В мае 2023 года появились новости о плане Европейского союза ввести ограничения в отношении семи китайских компаний, поставляющих в Россию товары двойного назначения, что требует одобрения всех 27 стран-членов ЕС. В решение ЕС также вошли фирмы из Армении, Ирана, Сирии и ОАЭ.
Хотя страны из списка предпочли не давать официального ответа, представители Китая немедленно отвергли введение контроля над фирмами своей страны. Ван Вэньбинь, представитель министерства иностранных дел Китая, указал, что применение таких мер против китайских компаний может вызвать серьезный распад отношений между Китаем и ЕС. Тем не менее, никаких подробностей относительно того, какой может быть реакция Китая, предоставлено не было. Тем не менее, стоит отметить, что, в отличие от Сирии или Ирана, Китай может столкнуться с серьезными последствиями такого торгового конфликта. В результате глобальный мир может поляризоваться двумя противоборствующими фракциями. Хотя Китай, похоже, полон решимости не принимать чью-либо сторону, он все больше втягивается в спор.
Удивительно, но вместо того, чтобы вступать в прямой конфликт с ЕС, Китай, похоже, применяет мягкую силу. Китаю, возможно, придется избегать резкого разногласия и вместо этого выбрать более мягкий подход. Следует иметь в виду, что торговые отношения с ЕС играют существенную роль, что затрудняет жертвование этими связями ради сохранения дружбы с Россией.
В черный список попали фирмы, производящие полупроводники, микросхемы и микроэлектронику. Эти продукты пользуются большим спросом во всем мире, и, поскольку европейский рынок закрыт для перечисленных производителей, ЕС может в конечном итоге сам пострадать от последствий. В результате торговые ограничения будут наложены непосредственно на производителей. Тем не менее, в поставках полупроводников в РФ могут участвовать посредники, а также компании-однодневки, которых сложно отследить. Поэтому попытка следить за прозрачностью российско-китайской границы может обернуться игрой в кошки-мышки. Даже если производители откажутся от прямых экспортных контрактов, могут появиться посредники и фирмы-однодневки для поставок микроэлектроники в РФ по замысловатым схемам.
Несмотря на оптимизм, который могут проявлять некоторые люди, ясно, что и ЕС, и США приступают к осуществлению плана по нанесению ущерба Российской Федерации. Они будут делать это последовательно и систематически с европейской точностью. Единственным выходом является организация производства полупроводников, микросхем и радиоэлектроники в России. С агропромышленным комплексом это сделали, с полупроводниками можно сделать.
Очевидно, что ЕС уделяет мало внимания рациональным экономическим последствиям, поскольку основная цель, по-видимому, состоит в том, чтобы угодить Соединенным Штатам. Это может привести к постепенному усилению торговой конфронтации для Китая, тем более что тайваньский вопрос до сих пор не решен. Ухудшение торговых связей между Китаем и ЕС может привести к очередной мировой рецессии, следствием которой может стать сокращение российского экспорта в Азию.
Подпишитесь на этот канал, чтобы быть в курсе самой свежей информации.