Сейчас много споров происходит насчёт раздела Польши в 1939-м году. Якобы два тоталитарных государства Нацистская Германия и СССР в союзе напали на беззащитную страну, и тем самым развязали Вторую Мировую войну. Но, так ли это обстояло на самом деле. Я собрал все сведения, которые надо знать, про «Четвёртый раздел Польши» (пользуюсь либеральной риторикой). Это моё видение, которое я никому не навязываю, и наоборот, жду критики в комментариях.
1. Взаимоотношения Советского Союза и Польши начались не в 1939-м году, а ровно за 20 лет до того - в 1919-м. Пользуясь тем, что в стране советов идёт Гражданская война и что Красная Армия ещё слаба, правительство Юзефа Пилсудского, тогдашнего правителя Польши, напало на СССР с целью аннексии её территорий. Хоть Красная Армия и дала достойный отпор, и даже дошла с боями до столицы страны-агрессора, но случилось «Чудо под Варшавой», и советские силы оказались полностью разгромленными.
2. Пленных красноармейцев, поляки заключили в концлагеря, где большая часть из них, скончалась от голода, холода и болезней. Причём данный факт не скрывают даже польские историки. Конечно, наши историки говорят, что это было сделано специально, а их «ну мол, так получилось». По разным оценкам из 130 тыс. пленных красноармейцев, скончалось от 28 до 80-ти тысяч человек.
3. Поэтому, Советский Союз и Польша не были дружественными государствами, они враждовали вплоть до начала Великой Отечественной войны.
4. Тогда же, правительством Великобритании была предложена «Линия Керзона», т. е. граница между Польшей и СССР, где Западная Белоруссия и Западная Украина закреплялись за Советским Союзом. Англичане считали эти земли по праву советскими.
5. Но, по договору от 18 марта 1921 года, который был подписан в Риге, данные территории с непольским населением отошли к Польской Республике. Эти земли Советский Союз всегда считал своими, но не оспаривал договора вплоть до 17-го мая 1939-го года.
6. Приход к власти Гитлера в Германии в 1933-м году озаботил, если не сказать больше, правительство Советского Союза. Нацисты не скрывали, что основной целью для «расширения жизненного пространства немецкой нации» и своих будущих походов являются земли СССР. С тех пор Сталин пытался отодвинуть неизбежную угрозу как можно дальше и по времени и по пространству.
7. Польша же до Второй Мировой развивалась, как реакционное фашистское государство с явными националистическими замашками. Белорусы и Украинцы под гнётом поляков на аннексированных землях, жёстко эксплуатировались, были лишены в правах и подвергались политике «ополячивания».
8. В 34-м году Польша и Германия заключили пакт о ненападении, потом, такой же пакт в 38-м году заключили Франция и Германия.
9. В 35-м году СССР заключает пакты о взаимопомощи с Чехословакией и Францией. Сталин предлагает всем Европейским странам заключить договор «коллективной безопасности», по которому любое государство, произведшее агрессию в отношении другого, должно быть немедленно атаковано всеми европейскими странами сразу. Но на это лидеры развитых стран только «покачали головами». Они выращивали Гитлера для похода против первого в мире социалистического государства и думали, что смогут его контролировать.
10. 29-го сентября 38-го года был заключён «Мюнхенский сговор», где Франция и Англия позволили Германии провести раздел Чехословакии. Кстати, именно этот момент у Западных историков и является отправной точкой начала Второй Мировой войны, а не, нападение на Польшу в 39-м. Да и к пакту Молотова Риббентропа вопросов у историков особых нет. То, что СССР и Германия развязали мировую войну, такое мнение фигурирует только в пропаганде и политических играх, причём, почему-то по большей части у нас, но не в учёных кругах.
11. Согласно «мюнхенскому договору» нацистская Германия и фашистская Польша вводят войска в Чехословакию и аннексируют часть её земель. Причём делают это одновременно. Так что может, Германия и Польша развязали Вторую Мировую войну?
12. СССР хочет прийти на помощь правительству Чехословакии, но Польша не пропускает через свои земли войска Красной Армии.
13. В апреле 39-го года СССР пытается заключить союзный договор с Англией и Францией, чтобы противостоять Гитлеру, но союзники были в этом не заинтересованы, и торпедируют подписание такого соглашения.
14. Тогда, 23-го августа 1939-го года СССР заключает с Германией пакт о ненападении (не союз, а пакт о ненападении). Многих возбуждает секретный протокол к данному договору, где, заключившие его страны, делят зоны влияния в Прибалтике, Польше и Бессарабии. Но, в нём ничего особенного нет. Секретный протокол, зная об агрессивных желаниях Германии, предложило советское правительство, чтобы ограничить влияние нацистов в странах, находящихся на западных границах СССР.
15. После раздела Чехословакии Польша не раз сигнализировала немецкому правительству о том, что готово вести совместные военные действия против Советского Союза. Ей было мало, и она хотела присоединить к себе всю Белоруссию и Украину. Но, у Гитлера насчёт СССР, да и Польши были свои планы.
16. 1-го сентября 1939-го года войска вермахта вторглись в Польшу.
17. 3-го сентября Англия и Франция объявили войну Германии, а вот СССР потом почему-то войну они не объявили.
18. За две недели Польша была разгромлена, молниеносность блицкига поразило всю Европу.
19. Польское правительство бежит в сторону Румынии. С ним же в обозе бежит и верховный главнокомандующий польскими войсками.
20. Сначала правительство СССР не думало вводить войска в Польшу, но, видя её полный разгром и то, что немцы не собираются останавливаться на, обозначенных в пакте территориях, а желают захватить, в том числе, и земли Западных Украины и Белоруссии, вручило польскому послу в Москве ноту. В ней был обоснован ввод советских войск в Польшу необходимостью «защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии». Официально, война Польше объявлена не была.
21. 17-го сентября, в тот самый момент, когда польское правительство покинуло страну, советские войска перешли границу с Польшей.
22. Продвижение Красной Армии было лёгким. Конечно, были военные стычки с польскими гарнизонами, но население в целом поддерживало советских солдат, и было полностью на их стороне. Люди кидали на танки цветы и махали руками в знак приветствия - этот поход Красной Армии был реально освободительным, а её войска чётко остановились на «Линии Керзона».
23. Англия поддержала действия СССР в Польше. Уинстон Черчилль в своём выступлении по радио сказал: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать».
24. Кстати, многие забывают, что в «разделе Польши» участвовало не две страны, а три. Литва так же вернула себе, оспаривавшийся у Польши Вильнюсский край. Сейчас город Вильнюс – столица Литвы.
25. Совместного парада вермахта и Красной Армии в Бресте не было. Просто Германия захватила Брест, который был в зоне интересов СССР, тем самым доказав, что не собирается останавливаться на разграниченных линиях. Семён Моисеевич Кривошеин потребовал у Гейнца Гудериана вывести свои войска из города, что и было сделано. Пока немцы выходили, части Красной Армии ждали, когда они уйдут из города напротив трибуны, где стояли Кривошеин и Гудериан, и в парадных колоннах не проходили.
26. Всего в ходе польского похода, войсками Красной Армии было взято в плен более 450-ти тысяч польских военнослужащих, жандармов и гражданских лиц, застигнутых с оружием в руках. Большая часть из них, особенно призывники с украинских и белорусских земель, были отпущены по домам.
27. К 19 ноября 1939-го года в советском плену осталось 39,6 тысяч поляков. Более 26 тысяч из них потом составили костяк «Армии Андерса» и воевали на стороне Советского Союза, а чуть менее 14-ти тысяч…
28. Хоть сейчас российское правительство и признало, что пленных поляков в 1940-м году расстреляли в лагерях НКВД (много они там чего признают в последнее время), но в науке точки в этом деле пока не поставлено. Историки до сих пор спорят, кто расстрелял пленных польских офицеров: советские репрессивные органы или немцы в 1943-м году. Причём и у той и у другой стороны доказательства сильные, но, правда, пока только косвенные.
Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о взаимоотношениях Польши и СССР до Великой Отечественной войны. Подписывайтесь на канал История Онлайн и никого не слушайте, а своё мнение старайтесь делать на фактах, а не на манипуляциях политиков и высказываниях ангажированных личностей.