Найти тему
Еда без границ

Где сидит хохоби: готовим главное грузинское блюдо

Чахохбили – известное грузинское блюдо из мяса птицы. Кулинары ценят его за то, что для приготовления не нужны жир и вода, поскольку вся необходимая влага получается из используемых овощей, а жир — из мяса птицы. Культурологи же почитают его за красивую легенду.

В основе чахохбили, которое в привычном нам виде готовится из курицы, на самом деле лежит «хохоби», то есть фазан. В древние времена фазаны были распространены по территории современной Грузии почти как курицы и преспокойно расхаживали по городам. Считается, что свое имя фазан получил от аргонавтов. Те рассчитывали отыскать в Колхидском царстве золото, а нашли удивительно красивых птиц в городе Фазис – и увезли их вместе с собой.

История не знает, отведали ли греки чахохбили из похищенных фазанов, но мы с вами это точно сделаем. «Еда без границ» продолжает неделю кавказской кухни и предлагает отличный рецепт популярного блюда.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • куриное мясо – 1 кг
  • томаты – 5-6 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • белый репчатый лук – 3 шт.
  • свежая кинза, петрушка, базилик – 1 пучок
  • чеснок – 5 долек
  • сливочное масло – 50 гр
  • острый перец – 1 стручок

Курицу разделать и отделить от костей. Мясо выложить на разогретую сковороду с толстым дном. Жарить около 5 минут.

Порезать лук кольцами и перец соломкой, пассировать на масле. Очистить помидоры от кожицы, обдать кипятком и опустить в холодную воду. Посолить и томить до появления сока.

Залить овощами курицу, довести до кипения и тушить на слабом огне до полной готовности. Добавить чеснок, перец и зелень.

Выключить огонь и оставить на 20 минут под крышкой. Подавайте с любимым гарниром на выбор.

Приятного аппетита!