Когда от курицы уже воротит, тогда на тарелки приходит ароматный и жирненький гусь))) Бегите на рынок, выбирайте свежую тушку с плотным и упругим мясом. Выделяйте 10 дней — именно столько нужно гусю для приготовления. Но не спешите закрывать статью 😄 Уж поверьте, хорошее блюдо стоит потраченного времени. Делайте все правильно, и вы попробуете сочащееся всеми душистыми соками мясо с золотой хрустящей корочкой.
Если уж вашим домочадцам и эта птица придется не по душе — тогда мы будем в растерянности)))
Пошаговый рецепт гуся горячего копчения с тушеной капустой
Чтобы получить питательное и по возможности легкоусвояемое мясо, вам нужно подготовить следующие ингредиенты к рассолу:
На 1 кг тушки идут:
- 1 л воды,
- 100 г соли,
- 10 г сахара,
- 0,5 г гвоздики,
- 0,5 г корицы,
- 0,3 г душистого перца,
- 0,2 г лаврового листа.
Шаг № 1. Обработка птицы
Лучше берите неощипанного гуся, иначе придется помучаться с удалением перьев. Промойте и удалите мелкие перья из тушки. Если остаются пеньки, то вытащите их пинцетом или острым ножом.
Затем натрите бока солью и оставьте в холодильнике на 3 дня.
Шаг № 2. Приготовление рассола
Закиньте в воду соль, сахар и приправы. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите в закрытой посуде. Полностью залейте полученным рассолом гуся и уберите тару в холодное место на 3 дня.
Подходим к емкости и дымогенератору. Подготавливайте коптильню, отмывайте ее от предыдущего копчения и засыпайте фруктовую щепу в генератор.
Можно коптить двумя способами. Выбирайте любой
Чтобы приступить к самому увлекательному третьему шагу, для начала вытащите тушку из гастроемкости с рассолом и подвесьте мясо на просушку. Достаточно 4 часов.
✅ Проводить горячее копчение можно по трехэтапной схеме:
- Начните с температуры 20-30°С и дымите в течение 60 минут.
- Повысьте до 80-90°С и коптите 4-5 часов.
- Снова снизьте нагрев до 20-30°С и ждите еще 5-6 часов.
Все это удивительное дело занимает 10-12 часов))) Отломите кусок от тушки, чтобы проверить на готовность. Мясо должно хорошо отделяться от костей, а сок на разрезе быть прозрачным.
✅ Можно коптить в два этапа:
Сначала нагревайте мясо при 70-80°С 60 минут, затем докапчивайте при 50-60°С 5 часов.
СОВЕТЫ: Во время копчения переворачивайте гуся несколько раз вверх-вниз. Иначе мясо не покроется равномерной золотистой корочкой. Перед копчением кончики крыльев и лапок оберните фольгой, чтобы избежать их обугливания.
Шаг № 4. Завершение готовки
Оставьте закопченого гуся на воздухе на 2 часа. За это время весь резкий запах от дыма уйдет, останется только нежное его послевкусие.
Теперь черед тушеной капусты))) О ней мы не забыли. Потомите капусту вместе с луком и приправами по вкусу — сыпьте и добавляйте все, что нравится. Распределите по противню полученную смесь, сверху положите гуся и запекайте в духовке 10 минут. Подайте с зеленью и здоровым аппетитом 😊
Ставьте пальцы вверх, если понравился рецепт 👍 А также подписывайтесь на наш аккаунт ВК. Там мы стараемся ежедневно делиться интересными идеями для завтрака, обеда и ужина. Не все рецепты занимают по 10 дней 😄 Имеются и попроще)))