Парадная мантия королевы была заляпана грязью. Мимо лица пролетел какой-то комок и плюхнулся на подол. Дрожащая от гнева Матильда напрасно пыталась урезонить толпу. Никто не хотел ее слушать. «Гони ее!» - Кричали вокруг. Подхватив юбки, Госпожа англичан помчалась прочь. Оставаться в Лондоне она не желала больше ни минуты.
Малыш ворочался и доставлял матери массу неудобств. Но хуже всего, что Матильда была лишена возможности немедленно ехать в Лондон. Только что ее кузен Стефан совершенно беспардонным образом нарушил клятву и провозгласил себя королем. Кусая губы от досады, находясь на французских землях, Матильда ничего не могла поделать. В том 1136 году она проиграла.
Красавчик Жоффруа, граф Анжуйский, ее законный и совершенно равнодушный муж, воспринял шаг Стефана как возможность. Возможность расширить свои владения. Стефан там, в Англии. А здесь, на континенте, он может захватить столько земли, сколько посчитает нужным. Едва в Лондоне объявили королем Стефана, как Жоффруа заявил претензии на герцогство Нормандское. Более того! Он взялся отстаивать свои претензии. И Стефан из английской столицы также беспомощно наблюдал за продвижениями Жоффруа, как только что беспомощно плакала Матильда, узнав, что у нее забрали корону. 1:1.
Нужно было объявить Стефана узурпатором, самозванцем. Кто мог в этом помочь? Во-первых, английские бароны. Во-вторых, папа Римский. И Матильда, едва у нее появилась возможность, начала действовать. Она без труда выяснила, что Стефан совершает ошибку за ошибкой. Новый король начал так щедро одаривать своих друзей, часто за счет других баронов (отбирая у них земли и замки), что это вызывало неудовольствие. Затем она написала письмо в Рим, требуя признать коронацию незаконной. В конце концов, опираясь на герцога Глостера, Матильда вторглась в Англию.
В какой-то момент у нее все получилось. Приняв титул Госпожа англичан, Матильда сумела захватить Стефана в плен и торжественно въехать в Лондон. Теперь она могла готовиться к собственной коронации!
Говорили, что ее подвело высокомерие. Утверждали, что она стала раздавать обещания и милости, а еще пронесся слух, что Матильда намерена повысить налоги в Лондоне… Все это сработало против некоронованной королевы. В сторонке тихо посмеивалась другая Матильда, жена Стефана. Это она организовала «черный пиар». Когда Госпожа англичан вышла приветствовать свой народ, ей в лицо закричали: «Гони ее!». Матильду столь яростно забрасывали комьями грязи, что ей пришлось спасаться бегством.
А тут подоспела другая неприятная весть: сторонники Стефана захватили в плен герцога Глостера, ее сводного брата. Они предлагали обмен – Глостера на Стефана. И снова Матильде пришлось уступить. В 1142 году она теряла трон и надежду его вернуть…
Матильда отступила в Оксфорд и заперлась в замке. Освободившийся Стефан немедленно выслал погоню. В считанные дни Матильда оказалась в осаде. Жоффруа находился слишком далеко, чтобы оказать ей помощь, так что Госпожа англичан в отчаянии металась по замку.
Никто не мог предположить, что Матильда решится на такое: однажды ночью, под Рождество, в самую метель, она закуталась в белый плащ с капюшоном и незаметно выскользнула из замка. Белая фигурка на белом снегу не была видна, и это позволило Матильде прошагать восемь миль до Абингдона. Она шла всю ночь и все утро, пока не упала без сил. Промерзла, окоченела, но сделала это! А в Абингдоне ее уже ждал Глостер с новостями – Жоффруа удалось подчинить Нормандию!
Несколько лет в Англии существовало два королевских Двора – Стефана и Матильды. Никто не хотел уступать, и пользовался каждой возможностью, чтобы навредить другому. Наконец, в 1148 году Матильда покинула Англию. Она решила, что ее миссия выполнена. Пришел черед ее старшего сына. Генрих вырос. Благословленный матерью, 13 апреля 1149 года юный сын Госпожи англичан высадился на берегу Девона.
Оставался маленький шажок до власти. А впереди еще была встреча с главной женщиной его жизни – Алиенорой Аквитанской.
Продолжение следует.
Начало истории о Матильде читайте здесь:
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!