Найти тему
Remont1969

Первый танк современного типа. Часть 18. Char Renault FT Kegresse Diesel. 1930. Первый дизельный танк

В 1930-м году шесть танков Char Renault FT (Kegresse) были оснащены дизельными моторами. Попытка разобраться, что же всё таки стояло на этих танках в публикации ниже.

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Renault FT Kégresse Diesel
Renault FT Kégresse Diesel

Казалось бы история танка Renault FT описана вдоль и поперёк, каждая заклёпка учтена и найдена. Но нет, видимо во Франции ещё не все архивы изучены и на ряд вопросов таки нет ответов. В 1926 году после неудачной марокканской командировки, в которой модернизированные танки FT c установкой ситроеновской конструкции гусеничного хода по проекту Кегресса показали себя неудачно, была проведена модернизация машин с введением резинометаллических гусениц и новых элементов подвески. И хотя военных в самой Франции такой вариант так же не устроил, пристроить за рубеж все танки не удалось. По крайней мере шесть из них были модернизированы путём установки дизельного двигателя в 1930-м году.

Renault FT Kégresse diesel/Renault FT M26/27 diesel/Танк Рено FT c движителем Кегрессаb и дизельным двигателем

Страна: Франция

Производитель: Société des Automobiles Renault

Год выпуска: 1930 (модернизация)

Кол-во: 6

Экипаж: 2
Боевая масса: 7 800 кг (ориентировочно)

Размеры: 4800х1820х2580? мм

Дорожный просвет: 630 мм
Бронирование : 16 mm

Вооружение: Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914/37 mm SA (canon de 37 S. A. pour chars légers)

Двигатель: Renault, дизель, 4 cyl 7,060 cm3, 57 л.с.

Максимальная скорость: -

Запас хода: 150 км

Преодолеваемые препятствия: углон 28 грд, траншея - 2150 мм, стенка 400 мм

Гусеница: резино-тканевая с металлическими башмаками

1930 год стал знаковым во французском автомобилестроении, наконец-то и местные воротилы от бизнеса поняли, что дальше так жить нельзя и для того, что бы сделать мощный и экономичный грузовик нужно переходить на дизельное топливо. Как обычно в преимущественном положении находилось Рено. После Первой мировой войны они стали, поднявшись на производстве танков, крупнейшим машиностроительным концерном, у которого в программе в частности были судовые дизели. По этой причине Société des Automobiles Renault не пришлось, подобно конкурентам из Берлие или Латил покупать лицензии, на Рено всё уже имели сами. Уже в 1930-м году до рабочего состояния был доведен 7-литровый дизель, который в варианте рядной 4-ки выдавал на валу 57 л.с.

Коммерческие автомобили рено серии TI
Коммерческие автомобили рено серии TI

В программе производства Рено оставил в 1931 году только 4-х цилиндровые дизеля и ставил их на 4-тонные серии TL, 5,5-тонные серии TR и 7,5-ми тонные - TS и тягачи TT. 1930-й год был переломный для конструкции и внешнего вида автомобилей Рено, именно в этом году закончился выпуск грузовиков с расположением радиатора за мотором, его переместили во всем привычное место перед блоком цилиндров. Машины потеряли характерный внешний "утюгоподобный вид" и стали выглядеть как стандартные машины, оставаясь при этом одним из самых сильных производителей на рынке, став наконец реальным конкурентом швейцарскому Зауреру и домашнему Берлие.

Renault TL, 1932
Renault TL, 1932

Не так повезло главному конкуренту на рынке большегрузных коммерческих автомобилей - фирме Берлие. В 1930-м году был куплен патент на на систему непосредственного впрыска топлива “Акро” (Асго) конструкции инженера Экройда Стюарта (Ackroyd Stuart). В работе над новым мотором Берлие работал и Робертом Бошем (Robert Bosch), и инженеры фирмы “Дойц” (Deutz). В июне 1930 были готовы чертежи нового мотора, 15 сентября собрали первый 4-х цилиндровый дизель Berliet MDA с близкими к Рено параметрами - 7,238 см3 рабочий объем и размерностью 120х160. В ноябре 1930 года первый такой мотор поставили на шасси Berlie JVAS. Но столь быстрые темпы внедрения привели к тому, что у всей партии выпущенных под девизом "Pas de fumée, pas de puanteur» («Ни дыма, ни вони») грузовиков c этими дизелями «полетели» поршни. Это едва не убило компанию, и в итоге она перестала быть реальным конкурентом Рено на массовом рынке.

7,5 тонный Berliet Diesel 6 с дизельным двигателем непосредственного впрыска системы Акройд-Стюарта. Фото http://www.gruzovikpress.ru/article/23075-125-letniy-yubiley-kompanii-renault-trucks-istoriya-marok-berliet-i-renault-rodovoe-derevo-o-dvuh-stvolah-ch-2/
7,5 тонный Berliet Diesel 6 с дизельным двигателем непосредственного впрыска системы Акройд-Стюарта. Фото http://www.gruzovikpress.ru/article/23075-125-letniy-yubiley-kompanii-renault-trucks-istoriya-marok-berliet-i-renault-rodovoe-derevo-o-dvuh-stvolah-ch-2/

Казалось бы всё просто - на сцене два основных производителя танков FT - фирмы Рено и Берлие, тогда ещё самостоятельные, у обоих примерно в одно время выходят дизельные двигатели. Но какой дизель был установлен на танки Char Renault FT (Kegresse) в 1930-м году остаётся открытым. к 1930-му оба производителя в том или ином виде сохранили военные производства и оба могли претендовать на роль поставщика дизелей. Возможно подскажут источник где написано об этих дизелях, но пока скорее можно предположить, что именно в шесть боевых машин были установлены дизельные моторы Рено.

ам Renault FT Kégresse Diesel
ам Renault FT Kégresse Diesel

Причиной установки дизелей на танки Рено-Кегресс было несколько. На базах хранения оставалось более тысячи танков, выпущенных ещё в годы Первой мировой войны, а так как к 1930-му году ничего существенного лучшего у французов так и не появилось возможная ремоторизация танков выглядела вполне актуальной, особенно учитывая, что тактическая мобильность танка с установленным гусеничным ходом Кегресса после модернизации в 1926-1927 годах была вполне приличной. Установив в танк 57 сильный дизель, конструктора почти в два раза повышали энерговооруженность танка, обеспечивая ему запас мощности. А дизель гарантировал большой запас хода и более высокий ресурс. Видимо именно для войсковой проверки и были оснащены 6 танков с Кегрессом дизелями, если бы с новыми танками всё по прежнему было бы плохо, а с этими машинами наоборот хорошо, то возможно на поле боя в 1939-м году увидели лучший французский вариант танка Renault FT.

ам Renault FT Kégresse Diesel
ам Renault FT Kégresse Diesel
Визуально танки Char Renault FT (Kegresse) с дизелем можно отличить от близких к ним по внешнему виду Renault FT Kégresse образца 1926-1927 годов, поставленных в Югославию и Польшу по заметно большему литому ведущему колесу с большим числом рёбер в отличие от звездообразного с 8 лучами у танка М26/27. и от NC-2, у которого внешний обод ведущего колеса прикрыт диском. Установка дизеля потребовала увеличения высоты моторного отсека в задней части которого сделали хорошо заметную надставку, а выхлопную трубу перенесли на левый борт, ближе к корме, в отличие от танков типа NC-1/NC-2 у которых выхлопная труба была расположена ближе к центру. От NC-1 танк с дизелем кардинально отличается подвеской типа Кегресс.
ам Renault FT Kégresse Diesel
ам Renault FT Kégresse Diesel

Шесть танков с движителями Кегресса и дизельными двигателями так и остались единственной партией этих модернизированных танков. Дизель ещё вернется до войны, во Франции его установят на пехотный танк FCM36. Танки FT будут модернизированы по щадящему варианту только с заменой вооружения, а из Renault NC-1 в конце концов вырастет Char de bataille D1, который избавившись в итоге и от башни танка FT пойдет в серию в 1932-м и с ним у Renault FT Kégresse diesel шансов конкурировать не будет.

За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Почитать о других французских экспериментах в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:

Источники:

Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».

Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия

Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн

Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections

François Vauvillier. Le grand album des Citroën-Kégresse sous l'uniforme. Histoire & Collections

https://les-camions-citroen.easyforumpro.com/t473p200-auto-chenilles

http://www.chars-francais.net/2015/index.php/7-archives/de-1930-1940/2668-1924-char-ft-kegresse

https://truck-auto.info/citroen/628-kegresse.html

Юрий Пашолок С прицелом на экспорт. https://warspot.ru/5917-s-pritselom-na-eksport

Юрий Пашолок. Попытка ускорить Renault FT. https://dzen.ru/a/YD7OsRslLij_pLKQ

О. Хакер, Р. Икс, О. Меркер, Г. Цецшвиц Хейгль. Танки (справочник). Издание второе Перевод с немецкого издания 1935 г.,
предисловие, специальная редакция и примечания Б. Шванебаха
Государственное военное издательство Наркомата Обороны Союза ССР, Москва, 1936 / 1937 г.

https://wwiitanks.co.uk/FORM-Tank_Data.php?I=646

http://www.chars-francais.net/2015/index.php/7-archives/de-1930-1940/2668-1924-char-ft-kegresse

https://truck-auto.info/berliet/163-istoriya.html

https://lkw-reparaturhandbuecher.jimdo.com/berliet/

https://www.arquus-defense.com/trucks-berliet-saurer-laffly-and-renault-participate-mission-des-sables-expedition

http://www.gruzovikpress.ru/article/23075-125-letniy-yubiley-kompanii-renault-trucks-istoriya-marok-berliet-i-renault-rodovoe-derevo-o-dvuh-stvolah-ch-2/

https://lkw-reparaturhandbuecher.jimdo.com/berliet/