Консервированное мясо в банке — незаменимый помощник на кухне. С ним можно приготовить обед или ужин всего за 15 минут или взять с собой на природу. Но бывает так, что при приготовлении тушенки в домашних условиях крышки деформируются. В этой статье мы расскажем, почему банки с тушенкой иногда вздуваются, можно ли переварить такую тушенку и что делать, если тушенка вздулась?
Почему тушенка вздувается?
Тушенка может вздуваться по нескольким причинам:
- Исходный продукт, например, свинина или говядина, были слишком холодными.
- При консервации использовались некачественные крышки.
- При закатывании банок были допущены нарушения.
- Банки с мясом перед закладкой не были прогреты.
- В банке остались бактерии.
Определить точную причину вздутия банок с тушенкой, практически невозможно. Хотя это принципиально важно, ведь заменить испорченную крышку можно легко, а вот использовать в пищу тушенку, где уже начали размножаться бактерии, ни в коем случае нельзя.
Источник: https://myasovbanke.store/chto-delat-esli-banka-domashney-tushenki-vzdulas/
Как спасти тушенку, если она вздулась?
Если вздутие произошло сразу после закатки, то имеет смысл спасти продукт. Для этого вскройте тушенку, закатайте банки еще раз как можно плотнее и снова простерелизуйте (не менее одного часа).
Переваренную тушенку в дальнейшем лучше использовать для супов и вторых блюд.
Обратите внимание, если тушенка вздулась снова, то лучше всего ее выбросить. Никогда не употребляйте в пищу тушенку из протекающей, вздутой консервной банки. Не стоит есть тушенку и из щелкающих при открытии банок с вздутыми крышками.
Чтобы избежать проблем с тушенкой, рекомендуем вам попробовать «Myaso в банке». В линейке есть говядина, свинина, оленина и готовые вторые блюда: гуляш и бефстроганов.