Несколько лет назад все как-то активно стали писать о контейнировании в контексте воспитания детей. Это способность выдерживать сложные чувства, эмоции, истерики, фрустрацию и напряжение, инстинктивные импульсы.
Ребенок маленький, его психика только зреет - взрослый рядом должен уметь его в этом поддержать. Не оставить проораться, не проигнорировать и уж тем более не начать кричать в ответ, провалившись в детскую позицию самому. Не стыдить и не начинать учить жизни, пытаясь договориться с трехлеткой. То, что ребенок кивает и соглашается - не значит, что он все понимает. Он просто подыгрывает, раз уж таковы условия, позволяющие оставаться частью семьи и не стать отвергнутым.
Будет здорово, если взрослый сумеет распознать эмоцию, назвать ее, легализовать - приняв, остаться рядом. Давая просто ощущение присутствия полного любви. Обнять, создав безопасную среду для проживания всего трудного. Такой инструмент является неотъемлемой частью большинства психотерапевтических практик.
Именно поэтому я часто говорю, что психотерапия - это счастливое детство в любящей семье. Приходим в нее и приносим с собой свои неотболевшие незавершенные процессы. Раз уж все это отражается как в зеркале - через восприятие психотерапевта, хорошо бы, это зеркало было чистым и не искажало сигналы. (Mirror on u - отсюда и название моего блога)
Психотерапевты через собственную терапию и супервизии, интервизии... Cтановятся способны заметить перенос и контрперенос. Не допускать ответной неосознаваемой реакции, иначе чуда не произойдет. В диалоге один озвучивает свои горести, а другой их интерпретирует максимально подробно, не споря, не обесценивая, не начиная защищать себя и тп. Как если бы это делала зрелая мама, угу?
Проявляя доброжелательное любопытство, благодаря которому становится ясно - где клиент начинает видеть, как искажается его реальность. Что жизнь может быть другой, более полной и разнообразной. Мы получаем опыт иных отношений, по-новому воспринимаем мир и себя в нем.
И именно поэтому, кстати, личный опыт психотерапии для специалиста необходим. Зрелой мамкой просто так не станешь, надо иметь свою зрелую мамку. Как говорил дедушка Фрейд, который и обнаружил перенос - психоанализу нельзя научить, его можно только пережить.
Нужно уметь контейнировать.
В том числе - и этим занимается психотерапевт.
Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru