Из опыта. Последнее время разбираю много конфликтов, и по сути, половина из них «возникла на ровном месте». Бывали моменты, когда коллеги даже не подозревали, что сами его провоцируют. Есть в школе учительница, которая постоянно говорит о том, что коллектив ее не принимает, все к ней «придираются» и т.д. жалоб много, они утомляют и отвлекают, решила понаблюдать.
Наблюдая за коллегой, неожиданно поняла, какое у меня есть «стоп» слово, услышав которое хочется завершить общение, и не одно. Слова раздражители – «успокойся» или «не переживайте». Эти слова показывают бессмысленность дальнейшего разговора и вызывают дискомфорт. Создается ощущение, что мне пытаются что то навязать.
Есть и такие фразочки, которые не просто триггеры, их можно назвать финалом общения в принципе. «Да ладно» и «Я вас услышал(а)».Эти слова включают и физиологию и отрицательные эмоции. Кровь приливает к голове, появляется злость, ощущение пренебрежения. После таких слов, любая попытка что-либо решить успеха иметь не будет. Необходимо титаническое усилие для того, чтобы не выйти из равновесия и не показать истинные эмоции.
Самое свежее… приглашена мама ученика 6 класса, который не имеет положительных отметок, имеет много пропусков, и т.д. и т.п. В самом начале беседы, мама задает вопрос, - «У вас все?», встает и уходит… сейчас я НЕ спрошу у вас о том, как бы вы поступили в этой ситуации, я спрошу – как вы справляетесь со своими эмоциями в подобных случаях?
А что касается коллеги, она как раз из тех, кто "услышал")))