Фильм «Главная роль» содержитпоследовательное повествование, его хронометраж 115 минут. Режиссером является Мариано Кон,сценаристом Гастон Дюпра. Главные роли исполнили Антонио Бандерас, Пенелопа Крус и Оскар Мартинес. Данный фильм принадлежит к жанру драмеди, так как в нем сочетаются элементы драмы и комедии. Мировая премьера состоялась в 2021 году, в России фильм вышел в широкий прокат в 2022 году.
Необходимость создания данного аудиовизуального произведения обусловлена актуальностью темы кинематографа в современной мировой культуре. Сфера интересов авторов охватывает довольно широкий спектр. Фильм затрагивает проблемы современного мира, жизни и смерти, предназначении человека и поиске своего места в жизни, творчестве и самоидентификации.
Оригинальное название фильма: «Competenciaoficial» - официальный конкурс, соревнование. «Главная роль» - название фильма в России не противоречит основной идее фильма, однако смещается смысловой акцент. Вместо некоего процесса, на котором сделан акцент в оригинальном названии, фокус внимания переключается на конечную цель героев.
Конфликт в фильме «Главная роль» предстает как часть сюжета и драматургическая основа сюжета. Драматический конфликт фильма основан на желании двух признанных талантливых актеров сыграть желанную главную роль в фильме уважаемого эксцентричного режиссера. Конфликт сюжетный разворачивается на почве распределения ролей в фильме Лолы (Пенелопа Круз). Она привлекает в проект двух абсолютно разных актеров, которым одинаково интересна эта работа. Один из них – комичный интеллектуал, драматический актер, другой – плейбой, самовлюбленный и глуповатый. Между ними начинается борьба за внимание режиссера и признание своего гения в киноиндустрии.
Решив доказать всем, и самим себе в особенности, что именно он лучший, оба актера начинают раскрываться с неожиданных сторон. В начале фильма – противостояние нерешительное, оно основано на интеллектуальном споре, где один явно проигрывает другому. Далее – начинается противостояние с использованием хитростей, каждый персонаж раскрывается неожиданно для зрителя. Постепенно маски слетают, а соревнование становится все более буквальным и заканчивается в конце обычной дракой и физической расправой. Таким образом, понятие конфликт становится буквальным и постепенно раскрывается авторами фильма.
Данный фильм сформирован логически, повествование в нем линейное. Его можно разобрать по классической драматургической схеме Сида Филда, где картина разбивается на 3 акта, и 6 этапов. В конце каждого из актов наступает острый момент в повествовании, а именно: изменение планов (решение героев бороться за одну роль);точка без возврата (герои подставляют друг друга, стараются показать весь свой талант, за этим следует сцена с уничтожением их наград); большая неудача (обман Феликса становится очевидным, и все герои угнетены); кульминация (Драка Феликса и Ивана на крыше, падение с крыши Ивана).
В фильме затрагиваются проблемы философские и многогранные. Героиня Пенелопы Круз Лола произносит фразу: «Если фильм не понравился - это не значит, что он плохой». Автор оставляет зрителю право решать, хорош ли фильм, делая намеки на то, что фильм всегда нужно воспринимать в контексте жизненных обстоятельств и реальности. Порой то, о чем фильм не так важно, как то, с какой целью он создан. Акцент на процессе создания, но не результате лежит в основе сюжета, и зритель, и герои картины порой забывают то, зачем они там. Финальная цель отходит на второй план.
Структура фильма позволяет отследить трансформацию героев, или ее отсутствие. В данном случае нет протагониста и антагониста, отсутствует «главная роль». Все три персонажа: два актера и режиссер значимы в равной степени. Им отводится равное внимание и хронометраж. Режиссер не отдает предпочтение кому-либо из них. Каждый персонаж человечен, в нем присутствуют и положительные и отрицательные черты.
Лола (Пенелопа Круз) готова не спать ночами, прорабатывая все детали фильма, она отдается делу полностью и создает почву для конкуренции актеров. Она их провоцирует, проверяет. Ее персонаж интересен своим глубоким психологизмом. Она говорит о сверхзадаче, о высоком замысле. При этом, в конце фильма ее решение снять в Феликса одновременно в двух главных ролях противоречит гуманным установкам и принципам гения, заявленным в начале фильма. Глуповатый Феликс (Антонио Бандерас) в самом начале заявил о том, что он готов на все ради роли. А к концу фильма, его амбиции взяли верх, он стал жестоким и утратил всякую чувствительность. Пошел на обман коллег, притворившись больным,чтобы вызвать сочувствие, затем в конце фильма он столкнул Ивана с крыши и скрыл это от всех, воспользовался несчастным случаем и сыграл две роли в фильме. Иван (Оскар Мартинес) изначально предстает, как интеллектуал, работающий за идею. Он преподает студентам и не зарабатывает так много, как Феликс. Однако вовлекается в игру, вступает в борьбу за право быть единственной звездой, и во втором акте, после заявления Феликса о смертельном диагнозе, предлагает режиссеру рассмотреть его кандидатуру на обе роли. С данным героем происходит наибольшая трансформация.
Режиссер М. Кон делает отсылки к работам П. Альмодовара. Реверансом в адрес мастера является выбор актеров. Пенелопа Круз и Антонио Бандерасявляются открытиями П. Альмодовара. В данном фильме они впервые работают вместе. Также выбор жанра и маневрирование между драмой и фарсом, комедией и арт-хаусом очень схоже с желанием П. Альмодовара смеяться над героями, обстоятельствами и собой. Важным является использование классической кольцевой композиции в рамках постмодернистского фильма. Начинается «Главная роль» с монолога старого миллиардера о своем желании увековечить имя в чем-то вечном, он отвергает предложение помощника построить мост, предпочитая искусство, и вкладывает деньги в фильм. В конце фильма зритель обнаруживает миллиардера на открытии моста. Это говорит о том, что фильм получился спорным и не оправдал ожиданий.
Локации в фильме являются минималистичными и графичными. В помещениях много острых линий, диагоналей, света. Пространство гиперболизировано, невольно зритель задумывается о том, насколько ничтожнылюди перед обстоятельствами, независимо от своего статуса и значимости в обществе. Даже залдля репетиций оказывается слишком большим для актеров. Интересным моментом является выбор ракурсов. В кадре преобладают диагональные линии, общие планы с «отрезанием» группы персонажей.
Несмотря на обилие интересных идей, успешно реализованных в фильме, а также технических, сценарных и режиссерских идей, есть ряд недостатков. Некоторые сцены конфликтуют с общим настроением фильма и его жанром.Например, сцена, в которой Лола лежит на полу занимается звукоизвлечением из трубы, отсылает к арт-хаусу. Однако, сцена начинается и обрывается настолько резко, что создается впечатление неуместности этого фрагмента, излишнего пафоса и его бессмысленности. Другим недостатком является сценарная недоработка, связанная с отсутствием мотивации у персонажа Ивана. По законам драматургии, у каждого персонажа должна быть функция и мотивация, в фильме «Главная роль» она считывается неявно.
Фильм «Главная роль» представляет собой необычное аудиовизуальное произведение, в котором смешаны разные жанры. Из рецензируемой работы следует вывод о том, какярко заявил о себе режиссер Мариано Кон. Данный фильм стал самой успешной его работой. Он получил номинацию на «Золотого льва» и «Голубого льва». Основой творческого метода М. Кона является тяготение к постмодернистской тенденции, эксперименты с разножанровостью и отсылки к режиссеру П. Альмодовару. Интересная работа с психологизмом героев и пространством, а также ирония над миром кино, делают режиссера интересным как для зрителей, желающих заглянуть внутрь индустрии, так и для желающих рассуждать на вечные темы. Повествование фильма выстроено согласно основам драматургии, тем не менее, в нем есть место экспериментам, удачным и неудачным.