Рецензия на книгу «Альмодовар», магистра СПбГИК, направление обучения – искусство и мировой художественный процесс, специальность – история искусств, студентки Завады Марии Дмитриевны.
Книга представляет собой сборник статей. Среди них есть научные и научно-популярные статьи, которые призваны анализировать разные этапы творчества испанского режиссера Педро Альмодовара. Составителями книги являются Антон Долин и Андрей Плахов. Книга выпущена в тираж в 2022 году, при совместной работе изданий «Искусство кино» (Москва) и «Подписные издания» (Санкт-Петербург).
Необходимость написать книгу по указанной теме вызвана современной ситуацией в мире кинематографа. Авторами статей изучен большой объем фактического материала в совокупности с эмпирическими исследованиями и личной коммуникацией с П. Альмодоваром, в некоторых случаях.
Сфера вопросов составителей представляет собой изучение популярного и авторского зарубежного кинематографа в разных его проявлениях. Составители и авторы статейопираются на научную базу и создают продукты, понятные не только для киноведоведов, историков кинематографа, но и для зрителей.
Заголовок «Альмодовар» полностью соответствует содержанию книги. Он лаконичный и емкий, близок по стилистике статьям из данной книги и отражает посыл авторов раскрыть одну персоналию с разных сторон. Еще одной целью заголовка является отражение мысли о том, чтонесмотря на разные подходы к изучению творчества режиссера и разный взгляд на его работы, речь идет о раскрытии творческого метода одного человека, многогранного и неоднозначого.
Данная книга логически правильно сформирована, составителями выбрана хронологическая последовательность статей. От 1980 х до 2010 – х, заканчивая актуальным 2021 годом.
Каждая из статей характеризует либо общую стилистику и аутентичность творчества Альмодовара, либо представляет собой анализ одного фильма, или актера. Есть несколько статей, посвященных главным героиням режиссера. Ими в разные годы были: Кармен Маура (ст. З. Пронченко«Боль, слава и живая плоть. Портрет КарменМауры», Виктория Абриль (ст. Н. Спутницкая«Отравленная конфетка. Портрет Виктории Абриль») и Пенелопа Крус (Л. Кузьмина Три ее времени. Портрет Пенелопы Крус). В данных статьях рассматриваются актеры через призму своих персонажей.
Актуальность данной книги не вызывает сомнения, поскольку творчество испанского режиссера представляет собой культурную и искусствоведческую мировую ценность. В книге собраны статьи киноведов, историков кино, которые не делают акцент на субъективном восприятии творчества режиссера, а приводят факты, аргументы и термины в пользу своей позиции, высказывания.
Книга начинается с обобщенных статей: «Все о моем Педро» Андрей Плахов, «Альмодовар в Москве» Татьяна Пигарева, «Альмодовар – (не) синефил» Хавьер Толентино. Статьи освещают творческий метод и стилистические решения Педро Альмодовара в ретроспективе от ранних работ и до наших дней. В данных статьях авторы базируются на личном опыте и впечатлениях от взаимодействия с режиссером.
После вводных общих статей, книга делится на части: «1980 – е: Кэмп, китч, мовида», «1990 – е: Мелодрама и постмодерн», «2000 – е: Зрелость», «2010 – е: Итоги и истоки». Каждая часть содержит статьи, соответствующие фильмам, вышедшим в прокат в эти годы, а также методам режиссера, которые эволюционировали и менялись. Эти части представляют наибольший научный интерес. Большое внимание уделяется взаимосвязи творческого метода П. Альмодовара и Э. Уорхола(ст. Т. Пигарева «К потерянному раю: Альмодовари Уорхол»).
Последние пункты в книге являются дополнительными и не претендуют на научность: «Мадрид Альмодовара Путеводитель ГиланыКилгановой» и «Педро Альмодовар. Карантинный дневник». На источники эти можно опираться, при составлении биографической статьи, или исследуя конкретный вопрос относительно творческих рефлексий П. Альмодовара. «Карантинный дневник» представляет особый интерес для биографов режиссера, так как является одним из двух объемных личных текстов, написанных самим режиссером (Первый текст – художественный.«Пати Дифуза»).
Методология исследования, применяемая в этом сборнике статей разнообразна. В книге «Альмодовар» используется историографическийподход к исследованию, применяется при анализе влияния внешних факторов на ранние проявления режиссера, а также заимствование им различных стилей коллег. При анализе фильма основополагающим являются элементы описательного анализа. Авторы базируются на исследованиях фильмографии П. Альмодовара, а также упоминают его книги. Также в книге используется подробный анализ и классификация произведений автора для более детального понимания всех конструкций, деталей и отсылок, которые в свои произведения заложил режиссер.
Авторы статей опираются на статьи, журналы и книги. Используются фрагменты из интервью Педро Альмодовара. Иллюстрации для книги предоставлены компании из архивов «El Deceo», принадлежащей самому режиссеру.
Язык изложения в данной книге доступен и понятен для простого читателя, увлеченного творчеством П. Альмодовара. Книга также представляет собой ценность для специалистов, желающих изучить некоторые аспекты творческого метода режиссера глубже.
В некоторых статьях допущены фактические ошибки, например, в статье «Обнаженное кино» Альмодовара» С. Лугового есть фраза «…отец-психиатр спит с собственной дочерью», в то время как в фильме «Лабирин страстей», о котором идет речь, отец совратитель был владельцем прачечной. В статье «Кинки-секс в ранней фильмографииПедро Альмодовара» А. Таежная также допускает фактическую ошибку при упоминании фильма «Лабиринт страстей». Автор пишет: «Так, один из героев «Лабиринта страстей после смерти жены…». Фактически, жена этого персонажа не умирает, она возвращается к мужу в конце фильма.
В статье «Портрет Виктории Абриль» Н.Спутницкая допускает ошибку в идентификации профессии персонажа В. Абриль в фильме «Свяжи меня». Автор статьи пишет: «…растерянной на площадке стриптизерши…», в то время как по сюжету, героиня Виктории Абриль является в прошлом порно актрисой.
Язык статей понятен и интересен, например, автор статьи «Теория и практика корриды в «Матадоре» Ю. Шагельман часто приводит метафорические фразы, живописные сравнения параллельно с терминами. Например, «…это возвращает нас к корриде как метафоре любовной игры и ее менее очевидному смыслу», «Эта текучесть, двойственность, постоянная смена ролей и идентичности становится лейтмотивом фильма…». Это делает статью понятнее для широкой аудитории. В то время как автор статьи «Кинки-секс в ранней фильмографии Педро Альмодовара» А. Таежная оперирует профессиональным терминами. Это делает язык и стилистику изложения более сложной. Например, автор исследует происхождение слова «El Deseo», а также делает акцент на именах героев и сопоставляет их с художественными приемами раннего П. Альмодовара.
Иллюстрации в издании довольно объемные по масштабу, представлены в достаточном количестве. Они яркие и выполнены в хорошем качестве. Иллюстрации указывают на творческий метод и особые решения автора в конкретный период его творчества на примере сцен из фильмов.
Книгу комфортно читать и воспринимать, но читатель должен быть готов к ознакомлению с фильмами Альмодовара для понимания смысловых конструкций, отсылок в статьях.
Примечания присутствуют в недостаточном количестве, это ставит перед читателем задачу дополнительно исследовать некоторые аспекты из статей. Однако в книге удобное и логичное расположение примечаний и иллюстраций. Это облегчает читателю работу с объемным материалом.
Книга «Альмодовар», представляющая собой сборник научных статей, является научно разработанной. Из рецензируемой работы следует вывод о том, как эволюционировал мастер. Начиная с китчевого кино, плохой техникой и свободными нравами и эволюционируя до режиссера мирового уровня с узнаваем отточенным стилем. Основой творческого метода П. Альмодовара является разножанровость, уникальная цветовая палитра и нестандартные приемы изложения материала.Выводы в каждой статье из книги последовательно доказаны, приведены аргументы в достаточном количестве, тезисы не противоречат друг другу. Однако фактические ошибки требуют дополнительных разъяснений со стороны авторов. Данная книга представляет интересные взгляды киноведов и историков кино на работы режиссера П. Альмодовара.