Лиля пришла к ним в седьмом классе, и на нее сразу обратили внимание. У всех девчонок были или стрижки, или, в крайнем случае, волосы до плеча. А у нее коса ниже пояса, волосы светлые, вьющиеся.
Гена, признанный художник класса, сидел в среднем ряду за третьей партой. Новенькая села около окна на парту дальше, и ему все время приходилось косить левым глазом, чтобы видеть ее, особенно, когда приходила с распущенными волосами. Дома потом рисовал девушку с волосами, пронизанными солнцем, и мама, однажды увидев, ахнула:
- Как красиво! Кто эта девушка?
- Одноклассница, – ответил коротко.
А Лиля продолжала удивлять. Она сразу влилась в коллектив, и самые отъявленные забияки быстро поняли, что с новенькой шутки плохи, – постоять за себя умела. Именно ее вскоре избрали председателем совета дружины — в этой «должности» была до десятого класса.
Сблизила одноклассников общественная работа - два последних школьных года Гена был секретарем комсомольской организации. Парочка была всегда на виду, однако симпатию, которая зародилась между ними, скрывали – афишировать чувства тогда было не принято. Впервые поцеловались в десятом классе. Но еще раньше Гена сказал:
— Через год после школы поженимся.
Лиля удивленно вскинула глаза и ... промолчала. Уже знала, что словами Геннадий не разбрасывается. Он рос в семье военного и был парнем основательным. Крепышом, потому что каждое лето работал на стройке — нужны были то костюм, то портфель, то часы. Хотя семья была состоятельной, детей не баловали.
Сколько раз бывало, что вечерами ребята отправлялись в парк на танцы, а он мечтал скорей добраться до постели — так уставал. Впрочем, на танцы его тоже хватало — занимался в ансамбле при Доме пионеров. Вот только Лиля как танцора его не признавала — у нее на вечерах был другой партнер, дружбу с которым сохранила на всю жизнь.
После школы Гена с сыном военкома отправились в Красноярск, в военное училище. Гена поступил, тот парень — нет, и надо же ему было сказать перед отъездом домой:
— Вот и хорошо, ты здесь учись, а я с твоей Лилькой гулять буду.
… Лиля (она тогда работала в универмаге) знала, что Гена поступил, — сын военкома пришел к ней прямо на работу. А наутро, когда вдруг раздался стук в дверь квартиры, удивилась — никого не ждала. На пороге стоял Гена:
— Я приехал.
Бросил училище. Из-за любимой. Единственное, чем она его до сих пор попрекает. Но Геннадий уверен, что поступил правильно.
Им было по 19, когда поженились. На свадьбе невеста была в выпускном платье — голубом, с вырезом лодочкой, как было модно, широким поясом. Вот только фотографий не сохранилось — фотоаппарат на вечере украли. Кто это сделал и в какой момент, понятия не имели. Поначалу расстроились, конечно, и именно из-за снимков. А потом кто-то из близких сказал:
- Будете смотреть всю жизнь друг на друга, и никаких фотографий не надо.
Фраза оказалась пророческой – и золотую свадьбу отметили, и бриллиантовую. Фотографии все-таки делали, но на всех, где запечатлены оба, Геннадий или целует жену, или обнимает.
- Это его естественное состояние, – с улыбкой комментирует Лилия, и глаза ее лучатся.
Фотоаппарат, кстати, оказался не единственной потерей в их жизни. После возвращения из Монголии, где работали некоторое время, купили трактор с прицепом - Советский Союз рухнул и валюту им не выдали. Вот трактор и украли. Ну да бог с ним, как тогда сказали.
Молодожены изначально знали, что должны получить образование. Сначала учился Гена. Окончил худграф, рисовал и рисует до сих пор — для себя, для семьи и друзей. Одно время, когда дети были маленькими, таким образом подрабатывал на жизнь.
Его оставляли в институте, секретарем комсомольской организации — не понравилось. Ушел в армию, вернулся офицером запаса (потом был период, когда армии пришлось отдать три года жизни — офицеров не хватало).
На гражданке встретил знакомого, который и сагитировал перейти в другой институт, — семнадцать лет работал на кафедре дизайна. Но судьбе было угодно, чтобы со временем все равно вернулся в альма-матер, откуда и ушел на пенсию.
Лиля училась заочно, параллельно работая на обувной фабрике. На четвертом курсе родила второго ребенка, сына. Мест работы было несколько, но именно проходную считает главной в своей трудовой жизни.
Доросла до сменного начальника цеха, и … муж прервал карьеру. Одним словом: «Хватит». Аргумент был железный:
— Мы с тобой и так подолгу не видимся, а мне без тебя плохо.
Они всегда умели уступать друг другу, без обид и претензий, и все делали для сохранения семьи. Никогда не делили работу на мужскую и женскую, вот только грязную — жена никогда не делала. Чтобы его любимая женщина чистила унитаз или мыла площадку на этаже, этого Геннадий допустить не мог.
Супруга это ценила, как и его золотые руки. Ремонт, обустройство дачи, работа на земле — исключительно его забота, она изначально чувствовала себя «за мужем».
Доверяла супругу всецело (это он, случалось, ее ревновал, особенно по молодости), даже когда злые языки утверждали, будто видели Геннадия с любовницей. Доходило до казусов. Как-то Лилию остановила соседка с первого этажа:
- Извини, конечно, но я должна тебе сказать ... Видела на днях Геннадия в парке с блондинкой, и он таким гоголем ходил вокруг нее.
- На днях? – переспросила Лилия. – Так он уже две недели на учебе в другом городе.
Соседка стушевалась, а Лилия вошла в подъезд с улыбкой. Она прекрасно знала, что других женщин для мужа не существовало. Как любой нормальный мужчина мог, конечно, оценить, что женщина красива, но увлечься себе никогда не позволил.
К нему клинья, случалось, подбивали. Пресекал заигрывания сразу, чтобы не было двусмысленности:
- У меня ЖЕНА.
За 60 лет практически не расставались. Лишь пару раз жена съездила в санаторий («Я ей, видно, надоел», — в свойственной ему манере говорил Геннадий). Отпуск всегда проводили активно — с рюкзаками за плечами, в палатках.
Объездили Крым, поднимались на Эльбрус, в родных местах облюбовали озера, и на полуострове могли провести с детьми все лето. Но сейчас для них нет ничего лучше «Филиппин» — деревня, где купили дачу, называется Филиппинками.
Главным событием в жизни считают рождение дочери и сына. Воспитатель из Геннадия получился отличный. Тренировал у детей память, каждый день заучивая стихи и повторяя по дороге в детский сад. Дочь, которая неплохо рисовала, с четырех лет готовил к будущей профессии. И очень горд, что надежды оправдались полностью.
На пенсии Лилия не работала ни дня — такова была воля мужа:
- Отдыхай, я в состоянии обеспечить семью.
Но она занималась общественной работой, что его устраивало и не устраивало одновременно. С одной стороны, гордился супругой, с другой — досадовал, что не принадлежит ему одному. Досадовал, конечно, понарошку, однако не без доли истины.
Она ведь была и остается для него музой. Ей посвящает картины — прошло несколько его персональных выставок. Стал участником и победителем проекта «Мужчина года» на республиканском телеканале. И это все — ради НЕЕ, в которой до сих пор видит девочку с роскошными светлыми волосами.
БЛАГОДАРЮ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗА ПОДПИСКУ, ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ.
115