Найти тему
Лара Шум

Вот все, что вам нужно знать об анализе сценария для актеров.

Чистый сценарий — это незавершенный объект: он может содержать все строки, но это лишь фрагмент информации, необходимой актеру для подробного и законченного выступления. Вот тут-то и приходит на помощь анализ сценария, также известный как «работа за столом», «работа с текстом». Это жизненно важная часть актерского инструментария, и этому навыку может научиться каждый. На самом деле, вы уже делаете это неосознанно, когда смотрите дораму (телесериал) или читаете произведение. Но чтобы его использовать, нужно знать основы.

Вот все, что вам нужно знать об анализе сценария для актеров.

Что такое скриптовый анализ?
Анализ сценария — это внимательное чтение текста для установления его предполагаемого значения, включая полное понимание обстановки, подтекста и целей персонажей. Этот процесс, как и большая часть связанной с ним лексики, происходит из системы Станиславского для актеров, хотя мало кто сидит на репетициях, подробно цитируя его. Современный подход использует такие термины, как «бит» и «такт», чтобы разделить сцену, а «действие» и «цель» — для обозначения того, что мотивирует персонажа.
Актёр также использует методы и упражнения более поздних практиков.


Кто руководит процессом?
В зависимости от того, с кем вы работаете, процесс может быть коллективным, совместным, один на один с режиссером или комбинацией всех трех.
При работе с писателем: они могут присутствовать на протяжении всей постановки, появляться один или два раза или полностью отсутствовать. Для театра это классически: режиссер, ведущий внимательное чтение и обсуждение за столом.
Для экрана это могут быть разговоры перед съемками с помощником режиссера или разговоры с режиссером между дублями.


«Объединение» или «Событие» сценария.

Люди по-разному интерпретируют юниты и события, но, как правило, «юнит» — это момент действия, а «событие» — когда что-то меняется для каждого присутствующего персонажа. Разделение сценария таким образом позволяет проводить драматические исследования, экспериментировать с идеями о том, что происходит, чтобы прийти к интересным, общим версиям. Некоторые режиссёры проходят построчно и расспрашивают актёров о мотивах каждой мысли. Актерам иногда советуют избегать работы с текстами перед репетициями, чтобы это можно было сделать в партнерстве или поделиться с коллегами по актерскому составу. Некоторые режиссеры останутся за столом и помогут актерам наметить цели, другие приступают к постановке пьесы, возвращаясь к текстовой работе с актерами на ногах. Работа за столом может занять всю первую неделю репетиций, а может и одно утро. Вы должны адаптировать свой собственный текст для обхода этого: если вам нужно больше времени, возьмите его (текст заранее).

Должен ли анализ сценариев быть групповым?
Скриптовый анализ может быть выполнен индивидуально. Для работы на экране актеры могут изучать и комментировать реплики перед съемками, получая полностью сформированное представление.
Помните: самое важное, что может дать вам анализ сценария, — это чувство подготовленности и осведомленности о своем персонаже. Актеры часто отмечают каждую крупицу новой информации, которую слышит их персонаж, выделяют моменты развития персонажа, комментируют ключевые слова, разбивают реплики на отдельные мысли и задают такие вопросы, как «откуда они это знают» или «зачем им это нужно?»

Как я узнаю, что закончил анализ своего сценария?
Актеры обычно берутся за работу с текстом карандашом, а не ручкой, потому что она никогда не заканчивается по-настоящему. Для длинных спектаклей многие считают полезным вернуться к аннотированным сценариям и исследованиям, чтобы освежить или обновить исполнение. Они могут даже пересмотреть работу в свете новой информации. Анализ сценария может быть медленным и методичным, но тяжелая работа не является оправданием негибкости или пренебрежительного отношения к новым идеям. Вы никогда не сможете знать все о своих персонажах, но вы можете принимать обоснованные и интересные решения. Но если это не имеет смысла или не основано на истории, возможно, стоит убрать резину и вернуться к чистому сценарию, к незавершенному объекту.
С анализом сценария вы всегда можете построить его заново или проработать заново.

#актерскоемастерство #актер #работанадсценарием #ларашум #учимсяигратьнасцене #работанакамеру