Николай Иванович Власов родился в рабочей семье в 1914 году. После окончания семилетки работал на заводе слесарем - паровозником, а затем арматурщиком и бригадиром арматурщиков на строительстве Великолукской теплоэлектроцентрали. Окончив рабфак, поступил в 1938 году в МГРИ на геологоразведочный факультет.
В декабре 1939 года в числе пяти добровольцев в составе лыжного батальона ушёл на Финский фронт. После окончания Финской войны вернулся в институт.
29 июня 1941 года в числе первых восьми добровольцев ушел на фронт, где служил в подразделениях радиосвязи.
Старшина Власов защищал Москву и с частями Красной Армии дошёл до Берлина.
Николай Иванович был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя - «За боевые заслуги», а также «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Николай Иванович окончил МГРИ в 1949 году. Во время учёбы в институте активно участвовал в общественной, комсомольской и партийной работе и в организации самодеятельности.
Николай Власов - поэт-гитарист, автор многих песен и стихотворений, которые были популярны среди студентов МГРИ и исполнялись джазом Леонида Утёсова, звучали в кинофильмах «Весна на Заречной улице», «Призраки покидают вершины».
Источник: Наш Бессмертный Полк. МГРИшники в годы Великой Отечественной войны. Сборник. – М.: Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), 2020.
#НаучныйПолк