролёта российских авиакомпаний. Как это принято в общей европейской семье, куда саму Грузию принимать не особенно то и спешат.
Думаю вот, зайти на днях в грузинский ресторан одного знакомого и поговорить с ним о том, что он думает о всём происходящем!
Кстати, кто-нибудь видел грузинские рестораны в Европе?
Эту новость я бы назвал "геополитическим абъюзом" - на манер современных "просветлённых" деятелей культуры и не только. Человек по фамилии Данилов, что наговорил уже много больше, чем не очень хороший актёр по имени Артур С., заявил что многие страны откровенно склоняют страну-У... <тут бы подошло "отдаться России", но нет> Сесть за стол переговоров, но как бы получается на наших, российских условиях. Мол, затея ваша перспектив не имеет и пора бы уже сворачивать эту убыточную и сомнительную лавочку.
Так это или нет? Кто ж их разберёт. Сами знаете когда и почему заплакал еврей!?
Как бы там ни было, а начальник человека по фамилии Данилов - Зе - в очередном заявлении сообщил, что для обещанного нужно ещё время. Но победа обязательно и всенепременно будет! Где-то ближе к выборам президента в США. Почему именно такие временные привязки? Даже не спрашивайте.
Некий "эксперт" от Шпигеля судя по заголовку в статье разделяет позицию "лучше позже да лучше". Ждём!
С делами заграничными на этом всё!
А в богоспасаемой России всё своим чередом.
Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому граница территории опережающего развития (ТОР) «Амурская» на Дальнем Востоке будет расширена. Решение позволит реализовать несколько инвестиционных проектов и привлечь 18,6 млрд рублей частных инвестиций.
Включение в ТОР новых участков, расположенных в Благовещенске, Белогорске и Тындинском муниципальном районе Амурской области, даст возможность:
- Создать в Приамурье горно-металлургический кластер на базе Куранахского месторождения.
- Запустить в 2026 году предприятие по переработке сельхозпродукции.
- Построить завод по производству светопрозрачных конструкций, в том числе закаленного, огнестойкого и ламинированного стекла, а также архитектурных стеклопакетов для фасадного остекления.
Вы что-нибудь слышали о программе "Студенческого туризма"? А такая есть! Зампред РФ в том числе и по туризму Дмитрий Чернышенко: "В 2022 году по программе студенческого туризма отдохнуло более 5 тыс. ребят, это в 8 раз больше, чем в пилотном 2021 году. Данная программа – на стыке науки, образования и туризма – включает более 100 городов России! В 2023 году в ней примут участие около 200 вузов, которые активно готовятся к новому летнему сезону, прорабатывают международный трек для иностранных студентов. Видя заинтересованность путешественников, в программу добавили также новые научно-популярные объекты, сейчас их более 150.
Благодаря программе молодые люди путешествуют по регионам России и останавливаются в студенческих кампусах и общежитиях по доступным ценам.
Участники программы могут путешествовать почти по всем регионам страны, пользуясь инфраструктурой университетов. В этом году они предлагают ребятам специальные образовательные модули, событийные программы и стажировки.
Принять участие может любой студент любой формы обучения!
Машиностроительный ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» успешно выполнил очередную поставку двух высокопроизводительных автоматов выдува ПЭТ тары А-12000-7 для компании ГК «Юг Руси». Данное оборудование будет применяться для производства ПЭТ тары под растительное масло с производительностью до 12000 бутылок в час.
Это уже вторая поставка данной модели оборудования для заказчика, всего на заводах ГК «Юг Руси» работает уже три модели автомата А-12000-7, которые заменили импортное оборудование.
Словом, не только продукция, не только тара, но и оборудование для производства тары теперь российское. Жду в комментах господ фсепропальщиков с чем-то вроде: но сырьё та или оборудование для производства оборудования иностранная ведь!
Будущие корабелы! Как отец троих сыновей я точно могу сказать. Выбор профессии и будущего должен определяться задолго до вступительных экзаменов в ВУЗ. А программа обучения должна быть адаптирована в соответствии со способностями, интересами и стремлением ребёнка. Возможности вовлечения в процесс с ранних лет. Рад видеть такие примеры в нашей стране.
Во Всероссийском детском центре "Орленок" завершилась четвертая судостроительная смена "Корабелы будущего", организованная Севмашем (входит в ОСК) и филиалом САФУ в Северодвинске.
Накануне завершения смены в лагере "Штормовой" состоялись итоговые соревнования изготовленных школьниками радиоуправляемых моделей техники. Ребята в трех командах "Белые", "Синие" и "Красные" изготовили машинку-робота, паром и грузоподъемный кран.
В четвертой судостроительной смене "Корабелы будущего" приняли участие 75 учащихся из 16 регионов России. В течение 21 дня в рамках они изучали судостроение. Обучение шло по четырём направлениям – робототехника, судостроение, конструирование, программирование.
По итогам смены десять наиболее активных и инициативных участников получили от Севмаша сертификаты на целевое обучение в филиале Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова. Всем ребятам вручены свидетельства об участии в судостроительной смене и памятные сувениры.
Я очень редко уделяю внимание новостям по теме открытия новых школ и детских садов. Для Петербурга (думаю и Москвы) это давно уже обыденность. Каждый новый жилой комплекс включает и всю инфраструктуру. Для регионов, вероятно, ещё в новинку. Возможно стоит даже сделать отдельную подборку!?
Например такой нарядный детский сад открылся в городе Бор Нижегородской области. Глядя на него я сразу понимаю что особенно мне не нравилось в советский период истории страны - серость и однотипность строений. Этому есть понятное объяснение. После войны было не до того, да и возможности в то время были на ином уровне.
Теперь исправляем эту оплошность!
Обещал коротко, но как говаривала моя бабушка: аппетит приходит во время еды. Конечно, это не все новости этого дня. А лишь те, которыми я хотел поделиться с вами!
Спасибо всем кто дочитал до конца.
Особое Спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!" Делитесь мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812